Озеро Шира

Дата: 09 октября 2011, 13:50

В Ширинском районе республики Хакасия есть озеро, расположенное в неглубокой горной впадине с одноименным названием Шира. Его окружают лесостепи с покладистыми силуэтами дальних предгорий. Главное отличие этого места – целебный климат, имеющий редко встречающееся сочетание сухого воздуха степей и озерного воздуха. Площадь озера – около 35 квадратных километров, максимальная глубина – 24 метра. Вода здесь слабосоленая, но чрезвычайно полезная, что обусловило наличие на берегу озера множество курортов, санаториев и пансионатов.

Минеральная вода и иловая грязь – основные компоненты лечения против большинства болезней, которые приезжают исцелять сюда гости. Окружающие горы превышают озеро на 150-200 метров. Берега очень удобны для купания. Они снесены песком и мелкой галькой. О целительной силе озерной воды упоминают еще старинные хакасские легенды и сказания. Первые отдыхающие появились здесь еще в 1873 году, когда узнали, что местные жители, периодически принимающие ванны в озере, исцелялись от недугов.

В 1891 году здесь был открыт первый курорт в Енисейской губернии. Сейчас тут ежегодно бывает до 18 тысяч взрослых туристов в год и более 2,5 тысяч детей. Около озера Шира находится поселок Жемчужный. в котором проживает обслуживающий персонал курорта. Размеры озера впечатляют. Это наиболее крупный водоем края, используемый в практических целях. Озеро Шира называют жемчужиной Хакасии. Свойства озерной воды, так благотворно действующей на лечение большинства хворей, издавна привлекают медиков.

Именно поэтому озеро Шира считается одной из лучших здравниц республики. К сожалению, в последнее время замечено, что озеро Шира начало усыхать. Это очень тревожный симптом, так как ведет к изменению его солености и свойств минеральной воды. Стали предприниматься меры по сохранению природного памятника. В 2010 году здесь была запущена в эксплуатацию первая очередь очистных сооружений. Это дает основания для обеспечения безопасности от сточных вод, что является главной бедой современных водоемов.

Интересно, что вода в озере может менять цвет. Например, во время грозы она приобретает необыкновенный бирюзовый оттенок. Как глаза девушки, которая согласно легенде, и является первопричиной его образования. Она так плакала по безвременно погибшему любимому, что из ее слез натекло целое озеро. Чистое, как ее душа, и красивое, как лицо. Считается, что на земле есть всего три озера, которые по составу воды сходны с озером Шира. Здесь есть глауберова соль и серно-кислая магнезия.

Первым заметил это ученый Паллас еще в XVIII веке. Потом томский купец Цибульский обратил внимание на то, что его собака, случайно раненная им на охоте, купаясь в озере, залечила раны и здоровой вернулась домой. Решив проверить, так ли целебна озерная вода, он попробовал вылечить ваннами свой застарелый радикулит и вскоре забыл о болезни. Озеро Шира содержит огромные запасы лечебной грязи. А минерализация воды здесь составляет от 17,32 г/л до 30 г/л. Запасы ее составляют почти 400 млн. кубических метра. Короче, на всех хватит, несмотря на то, что год от года число отдыхающих заметно увеличивается.


Видимо, потому что здесь не только можно пройти интенсивное лечение, но и просто отдохнуть. Позагорать, покупаться, провести досуг на различных аттракционах и даже покататься на верблюде. Правда, курортный сезон здесь длится не больше пары месяцев в год. Это, пожалуй, единственное отличие озера Шира от курортов Крыма или Кавказа. Говорят, что в окрестностях озера можно ощутить всю широту и бесконечность окружающего мира. Сочетая эти чувства с отдыхом на любой вкус. Уникальное озеро Шира не разочаровывает никого.

Автор: Татьяна Прохорова

Озеро Шира (фото)

Рекомендуем ознакомится: http://russights.ru