Вертолётом на Мань-Пупу-Нёр

На нашем клубном веб-сайте нет фотографий и видеосюжетов, отснятых не нами. Все фото и видеоматериалы размещены на сайте с согласия участников экспедиций клуба и являются их собственностью.

Посмотреть основной маршрут и перейти к таблице планируемых вылетов-экспедиций на плато Мань-Пупу-Нёр..

По вопросам резервирования мест на плато Мань-пупу-нёр, перевал им. Дятлова. плато Торре-Порре-Из, а также для более детальной информации обращайтесь к руководителю направления вертолётных экспедиций :
Свитов Евгений, моб. тел. +7 (912) 22-33-777. г. Екатеринбург.

 

Вариант 1. Вертолётная экспедиция. Вертолётная заброска группы на Перевал гр. Дятлова. Пешее путешествие команды к плато Мань-Пупу-Нёр. Вертолётная эвакуация группы с плато Мань-Пупу-Нер. Маршрут только для физически подготовленных туристов.
Продолжительность экспедиции - 7 суток. Подробнее о маршруте экспедиции..

 

Вариант 2. Вертолётная экспедиция. Вертолётная заброска группы на плато Мань-Пупу-Нёр. Пешее путешествие команды к перевалу им.группы Дятлова. Вертолётная эвакуация группы с перевала Дятлова. Маршрут только для физически подготовленных туристов.
Продолжительность экспедиции 7 суток. Подробнее о маршруте экспедиции..

 

Вариант 3. Вертолётная экспедиция. Вертолётная заброска группы к истокам реки Печоры (Массив Печор-Я-Тальях-Сяхль, Печерья-Таляхчахль). Стационарное расположение экспедиции в долине реки Печора. Радиальные выходы на плато Мань-Пупу-Нёр, гору Койп. Вертолётная эвакуация группы. Пребывание на маршруте осуществляется только при наличии у группы разрешениий на посещение Печоро-Илычского заповедника..
Продолжительность экспедиции 7 суток. Подробнее..

 

Вариант 4. ОСНОВНОЙ . Вертолётная экспедиция. Вертолётная заброска группы в истоки реки Маньи (Хребет Маньквотнёр, Восточный склон). Стационарное расположение экспедиции. Радиальный выход на плато Мань-Пупу-Нёр. Наслаждение видами на природную Жемчужину Северного Урала - гору - каменный город Торре-Порре-Из. Вертолётная эвакуация группы.
Продолжительность экспедиции 7 суток. Подробнее о маршруте.

 

Вариант 5.Вертолётная экспедиция. Вертолётная заброска группы на перевал им. Дятлова. Стационарное расположение экспедиции. Радиальные выходы на г. Отортен, к оз. Лунтхусаптур, к Молебному Камню. Вертолётная эвакуация группы.
Продолжительность экспедиции 7 суток. Подробнее..

Российская марка № 1497
Координаты: Координаты: GPS: 62°15′28.44″ С. Ш. 59°17′52.8″ В. Д.
Страна: Россия
Регион: Республика Коми
Горная система: Хребет Маньпупунёр (Маньпупунёр, Мань-Пупу-Нёр, Мань-пупы-ньер, Мань-пупыг-нер)
Высота вершины 42 м.
Столбы считаются одним из Семи Чудес России.
В 2008 году столбы выветривания на плато Маньпупунер заняли 5-е (пятое) место в конкурсе "7 Чудес России" и 1-е (первое) место среди чудес Северо-Западного Федерального округа.

 

Маньпупунёр - уникальное чудо природы, гигантские каменные истуканы. Столбы выветривания (мансийские болваны) — геологический памятник в России Троицко-Печорском районе на юго-востоке Республики Коми на территории Печоро-Илычского заповедника на Горе Мань-Пупу-Нёр (с языка манси это название переводится как «Малая гора идолов»).


Видеофильмы - трейлеры об экспедициях участников клуба "Дикий Север" с вертолётной заброской на Маньпупунёр .


Находится эта природная достопримечательность в труднодоступном районе на Северном Урале, на западном склоне Уральского хребта в междуречье рек Печоры и Ичотляга.

 

Останцев всего 7, высота их от 30 м до 42 м. С каменными столбами связаны многочисленные легенды. Прежде склон, где расположены Столбы Выветривания, являлся объектом культа местных народностей манси.

 

Это удивительное место, овеянное множеством тайн и загадок, место с необыкновенной и очень мощной энергетикой.
Такое природное явление, как столбы выветривания на плато Маньпупунер, иначе, чем Чудом и не назовешь, посетить Маньпупунер нужно обязательно.

 

Столбы выветривания (останцы) на плато Мань-Пупу-Нер являются визитной карточкой Урала.
Находится Мань-Пупу-Нер довольно далеко от обитаемых мест.
Плато Маньпупунер является популярным объектом спортивного туризма. Добраться до столбов пешком могут только очень подготовленные туристы. Для его посещения также необходим пропуск у администрации заповедника.

 

Сформировались каменные столбы при избирательном выветривании горных пород. Некоторые из них даже заужены у основания и похожи на перевернутую бутылку. Как такое могло появиться на свет. С научной точки зрения эти столбы являются результатом деятельности выветривания мягких пород. Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были полноценные Уральские высокие горы. Они горделиво высились на молодой планете Земля и были свидетелями многих грандиозных событий. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. И сегодня Уральские горы — одни из самых низких в мире. Но остались на Урале такие места, где природа не смогла совладать с камнем. Твёрдые красивые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в подножия горы. Именно отсюда и пошло название – Столбы выветривания. Благодаря этому мы можем любоваться столбами выветривания на плато Маньпупынер.

 

Геологи называют их останцами. На Маньпупунёре останцы представляют собой огромные каменные столбы высотой от 30 до 42 м.

 

Место это поистине мистическое, ведь Столбы выветривания, как еще называют останцы, настолько древние, что еще манси в период язычества поклонялись им, да и в переводе с языка манси Маньпупунёр означает «малая гора идолов». Манси, в отличие от геологов, знают истинное происхождение каменных столбов.

 

Всего на Маньпупунёре 7 каменных изваяний. Столбы имеют причудливую форму и под разным углом могут напоминать то голову лошади, то фигуру великана. Говорят, что каменные изваяния даже меняют свое местоположение. На самом деле, конечно, их просто легко спутать из-за их меняющейся формы. Древнейшие каменные изваяния высотой с 15-этажный дом сами по себе могут поразить воображение, а если прибавить к этому необитаемость данного места, то можно представить, какая первозданная тишина и чистота встретит путешественников на этом величественном плато. Здесь как никогда понимаешь, что время — это всего лишь условность.

 

Один высокий столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания, и в зависимости от точки осмотра, напоминают фигуру огромного человека или голову лошади или барана. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на вершину горы Маньпупунёр для семей манси было величайшим грехом.

 

Ещё недавно о плато Маньпупунёр знали только географы и поклонники спортивного туризма. Но после того как мансийские болваны заняли 5-е место в конкурсе «7 чудес России», диковинное слово услышали многие. Высокие величественные столбы действительно похожи на идолов – на относительно плоском высокогорье высятся гигантские каменные изваяния с 10-17 этажные дома. С плато открываются великолепные в любое время года виды девственной природы. От такого зрелища просто захватывает дух.

 

Увидеть это Чудо Природы совсем не просто. Вокруг, в радиусе ста километров нет никакого человеческого жилья, автомобильных и железных дорог. Реки поблизости – это мелкие ручейки, лишь одному из них суждено, вобрав в себя массу притоков, стать полноводной Печорой и принести свои воды к Ледовитому океану.

 

Вариантов увидеть это невероятное творение природы только два – либо прилететь сюда на вертолёте, либо пройти много километров пешком по совершенно необитаемым местам.

 

Увиденное впечатляет, никакие фотографии и видеосюжеты не смогут передать живую мощь исполинов.
Очень быстро начинаешь верить в реальную силу, чувствовать её, исходящую из этого места. Не случайно это место считается одним из мест Силы.

 

Мнения по поводу лучшего для покорения Маньпупунёра времени года расходятся. Некоторые считают, что прогулку на край света лучше всего совершить зимой, на лыжах. В это время нет комаров, мошки и оводов, болота замерзают, а сами столбы, покрытые инеем, смотрятся невероятно красиво. Да и скорость передвижения на лыжах выше, чем пешком. Минус только один и он очевиден – температура в уральских горах в январе опускается до минуус 40 градусов по Цельсию.

 

Мы рекомендуем выбрать для посещения этой местности летний месяц, прилетев сюда в один из выходных дней на нашем вертолёте Ми-8 .
Лучший летний месяц для посещения плато, пожалуй, август. Это самое тёплое время года, насекомых становится меньше, а вода в реках убывает. Именно в это время с высоты птичьего полёта можно наблюдать приятную взору красно-жёлтую тайгу, пронзительно-синее небо, чистые, как слёзы, реки, вдыхать острый, как лезвие бритвы, воздух и наслаждаться видом на величественный Маньпупунёр.

 

Плато находится на территории Печоро-Илычского заповедника. У заповедника есть своя задача – сохранить растительный покров и другие компоненты экосистем. Поэтому работники заповедника планируют туристический поток так, чтобы на его территории одновременно не находилось много людей. Могут быть также запреты, связанные с опасностью лесных пожаров.

 

Работники заповедника многое делают, чтобы туризм здесь стал более «культурным». На плато был доставлен и собран каркасный дом. Предполагается, что в непогоду в нём можно будет переночевать уставшим путешественникам.

Необходимо отметить, что такое явление, как останцы и столбы выветривания — это очень типичное явление для Урала. Уральские горы одни из самых древних на земле и за миллионы лет их существования непогода и стихии довольно сильно их потрепали. Так, не менее красивыми и значительными камнями-останцами можно полюбоваться на плато Торре-Порре-Из, на Северном Урале возле Красновишерска можно посмотреть на камень Помяненный, также можно подняться на хребет Чувал, Курыксар или Лиственничный. Везде можно найти похожие столбы выветривания. Конечно, не такие масштабные и ярко выраженные, как на Маньпупунере, но не менее живописные.

 

Столбы выветривания находятся довольно далеко от обитаемых мест. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут — сначала на машине, потом на лодке, остаток пути — пешком. На то, чтобы преодолеть таким образом 400 с лишним километров, уйдёт не меньше недели.

Если же у Вас недостаточно времени на походы по тайге или Вы с трудом переносите долгие пешие переходы по пересечённой местности, горам, болотам и не проходимой тайге, то Вам идеально подойдёт наш вариант - захватывающий способ добраться до Столбов выветривания на вертолёте .

Это очень быстрый способ добраться до плато Маньпупунёр, а также более щадящий местную экосистему. На протяжении всего полёта, а также подлетая к Маньпупунёру, вы сможете насладиться завораживающей панорамой Северной Уральской тайги.

 

На самом деле, на плато Маньпупунер столбов выветривания больше, чем семь, просто одна группа из семи столбов стоит кучнее.
По осени там бывают туманы, и Столбы вырисовываются сквозь дымку — есть что-то божественное в этом зрелище. Они созданы природой, но, глядя на них, не верится, что нечто подобное мог бы повторить человек.

Однако, это всего лишь научная версия происхождения столбов на плато Маньпупунер. У вогулов — местного населения Урала есть другие точки зрения. Существуют легенды, объясняющие
происхождение Малых Болванов (именно так звучит в переводе Маньпупунер с языка манси).

Манси поклонялись останцам как идолам, слагали о них легенды. Да и сейчас, внимательно вглядываясь в столбы, можно увидеть образы фантастических животных или гигантских великанов. Раньше это место считалось священным, и подниматься на гору было строго запрещено.
Неудивительно, что коренные жители окружили это место легендами.

 

Легенды и мансийские версии образования каменных столбов Малой горы идолов:

1. Вогулы, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить Вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-Нёр, их вожак — шаман увидел перед собой Ялпинг-Нёр — Священную Вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-Нёра и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха.

2. Основываясь на другой из версий, за Младшими Братьями, т.е. Вогулами, гнались шесть великанов самоедов, в то время, когда они пытались уйти за Каменный пояс. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти нагнали вогуличей, как вдруг, перед ними появился шаман с белым лицом Ялпингнер. Он поднял вверх руку и успел произнести одно заклинание, после которого все великаны окаменели. К сожалению, сам Ялпингнер тоже окаменел. С тех пор, так они и стоят друг против друга.

3. Следующая легенда гласит, что семь шаманов-великанов шли за Рифей уничтожить Вогулов и Манси. Когда они поднялись на Койп, то увидели священную гору вогулов Ялпынгнер (самое святое место для вогулов) и поняли величие и силу вогульских Богов. От ужаса они окаменели, лишь предводитель великанов, главный шаман, успел поднять руку, чтобы прикрыть глаза от Ялпынгнера. Но и это его не спасло — он тоже превратился в камень.

 

4. Древняя мансийская легенда.
"В далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя.
В юртах манси было много мехов и шкур добытых животных. Из мехов женщины делали красивые одежды. Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Ньер, помогали манси, потому, что во главе племени стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с духами. Были у вождя дочь — красавица Аим и сын Пыгрычум. Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим. Она была стройна, как сосна, выросшая в густом лесу, а пела так хорошо, что послушать её сбегались олени из долины Ыджид-Ляги.
Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев (Медведь), чей род охотился на горах Хараиз. Потребовал он, чтобы Куущай отдал ему свою дочь Аим. Но отказалась, смеясь Аим от этого предложения. Разгневанный Торев позвал своих братьев великанов и двинулся к вершине Торре-Порре-Из, чтобы силой схватить Аим. Неожиданно, когда Пыгрычум с частью воинов был на охоте, появились великаны перед воротами каменного города. Целый день шла жаркая битва у крепостных стен.
Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: — О, добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума! В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и черные тучи густой пеленой закрыли город. — Коварная, — зарычал Торев, увидав на башне Аим. Он ринулся вперед, сокрушая все на своем пути. И только Аим успела спуститься с башни, как та рухнула под страшным ударом дубины великана. Затем Торев вновь поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнес по всему Уралу. С тех пор и находят в Уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя.
Аим с горсткой воинов скрылась под покровом темноты в горах. Под утро они услышали шум погони. И вдруг, когда уже великаны готовы были схватить их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом в руках, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен. На глазах изумленных братьев великан и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч щита Пыгрычума, сами превратились в камни.
С тех пор тысячи лет стоят они на горе, которую народ назвал Мань-Пупу-Ньер (Гора каменных идолов), а недалеко от неё возвышается величественная вершина Койп (Барабан).»

Каждый шаман из племени манси обязательно приходил в священное урочище и черпал от него свою волшебную силу.
Подниматься простым смертным на Маньпупунёр было величайшим грехом.

 

Меняется время года, меняется и вид местности. Очень впечатляет местность в зимний период, когда мансийские болваны совершенно белые, словно хрустальные.

Местные народности утверждают, что в языческие времена на плато находилось святое капище.

Во всех легендах постоянным мотивом остается одно — наличие великанов, которые хотели погубить вогульское племя и волшебная помощь Ялпынгнера. Мань-Пупу-Нер всегда был священным местом для вогулов, но его сила носила несколько отрицательный характер. Подниматься на плато Маньпупунер рядовому человеку запрещалось категорически, туда имели доступ лишь шаманы, для подзарядки своих магических сил. Совсем недалеко от плато Маньпупунер находятся еще несколько вогульских святилищ — Торе-Порре-Из, Холат-Чахль (Гора мертвецов или Мёртвая гора), где по преданию погибли девять охотников манси. Там же погибла легендарная группа студентов УПИ под руководством Игоря Дятлова (февраль 1959г.). Кстати, группа Дятлова тоже состояла из девяти человек.

Также недалеко стоит сам Ялпынгнер, относительно недалеко находится Молебный камень (на территории Вишерского заповедника), где также находилось капище и священная пещера вогулов и манси.

На Северном Урале не только плато Маньпупунер заслуживает эпитетов "волшебное" и "магическое", но несомненно, оно самое красивое и впечатляющее.

 

Мы приглашаем Вас присоединиться к нашей команде, выбрав для посещения плато Мань-Пупу-Нёр в один из выходных дней летнего месяца, прилетев сюда на нашем вертолёте Ми-8 .

Фотографии наших поездок. Рыболовный клуб "Дикий Север". Присоединяйтесь в команду.

Внимание: все фотографии и видеоматериалы, размещенные на сайте нашего клуба являются собственностью участников клуба.
Размещение фотографий и видеоматералов на сторонних информационных источниках разрешается только после согласования с их собственниками.
Качество фотографий на сайте изменено автоматически на более низкое в связи с большим объёмом фотоснимков. Все оригиналы фотографий находятся у руководителей клуба.

На сайте нашего клуба нет фотографий и видеосюжетов, отснятых не нами.

Рекомендуем ознакомится: http://www.pripolar.ru