Природный заповедник Красноярские Столбы

Дата: 28 апреля 2010, 12:32

Государственный природный заповедник «Столбы» одной из своих сторон примыкает к городу Красноярску и охватывает площадь размером почти 500 квадтратных километров. Главная достопримечательность заповедника, во многих местах омываемого различными притоками Енисея, это более восьмидесяти природных скальных образований – столбов, появившихся на Земле в результате творческой деятельности природы, к которой она приступила четыреста миллионов лет назад. При более близком знакомстве с данным уникальным местом природы нам открываются удивительные миры минералов, растений и животных, сосредоточенные на территории, которая в народе так и называется - «Красноярские Столбы»

Наши предки называли район заповедника «Красноярские Столбы» краем могучих каменных великанов, страной божественных столбов или страной причудливых скал. Отношение к «Красноярским Столбам» всегда было уважительное и трепетное. В летописях о территории заповедника говорится следующее. Попасть в этот край могучих и больших великанов очень трудно и пешему и конному, так как, места труднопроходимые, и много разного дикого зверья кругом. Те, кто побывал в местах тех заветных, говорят о том, что нет больше на земле чуда такого, и что не смогли они взойти на столбы те, так как сноровка нужна большая. Немногочисленные хакасы и аборигены, живущие там, поклоняются столбам тем, и приносят им жертвы растительные и животные, так как считают столбы эти воплощением богов на земле нашей.

Первым ученым, изучившим и описавшим Красноярские «Столбы» в 1842 году, был знаменитый геолог Чихачев. Именно он описал процесс формирования данных скальных образований. Первое упоминание о восхождении на столб, который так и называется Первый столб зафиксировано в 1852 году, при этом фамилия смельчака осталась неизвестной. Именно этот момент считается началом проявления нарастающего интереса людей цивилизации к этим заповедным местам. В 1925 году территория «Красноярских Столбов» объявляется государственным охраняемым заповедником. К этому моменту страна могучих великанов уже являлась любимым место проведения досуга для молодежи Красноярска и всей России.

Главными представителями растительности на территории заповедника являются пихта, сосна и лиственница. Из редких птиц, занесенных в красную книгу, встречаются кукушка глухая, соловей синий, соловей красношейка, клесты, кедровки. Животный мир представляют олени – маралы, косули, лоси. Медведи, волки, рыси. Выдры, росомахи, горностаи, соболя, лисы. Зайцы, белки, колонки. Из сорока семи тысяч гектаров площади заповедника «Красноярские Столбы» лишь одна тысяча выделена под активный туризм, остальная территория усиленно охраняется, что позволяет сохранять данную территорию Сибири в относительно девственной чистоте и не нарушать покой ее исконных обитателей. В сформировавшемся свободном сообществе любителей «Красноярских Столбов, так же, существуют неписаные законы по охране данного памятника природы.

Моментом зарождения массового интереса людей цивилизации к заповеднику «Столбы» считается восхождение на Первый столб описанное выше. Все больше людей становятся поклонниками красноярских «Столбов», посетив которые однажды, возвращаются к ним в течение всей жизни. Они называют себя «столбисты». Многие профессиональные скалолазы вышли именно из этой среды, ведь «Красноярские Столбы» являются великолепным природным тренажером для этого вида спорта и досуга. Пока приезжие туристы любуются фантастическими пейзажами заповедника издали, «столбисты» обозревают красоты края сверху, ведь высота самого высокого Второго Столба составляет 90 метров.

Помимо, упомянутых уже Первого и Второго Столбов, популярностью альпинистов и туристов пользуются скалы (столбы) под названием «Перья» и «Дед» – пожалуй, самые причудливые по форме столбы.


Автор: Александр Казанцев

Фотографии Красноярского заповедника «Столбы»

Рекомендуем ознакомится: http://russights.ru