Самым высоким активным вулканом в Евразии является Ключевская сопка. Этот вулкан на востоке Камчатки высотой почти 5000 метров, по мнению ученых, имеет возраст 7000 лет. Первое зафиксированное извержение относится к 1737 году. Он отличается тем, что имеет правильную форму конуса и постоянно курится. И, если иногда говорят про какой-то вулкан, он, мол, проснулся, то Ключевская сопка, похоже, не спит никогда. Потому над его вершинами всегда клубятся облака из пара и газа, и, по мнению, очевидцев, это одновременно насколько красивое, настолько и тревожное зрелище.

Парения то утихают, то усиливаются, но раз в пять-шесть лет вулкан вступает в активную фазу. И тогда начинается такое природное шоу с взрывами и потоками раскаленной лавы, что день превращается в ночь. Ключевскую сопку считают вторым вулканом после Карымского по степени активности. но первым по силе извержений. Удивительно, но туристы его из-за этого не очень боятся, а, напротив, устремляются к его подножию, мечтая дождаться, когда бомбы из тягучей и вязкой лавы полетят в разные стороны. Был даже случай, когда любопытный турист погиб от одной из них, ненароком залетевшей в его палатку во время ночного отдыха.

У подножия вулкана в селе Ключи расположена вулканологическая станция. Чтобы изучать его особенности, как говорится, не отходя от кассы. Объем вулкана достигает 250 кубических километров, диаметр вершинного кратера, венчающего конус – 750 метров. С 1932 года здесь, кроме регулярных извержений из центрального кратера, фиксируются побочные извержения. Неслучайно Ключевскую сопку еще называют огнедышащей. За 280 лет он извергался более пятидесяти раз. И из всех 140 камчатских вулканов этот самый устрашающий. Хотя имеет очень живописный вид. Холма, лесные долины, среди которых огромные вершины, покрытые вечным снегом и льдом, производят вполне мирное впечатление. Если бы не безукоризненный конус в середине, окутанный парами. И готовый в любой момент выстрелить раскаленной лавой.

В 1907 году сопка за двое суток извержения выдала три миллиарда кубических метров лавы, которая покрыла толстым слоем снег не только вокруг, но и в далеком Петропавловске. В ходе извержения 2004-2005 годов столб пепла достиг высоты восемь тысяч метров. Это стало рекордом Ключевской сопки. Грозный, но красивый и величественный вулкан держит местных жителей – камчадалов – на значительном отдалении. Они считают его жилищем умерших и стараются к нему не приближаться. Чтоб не забрал до срока. Туристы же, напротив, мечтают подойти поближе. Хотя зря. Во время извержения вулкана в 2008 году здесь образовался стокилометровый шлейф из пепла, что дало возможность ученым предположить: вулкан стал мощнее.

И чем он еще удивит мир и человека? Тем более, что он, похоже, готов делать это постоянно. В мае 2011 года сопка опять выбросила столб пепла на высоту до пяти километров над уровнем моря. Тогда самолетам запретили пролетать мимо. От беды подальше. Ключевская сопка имеет еще одну красивую особенность. Над ней образуются так называемые лентикулярные облака. Это редкое природное явление. Большие белые облака не двигаются даже при очень сильном ветре. Они зависают над вулканом и завораживают зрителей своим внешним видом. Говорят, особенно это красиво, когда их подсвечивает утренний свет.

Ключевская сопка входит в природный парк «Ключевский». созданный в 1999 году. В 2001 году она попала в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Интерес туристов с фотокамерами растет к ней изо дня в день. И чем выше опасность, тем больше они желают сделать незабываемые кадры. Но, что очень удивительно, здесь с удовольствием живут звери. Правда, их не так много, как в других местах, но снежные бараны, лоси, сурки, зайцы и лиса чувствуют себя вблизи вулкана комфортно. Как говорится, у природы нет плохой погоды.

Автор: Татьяна Прохорова

Вулкан Ключевская сопка (фото)


Рекомендуем ознакомится: http://russights.ru