Свекла. Восточная красавица.

Красна девица Свекла

Не знаю, как у вас, а у меня в детстве свекла в почете не была. Это сейчас простой салат из свеклы с чесноком мне нравится за содержание полезных веществ и остроту вкуса. В детстве же пирожные были куда милее. Переломным моментом в моем отношении к свекле стал фильм-сказка «Морозко», в котором Марфушечке для румянца натирали щеки этим овощем. После кинопросмотра корнеплод хоть и не стал любимым, однако от салатов с ним я уже не отнекивалась, предусмотрительно оставляя немного «для макияжа». Теперь, спустя много лет, я понимаю, что свекла годится не только на винегрет и сельдь под шубой, а намазывать ей щеки - не такая уж и глупая затея!

Восточная гостья

Сегодня, чтобы приготовить блюдо, в состав которого входит свекла, вовсе необязательно долго отваривать, потом очищать «бураки», окрашивая руки в стойкий красный цвет. Можно просто прийти в магазин и купить готовый к употреблению корнеплод. А знаете ли вы, что недорогая, полезная и привычная сейчас свекла сотни лет назад была деликатесом?
Как и многие растения, свекла появилась в наших широтах благодаря торговцам, которые привезли в Вавилон, а затем в Древний Рим и Грецию семена дикой свеклы с Востока и Индии. Между прочим, изначально ели только листья овоща, а корни использовали для приготовления лекарств.
Считается, что в древности люди ели свеклу листовую, или мангольд. Она и сейчас культивируется как овощное растение. Корень мангольда вырастает не толще 2-3 см, а вот листья у него очень крупные, сочные.
Как бы то ни было, и греки, и римляне свеклу полюбили. Да что там! Ей выпали почести, которые вряд ли доставались когда-нибудь другим растениям! Этот овощ мог оказаться только на столе у состоятельного человека, поскольку стоил недешево. Греки делали подношения богам в виде серебряных фигурок свеклы или настоящих корнеплодов на серебряном блюде. Отчего такой пиетет? Скорее всего, потому что и корнеплод, и листья богаты витаминами и полезными микроэлементами, а регулярное употребление свеклы в пищу благоприятно влияет на здоровье.
Уже к началу нашей эры появились культурные формы свеклы, которые целиком шли в пищу, примерно к X в. они стали известны на Руси, а спустя 3-4 столетия «завоевали» Европу.
В середине XVIII в. выяснилось, что в свекле содержится сахар. Это сейчас сей факт никого не удивляет, многие привыкли закупать его мешками. А в XI в. в Россию тростниковый сахар ввозили из-за границы, и стоил он столько. Естественно, сахару хотелось получить побольше, а потратить на это поменьше. Свекла в решении этой задачи пришлась как нельзя кстати.
Работа селекционеров началась в 1747 г. когда ученый Андреас Маргграф установил содержание сахара в свекле. Прошло еще 50 лет, и в Нижней Силезии появилась фабрика, на которой сахар вырабатывали уже не из тростника, а из свеклы.
В историю появления сахарной свеклы внесла свою лепту даже политика. Дело в том, что Наполеона не радовали успехи Англии в торговле сахарным тростником, а потому император установил небывалую премию - в миллион франков - тому, кто придумает дешевый способ производства сахара. И хотя сахарная свекла была выведена еще при жизни Наполеона, до момента, когда производство сахара поставили на поток, Бонапарт не дожил.

Свекла нашего времени

Свекла (лат. Béta) - род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Самые известные ее представители - свекла обыкновенная (столовая), сахарная свекла и кормовая свекла.
Гастрономический плюс столовой свеклы в том, что она хорошо сочетается с разными продуктами. Летом из нее делают легкий и вкусный вариант окрошки - свекольник (холодник). А в приготовлении салатов и вовсе раздолье: свеклу можно сочетать с сельдью, орехами, сырами, черносливом, грибами, маслинами, цедрой и соком лимона. Кстати, чистить свеклу перед варкой, а тем более разрезать не стоит: из корнеплода будут вывариваться полезные витамины и микроэлементы.
Само слово «свекла» имеет греческие корни. По-русски правильно его произносить с ударением на букву Ё. Кстати, в юго-западных областях России, свеклу называют так же, как и у нас, - бура́к или буря́к. Существует мнение, что старославянское слово «бърщь» означает «свекла». Возможно, суп на основе свеклы назвали по имени растения, из которого его готовили.
В белых корнеплодах сахарной свеклы содержится до 23 % сахара! Кто знает, сколько сейчас стоил бы этот продукт, если бы не свекла! В Киеве даже есть памятник этому овощу. Впрочем, что удивительного: Украина на 1-м месте по выращиванию свеклы. Кстати, Беларусь занимает 3-е место среди производителей сахарной свеклы, а на 2-м - Россия.
Кормовая свекла, как понятно из ее названия, обычно идет в пищу животных. Бывает, недобросовестные производители пытаются продать ее под видом свеклы столовой. А в чем отличия? Кормовая свекла содержит больше клетчатки и гораздо крупнее столовой, но вкус последней намного лучше, ведь не зря же многие годы выводили ее новые сорта.
Происхождением свеклы кормовой мы обязаны немецким крестьянам, которые еще в XVI в. заметили зависимость хороших удоев коров от наличия в рационе животных свеклы.
Изначально официального деления свеклы на виды не было. Но со временем каждый вид стали развивать и улучшать в зависимости от цели: кормовая должна быть большой, сахарная - содержать как можно больше сахаров, столовая - обладать отменным вкусом.

Осторожно! Свекла!

Некоторым людям следует есть свеклу с осторожностью. Она может вызывать аллергию - кожные высыпания или отеки дыхательных путей. В этом случае стоит выбирать белую столовую свеклу, в которой нет красных пигментов - основных аллергенов. Тем, у кого проблемы с сердцем, врачи не рекомендуют сочетать свеклу с чесноком, чтобы не перегружать сосуды. Кроме того, сырая свекла - не лучший выбор для людей с заболеваниями кишечника.

Отборная свекла

Как выбрать хорошую свеклу? Кажется, все они, как двое из ларца, - одинаковы «с лица», точнее, с корнеплода. При выборе свеклы нужно знать кое-какие тонкости. Чтобы приобрести действительно полезный продукт, обращайте внимание на определенные характеристики корнеплодов.
Форма. Свекла должна быть овально-шаровидная. А вот если она выглядит, как конус, или слишком вытянута - это признак неправильного выращивания или вовсе указывает на кормовой сорт.
Масса. Слишком большие плоды могут свидетельствовать об интенсивной подкормке химическими удобрениями. Нормальная свекла весит около 0,5 кг.
Цвет. Корнеплод может быть темно-красным, бордовым и даже почти фиолетовым, а листья - либо зелеными с красными прожилками, либо красными. Важно, чтобы в мякоти не было белых включений.
Кожица. Если вы планируете хранить свеклу, не поленитесь внимательно проверить внешний вид плодов. Кожица должна быть не повреждена, без признаков гнили. Это правило действует в отношении всех овощей и фруктов.
Родина. Желательно уточнить, откуда приехала свекла. Она накапливает соли тяжелых металлов, а потому не рекомендуется есть корнеплоды, выращенные в экологически неблагоприятных регионах.
Рассказывать о пользе свеклы можно долго. В комбинации с разными овощами, приготовленная всевозможными способами, она помогает улучшить здоровье многих систем жизнедеятельности человека. Свекла на высоте по всем параметрам, ценящимся в столовых растениях. Так что слова, адресованные Марфушке из сказки после свекольного «нарумянивания», мол, не принцесса она, а королевна, можно отнести и к самой свекле.

Это интересно:

- Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.
- Древние греки приносили свеклу в жертву богу Аполлону.
- На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю.
- Древние персы считали, что свекла - символ сплетен, ссор и раздора.
- Слово «свекла» произошло от греческого «сеуклон», что значит «царственная».
- Свекла используется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Из этого овоща делают питательные маски, считается, что он помогает избавиться и от веснушек и перхоти.
- В Восточной Европе считали, что употребление свеклы поможет уберечься от чумы.
- Существует поверье: если мужчина и женщина вместе съедят одну свеклу, то они полюбят друг друга.
- У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом.


Рекомендуем ознакомится: http://procvetok.com