Жизнь на Международной Космической Станции течет совершенно не так как на Земле. Непосредственная близость космического пространства и полная невесомость дарят немало неожиданностей космонавтам. Эта статья познакомит Вас с самыми интересными моментами жизни на околоземной орбите.

  • В течении суток космонавты встречают 16 рассветов.

    На орбите восход и закат Солнца происходит каждые полтора часа. С учетом этого, расстройство сна – обычное дело в первые недели пребывания на станции. Для того, что бы адаптировать ритм космический жизни к земному, космонавты используют обычное 24 часовое суточное исчисление, привязываясь к учету времени по Гринвичу. А вот просыпаются жители МКС по сигналу, который контролируется Центром Управления Полетом. При чем, этот сигнал для каждого является индивидуальным, обычно это мелодия, выбранная лично космонавтом или членами его семьи.

  • В космосе все становятся выше.

    Отсутствие гравитации действительно влияет на рост космонавтов. За время полета он увеличивается в среднем от 5 до 8 сантиметров. Однако это их мало радует потому, что такое воздействие на позвоночник обычно сопровождается рядом осложнений, таких как межпозвоночные грыжи, ущемления нервов и боли в спине.

  • Жители МКС не храпят.

    Если на Земле человек своим храпом будил всех вокруг, то в космосе он будет спать «как младенец». Причина отсутствия храпа, опять же, в отсутствии силы притяжения. На сегодняшний день зарегистрировано всего лишь несколько землян, которым удалось похрапеть на МКС. Полная невесомость так же благотворно влияет и на другие проблемы со сном.

  • Космические специи в жидком состоянии.

    В условиях невесомости весьма проблематично использовать сыпучие вещества. Именно поэтому, специально для космонавтов разработаны жидкие специи, с помощь которых они могут разнообразить вкус продуктов космического рациона. По другому соль и перец использовать на станции невозможно.

  • Самая долгая космическая вахта длилась 438 дней.

    Рекорд самого долго пребывания в космосе принадлежит русскому космонавту Валерию Полякову. Он находился на станции «МИР» 14 месяцев и благополучно завершил свою миссию в 1995 году.

  • Космическая болезнь – удел каждого космонавта.

    Все космонавты в первые дни пребывания в условиях отсутствия гравитации подвергаются «синдрому адаптации к космосу». Это выражается в частичной потере ориентации, когда организм еще не привык адекватно определять положение тела в пространстве. В этот момент космонавты испытывают головокружение, тошноту и другие неприятные ощущения. Однако через несколько дней организм адаптируется к условиям невесомости и все приходит в норму.

  • На Земле опять приходится привыкать к притяжению.


    Возвращаясь после космического путешествия, космонавтам приходится снова привыкать к земным условиям. Больше всего они страдают от того, что вещи не парят рядом, а падают под действием гравитации. Неадаптированное сознание может заставить космонавта оставить любой предмет в воздухе, ожидая, что он не упадет. Со временем рефлексы приходят в норму и космонавты возвращаются к своей нормальной земной жизни.

  • Рекомендуем ознакомится: http://www.kabanik.ru