Ива́ново город (с 1871) в центральной России на берегу реки Уводь, административный центр Ивановской области. До 1932 года назывался Иваново-Вознесенск. Население 409 223 чел. (2014).

Город Иваново-Вознесенск был основан путём слияния села Иваново и Вознесенского посада в 1871 году. Город в первую очередь известен своей промышленностью, образовательными учреждениями и революционной историей.

Известен под названиями «Город невест», «Родина Первого Совета», «Ситцевый край», текстильная стлица России, а также «Русский и Красный Манчестер».

Иваново — центр Ивановской области, расположенный в Центральной России. Помимо этого, известен как «город невест» и текстильная столица России. Город расположен на реке Уводь. Площадь города составляет чуть более 100 кв.км. Население — около 410 тыс. человек. Входит в Золотое кольцо России.

Первое упоминания села Иваново относится к 1561 году. Поначалу, город считался селом, и только в июле 1871 года Александром II было утверждено переименование села Иваново и Вознесенского посада Владимирской губернии, в город Иваново-Вознесенск. Под руководством Якова Горелина город начал благоустраиваться и озеленяться. В мае 1905 года в городе началась 72-дневная революция рабочих в связи с недовольством трудовыми условиями. В июне 1918 года город Иваново-Вознесенск становится центром губернии, а в 1932 году город переименовывают в Иваново.

В Иваново расположилось большое количество промышленных предприятий. Иваново по праву считается текстильной столицей России, так как первые мануфактуры здесь появились еще в XVII веке. Здесь много текстильных предприятий. Также активно создаются машиностроительные предприятия, развивается пищевая промышленность. В наши дни хорошо развита торговля и сфера услуг.

Туристов привлекает в Иваново великолепная разнообразная архитектура. Город славится своими храмами. Один из них — Свято-Введенский женский монастырь. Сам монастырь считается из новых, он был построен в 1991 году, но Введенский храм, который положил начало всей обители, построили к 1907 году. В советский годы его отдали под хозяйственные помещения, но после Перестройки вернули его верующим.


В 1887 году на средства купцов Лепешкина и Меншикова была построена церковь «Всех скорбящих Радость». С 1896 по 1905 год церковь архитектором Зыковым была значительно расширена и перестроена. Около ивановского главпочтамта расположилась Троицкая церковь. На площади Победы можно увидеть церковь Георгия Победоносца и иконы Божьей Матери. Неподалеку от церкви стоит памятник Георгию Победоносцу. Эти церкви из нз новых построек, но есть в Иваново церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенском мужском монастыре и Ильинская церковь постройки середины XIX века. А деревянная Успенская церковь на Успенском кладбище вообще памятник архитектуры XVII века.

Одним из уникальных архитектурных сооружений выступает Щудровская палатка. Уникально это здание тем, что оно не имеет аналогов в соседних областях. Построена она в конце XVII века. Является отделом Ивановского историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина.

Неподалеко от Щудровской палатки находятся два памятника. Один из них — памятник Аркадию Северному. певцу блатных песен. Открыли памятник в июне 2010 года. Также в сквере в том же году была установлена скульптура Таксе. Считается, что если потереть нос и уши собаке — это принесет удачу.

Узнать о том, как развивалась ситцевая промышленность можно, посетив Музей ивановского ситца. Открылся музей в мае 1987 года. Здесь можно посмотреть на образцы тканей разных десятилетий, а также увидеть наряды, созданные из него. Особое внимание привлекает зал, который посвятили жизни и творчеству Славы Зайцева, уроженцу города Иваново и известному отечественному дизайнеру.

В Иваново хранится большое культурное наследие: дом «Корабль» (построен в 1930 году), дом «Подкова» (1934 год), здание областного банка (1927 год), «Дворец искусств» (1939 год). Один из самых известных историко-революционных памятников — мемориальный комплекс «Красная Талка», расположенный на реке Талка .

 

 

Рекомендуем ознакомится: http://ru.esosedi.org