Яузское водохранилище,

  • "руслового типа", образовано в результате строительства плотины на р. Яуза в 3 км к северу от села Карманова Гагаринского района Смоленской области. Бетонная плотина имеет длину 910 метров, по ней организован проезд автомобильного транспорта. Сброс воды осуществляется с высоты около 22 метров. Плотина позволила поднять уровень вод р. Яузы и ее притоков: рек Локни, Трупянки, Куклинки, Савинки и Титовки. Общая площадь зеркала Яузского водохранилища составляет 5100 Га (51 км2), суммарный объем воды около 0,23 км3, амплитуда колебаний уровня воды ~2,5 м, общая протяженность водохранилища и его рукавов более 50 км, максимальная ширина водного зеркала ~4,8 км, средняя глубина 4,5 м, а максимальная до 25 м.

Дресвянкин Д. Б. Сайт Портал "Охота и рыбалка в центральном регионе России", 2011.

 

В месте впадения канала Вазуза-Яуза установлена насосная станция НС №22, а в начале канала Яуза-Руза, на сбросе из Яузского водохранилища в канал Яуза-Руза, установлена насосная станция НС №22. Насосные станции регулируют уровень воды в водохранилищах.

От Кармановского гидроузла по руслу р. Яузы через 2 км водохранилище разветвляется на два основных рукава: левый (текущий на север) по руслу р. Локни протяженностью ~12 км до границы с Тверской областью и правый по руслу р. Яузы протяженностью ~16 км до впадения в канал Яуза-Руза около д. Аржаники.

До левого (северного) рукава Яузского водохранилища, протекающего по руслу р. Локни, можно добраться из д. Двоешки на лодке по р. Королевке - притоку р. Локни. Средняя ширина этого рукава 500 м. С обоих сторон рукав окружен смешанным (береза, ель) лесом. В верхнем течении р. Локни и в устье притоков Локни (р. Дубянки и Долгобродки) много заболоченных мест.

Правый (восточный) рукав протекает по руслу р. Яузы. От устья р. Трупянки Яузское водохранилище образует широкий плес (средняя ширина ~2,5 км, длина ~9 км), заливший всю долину Яузы. Почти все Яузское водохранилище в восточной части окружено лесом. Берега крутые, заболоченных мест почти нет.