Укроп

Общее описание укропа

Эфирное масло, содержащееся во всех частях этого растения, придает ему специфический запах, напоминающий запах тмина. Больше всего эфирного масла содержится в семенах укропа: от 2,5 до 4%.

Укроп в свежем и соленом виде, его семена и эфирное масло широко используются в кулинарии и в промышленности во многих странах.

Укроп содержит фитонциды, поэтому использование его при засолке овощей, кроме придания приятного пряного аромата, предохраняет продукт от плесени и порчи.

Вкус укропа

Укроп имеет приятный пряный вкус.

Сочетание укропа с другими продуктами

Аромат укропа хорошо сочетается со вкусом свежих овощей: его часто добавляют в салаты из огурцов и помидоров. Кроме того, он придает тонкий ароматический оттенок горячим блюдам из баранины, свинины, курицы, телятины, утки, индейки, дичи, рыбы.

Использование укропа в кулинарии

Укроп используется при солении и мариновании овощей и грибов, для приготовления пряной и маринованной сельди, кильки. Сушеный укроп и его семена добавляют во многие ароматические смеси. Семена укропа используют даже для отдушки кондитерских изделий.

В домашней кулинарии зелень укропа используют чаще всего в сушёном или свежем виде. Его добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда, в кисломолочные блюда, в начинки для пирогов.


Эфирное масло укропа нашло широкое применение в пищевой и мыловаренной промышленности. Укроп также используется и в медицине, например, при гипертонической болезни его используют как мочегонное средство.

Эфирное масло укропа оказывает успокоительное действие.

Особенности приготовления укропа

Конечно, укроп прежде всего хорош в свежем виде. Причем в свежесорванном укропе витаминов и полезных веществ гораздо больше чем в том, который хранился несколько дней даже в холодильнике.

Хранение укропа

Свежая зелень укропа хорошо хранится в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Можно хранить укроп также в перфорированном полиэтиленовом пакете. Сушеный укроп следует хранить в темном сухом месте в закрытой посуде.

Традиционная роль в блюдах

Пряная добавка к блюдам: салатам, основным блюдам, маринадам.

Допустимые замены

Укроп можно заменить другими пряными травами, фенхелем.

История происхождения укропа

Укроп издавна выращивается не только на своей родине – Азии, но и по всей Европе и в Северной Африке. Он использовался врачами Древнего Египта еще 5 тысяч лет назад. Укроп был обнаружен при археологических раскопках римских руин в Великобритании. В средние века люди считали, что это пахучее растение защищает от колдовства.

Долгое время укроп выращивался как декоративное растение. Его аромат очень ценили древние греки и сравнивали его с ароматом роз. В какой-то момент истории укроп считался исключительно лекарственным растением.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Укроп, благодаря своему составу, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердечную деятельность, снижает артериальное давление.

Зелень укропа помогает справиться с бессонницей и облегчает головную боль. В силу своих желчегонных и мочегонных свойств, укроп облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний. Применяется он также как средство усиления секреции молока у кормящих матерей.

Благодаря своему составу укроп используется в диетическом питании при лечении ожирения, болезней печени и желчного пузыря, почек.

Интересные факты об укропе

Что такое "укропная вода"?

Всем известная «укропная вода» отношения к укропу не имеет, так как готовится из эфирного масла родственного укропу растения – фенхеля.

Какое растение называют аптечным укропом?

В народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с этим огородным растением.

Рекомендуем ознакомится: http://kulinarika.ru