Несколько интересных фактов о кислороде

Кислород - самый распространенный элемент земной коры. Содержание его составляет 49,13% по весу и 91,8% по объему.

Кислород очень реактивный элемент, который легко образует такие соединения, как оксиды. При стандартных условиях температуры и давления, два атома кислорода соединяются, образуя диоксид (O2), бесцветный, без вкуса и запаха газ.

Жидкий кислород используется в ракетном топливе.

Высокая окислительная способность кислорода лежит в основе горения всех видов топлива, включая пороха, для горения которых не нужен кислород воздуха: в процессе горения таких веществ кислород выделяется из них самих.

Любое пористое горючее вещество, например опилки, будучи пропитанными голубоватой холодной жидкостью – жидким кислородом, становится взрывчатым веществом. Такие вещества называются оксиликвитами и в случае необходимости могут заменить динамит при разработке рудных месторождений.

Ежегодное мировое производство (и потребление) кислорода измеряется миллионами тонн. Не считая кислорода, которым мы дышим.


На подводных лодках получают кислород, разлагая богатые этим элементом хлораты и перхлораты. В любой школьной лаборатории демонстрируют опыт – разложение воды на кислород и водород электролизом.

В воздухе кислород не соединен, а смешан с азотом и другими газами. Это и позволяет разделять их чисто физическими методами.

Кислород растворяется в воде. Для разных пород рыб нужно разное количество кислорода. Наименее требователен карась, который спокойно живет в заросших прудах, где почти весь растворенный в воде кислород расходуется на окисление органических веществ. Из прудовых рыб самый привередливый в этом смысле – карп. Ему нужно, чтобы концентрация кислорода в воде была не меньше 4 мг/л. Еще больше кислорода требуется рыбам, обитающим в реках, особенно горных, например форели.

Современный пассажирский самолёт при полёте в течение 9 часов расходует 50-75 тонн кислорода. За то же время примерно столько же кислорода выделяют в процессе фотосинтеза 25000-50000 гектар леса.

Телу взрослого человека требуется 39 кг кислорода ежедневно.

Только одна часть тела, не имеет кровоснабжения - это роговицы глаза. Они принимает кислород непосредственно из воздуха.

Ваш мозг использует 20% от общего объема кислорода в организме. Считается, что люди зевают, чтобы отправить больше кислорода к мозгу, чтобы охладить и разбудить его.

Мозг может жить в течение 4-6 минут без кислорода, а затем начинает умирать. Нехватка кислорода от 5 до 10 минут может привести к необратимым повреждениям мозга.

Кислород - третий самый распространенный элемент во Вселенной, но гораздо меньше, чем водород и гелий, два наиболее распространенных.

Вышла новая операционная система FreeLSD - не требует наличия у вас компьютера

Рекомендуем ознакомится: http://sivs.ru