Рыбинское водохранилище. Рыбинское море, Рыбинка - самое большое озеро в средней полосе России. Имеет ширину 56 км, длину 112, средняя глубина акватории около 6 метров. Площадь зеркала водохранилища - 4580 кв. километров. Было создано искусственно в районе города Череповца в результате возведения водоподпорных сооружений на реках Волга. Молога и Шексна и строительства Рыбинской ГЭС.

Колебания уровня достигают 4-5 метров и зависят от сезонных сбросов воды, высота волн до 2 м. Зимой замерзает, лед стоит с ноября до начала мая, толщина его до 60-70 см. Берега озера низкие, с сырыми лугами, лесами и болотами, в некоторых местах попадаются обрывы, поросшие соснами. Озеро судоходное (часть Волго-Балтийского пути), используется для рыболовства (снабжение рыбой центральной части России) и получения электроэнергии (Рыбинская ГЭС).

Места отдыха и рыбалки на Рыбинском водохранилище

Если Вам надоел городской ритм жизни, хочется отдохнуть от него, посмотреть что-то новое, – один из лучших вариантов – посетить Рыбинское водохранилище. Это место отдыха с чистейшим воздухом, огромной водой и красивейшей землей.

Рыбинское водохранилище создано руками людей на русле Волги и является сегодня по размерам (площадь Рыбинского водохранилища 4,5 тыс.кв.км) третьим в Европе после Онежского и Ладожского. Берега водоема больше невысокие, поросшие соснами. На них и вблизи (на плавучих великих торфяных островах Рыбинского водохранилища) можно наблюдать до поздней осени за гнездовьями многочисленных колоний разных водоплавающих птиц (цапель, турухтанов, бекасов, шилохвосток, куликов, чаек, гусей, уток).

Зимой море зарывается льдом, толщина которого 0,60…0,70 м. Несмотря на характеристики, Рыбинское водохранилище прогревается летом подобно мелких водоемам и хорошо перемешиваются. В Рыбинском водохранилище температура воды достигает летом +25°С, что приятно для туристов и просто отдыхающих.

Разместиться на отдыхе здесь есть где. Вдоль берегов водоема построено много баз отдыха, есть предложения от отелей Рыбинского водохранилища, частников. Вокруг таких мест устроены беседки, костровые площадки. В санаториях на Рыбинском водохранилище, базах имеется теплая вода, отопление, что не даст Вам замерзнуть в стылую, холодную погоду.

Для проживания на базах, домах отдыха на Рыбинском водохранилище предлагаются уютные домики, комнаты, номера. Здесь с радостью встретят взрослых людей и семьи с детьми, предоставив последним устроенные для них площадки.

На Рыбинском водохранилище, по отзывам, и вокруг него есть чем заняться людям с разными желаниями. Можно рыбачить, охотиться, собирать ягоды, грибы, летом загорать, кататься на катере, лодке. Или подлечить здоровье, устроить себе круиз по Рыбинскому водохранилищу, отдохнуть в русской бане, сауне, поиграть в спортигры, бильярд и пр.


Рыбалка на Рыбинском водохранилище

И летом, зимой на озере незаменимую помощь окажут эхолот и навигатор. Они помогут найти большие стаи рыб и отметить точки особенно хорошего клева, а это очень пригодится в будущем. А выходить на лодке в Рыбинское море без спутникового навигатора просто нельзя! Сама лодка должна быть надежной и с мощным мотором (а желательно и с запасным). На озере часто бывает туман, а днем даже при небольшом ветре может подняться большая волна. Зимой не обойтись без снегохода с санями, в которые загружают все необходимые вещи. И все равно лучше не уезжать далеко от берега, потому что ездить по льду Рыбинки очень опасно. Зимой лучше с друзьями взять одну из лодок на воздушной подушке. Это намного безопаснее, а вмещает такая лодка до семи пассажиров.

В основном на озере вылавливают плотву, леща. окуней, судаков, щук и налимов. Но видов рыб там обитает гораздо больше - более 40 видов. Наиболее широко представлены карповые: сазан, голавль. чехонь, уклейка, жерех. язь, синец, пескарь, серебряный и золотой караси, и другие. Кроме этого можно поймать сома, налима, угря,или даже стерлядь. Много мелкой рыбы: тюлька, ряпушка, корюшка, есть бычки и гольцы. При таком богатстве выбора вряд ли кто-либо останется без улова.

Хищная рыба отлично идет на классические блесны: окунь - на вертушки, щука - вертушки и колебалки. судак - на джигу, жерех - на трехгранку и кастмастер. Причем от размера блесны зависит и добыча: крупная блесна - крупная рыба. Большие стаи окуней обычно ищут по чайкам - окунь загоняет малька к поверхности, а чайки пользуются этим. В остальное время стаи окуней ищут с помощью эхолота. Крупных хищников можно найти используя троллинг. Для этого подойдут крупные воблеры различной расцветки с незацепляющимися тройниками, чтобы не оборвать их об коряги во время проводки. Но особо крупную трофейную щуку или сома можно добыть, если ловить на живца, которого лучше приготовить заранее.

Семейство карповых «пасется» на равнинных площадях с глубинами до восьми метров, и в устьях впадающих в озеро рек. Прикормками здесь можно пользоваться только зимой, чтобы удержать стаю рыб у своей лунки. В остальное время они бесполезны, потому что рыба всегда сыта. Клев очень сильно зависит от погоды, которая может изменяться очень быстро. Особенно знаменита весенняя рыбалка на Рыбинке, когда плотва устремляется на малые глубины к устьям рек и жадно хватает мормышку. После таяния льда плотву и язя в этом же месте можно ловить в проводку.

Рыбалка на Рыбинском водохранилище летом

Рыбинское водохранилище или просто море – излюбленное место рыбалки для многих российских рыбаков, проживающих вблизи и далеко от водоема. Здесь можно найти подходящие и любимые условия рыбалки каждому – для этого необъятные просторы воды, большое разнообразие видов (больше 40) рыб. И каждый, кто приехал сюда на рыбалку не уйдет без улова, а порой и без трофейного экземпляра.

Отправляясь рыбачить на Рыбинское море лучше везти с собой лодку или остановиться на одной из рыболовных баз и взять ее напрокат. Она должна быть надежной, ибо размеры Рыбинского водохранилища очень большие, погода на Рыбинском водохранилище приносит часто сильные ветра и, соответственно, порой приличные волны.

Летняя рыбалка на Рыбинском водохранилище – раздолье для спиннингистов. Искать рыб-хищников можно у берегов, облавливая с них уловистые места, которых много на водоеме. Но крупные экземпляры живут подальше, поглубже и для их поимку лучше рыбачить с лодки.

Охотятся на хищников в рыбных местах Рыбинского водохранилища, расположенных вблизи коряжников, затопленных лесов забрасывая блесны с дальнего расстояния к их границе. Процесс требует внимания, усидчивости и большого терпения. Особенно может выводить из себя частые зацепы, которые требуют снятия с якоря и освобождения приманки.

Для ловли щуки, судака на Рыбинском водохранилище лучше использовать жесткие спиннинговые удилища. Приманки «работают» все: и старые, добрые колебалки, вертушки, навороченные воблеры, мягкие силиконовые, поролоновые. Главное они должны хорошо играть на больших (10 м и больше) глубинах.

Ловля на Рыбинском водохранилище судака всегда эффективней на джиг и на резину. Последнюю весной и летом используют светлых тонов; осенью удачливее «кислотники». Если в резине есть красные тона, то при проводках чаще клюет щука.

Хорош на водохранилище и окунь. Причем ловят его на живца, на спиннинг, причем больше крупных, «горбатых», способных доставить рыбаку при вываживании полную душу адреналина. Для живца больше подходит уклейка, верховка, небольшие размером плотвички. Особенно прибыльной бывает рыбалка в умеренно ветреную погоду.

Зимняя рыбалка на Рыбинском водохранилище

Зимой охота на Рыбинском водохранилище на рыбу начинается сразу после появления первого льда (ноябрь/декабрь), а заканчивается в марте/апреле.

В начале зимы рыбу ищут вблизи берегов. Окунь предпочитает бровки возвышенностей, подводных кос, глубину 2…6 м. Он хорошо хватает вертикальные блесны, балансиры. Лещи клюют на поплавочные удочки, оснащенные мормышкой с насаженным червем. Их стоит искать на 6…9 м глубине, вблизи фарватерных бровок, на участках на Рыбинском водохранилище, дно которых покрыто ракушечником. Плотва предпочитает мормышечные снасти с мормышками, оснащенными светлым крупным бисером. А ловить ее стоит на мелководных буграх, там, где глубины 2…5 м.

Зубастая хищница в водохранилище предпочитает быть на бровках возвышенностей, вблизи русел рек, затопленных водой. Она «любит» рыболовные места, расположенные на Рыбинском водохранилище на 6…8-метровой глубине и больше попадается на жерлицы, вертикальные блесны. Вдоль русел рек бурят лунки и для ловли берша и судака. А вот глубины ищут в 8…15 м, да и к вертикальной блесне подсаживают тюльку.

К середине зимы окунь отходит от берегов на 8…10 км, собираясь вокруг бугров под водой. Поэтому возникает проблема как добраться к таким местам. Если Вы на базе, это сделать проще – необходимо взять в прокат, например, снегоход. Ловят полосатых хищников во всех слоях воды.

Щука к этому времени становится совсем не активной. А судак, берш предпочитают оставаться там же, где обитали в самом начале зимы.

В добыче начинает появляться налим, у которого ближе к глухозимью нерест и ему нужно интенсивно кормиться. Ловить его можно на большие мормышки, вертикальные блесны, но нужно добавлять рыбную нарезку или тюльку. Ловят налима на жерлицы, опуская живца на дно.

К марту, когда начинаются первые оттепели, улучшается клев плотвы, причем крупной. Ловится она помногу на любые мормышки. Клев значительно улучшается, если использовать подсадку (муравья) или одеть на мормышку бисеринку.

Щука к весне подходит к береговым отмелям с глубинами в 40…50 см и ловится на жерлицы. Судака стоит искать под стаями леща, на 6…10 метровых глубинах. Ловят его на мормышку с подсадкой тюльки. Налим к этому времени отнерестился, стал пугливым; его еще можно поймать на жерлицы, поставушки.

 

Рекомендуем ознакомится: http://lovitut.ru