Озеро Светлояр — уникальный водный объект, жемчужина Поволжья. Расположено к северо-востоку от Нижнего Новгорода, расстояние до областного центра — 130 км. Ближайший населенный пункт — с. Владимирское, Воскресенского района. Из Нижнего до Владимирского можно доехать на общественном или личном транспорте. Затем придется идти пешком, проезд к самому водоему запрещен. Географические координаты оз. Светлояр: 56°49' с. ш. 45°5' в. д. Водоем напоминает по форме овал, его длина составляет более 400 м, ширина — свыше 300 м. Максимальная глубина — порядка 36–40 м.

Одной из многочисленных загадок Светлояра является происхождение котловины. Высказывались предположения, что углубление образовалось в результате деятельности вулкана, неотектонических движений, таяния ледника, карстовых процессов. Помимо этого были гипотезы о старице и падении в этом районе метеорита. Только в 2009 году были обнаружены доказательства в пользу космической теории. Метеорит, давший начало котловине, упал в этом районе более 3 тыс. лет назад. Но главной тайной озера по-прежнему остается сказание о граде Китеже, якобы опустившемся на дно в годы нашествия хана Батыя на Русь.

Водоем и окрестности представляют собой удивительные по красоте и разнообразию ландшафты. Флора насчитывает 27 видов растений, среди которых кувшинка чисто-белая, кубышка желтая, редкая для этих мест орхидея, ива лапландская, росянка английская. В озере обитают коловратки, раки, щука, линь, окунь.

Питание водоема — родниковое, источники находятся под водой, только один расположен на южном берегу. Озеро Светлояр является сточным. Вытекающий из него ручей впадает в речку Люнду. Вода чистая, прозрачная, относится к слабоминерализованному гидрокарбонатно-кальциевому типу. Нижние слои имеют температуру всего 3–4 C°.

Озеро словно прижимается к покрытому лесом холму. Противоположный берег покрыт луговыми и болотными травами, редколесьем. С высоты птичьего полета водоем кажется огромным голубым глазом на фоне изумрудно-зеленого ковра лесов и лугов. В районе озера Светлояр климат умеренный, здесь проходит граница подзоны южной тайги, хвойно-широколиственных лесов и лесостепей.

В 1997 году Светлояр-озеро было включено в реестр природных памятников федерального значения. С 2002 года этот удивительный комплекс изучают специалисты в рамках биосферного резервата «Нижегородское Заволжье». Возросшая туристическая популярность приводит к тому, что водоем, его зеленые берега стали загрязняться бытовым мусором. Местные власти и защитники природы принимают меры для защиты одной из русских святынь, объекта паломничества православных из многих стран.

Рекомендуем ознакомится: http://mapsoid.ru