История Вавилона

Крупнейший город древней Месопотамии Вавилон стоял на берегу реки Евфрат. Сейчас руины Вавилона соседствуют с иракским городом Хилла, расположенным в 80 км к югу от столицы Ирака Багдада. Как гласит история, около 4 тыс. лет назад Вавилон был столицей великого Вавилонского царства, которое достигло вершины своего могущества в правление Хаммурапи (1792—1750 до н. э.), подчинившего себе всю Месопотамию. В истории пишется что, позже город захватили касситы, а затем ассирийцы. В 689 г. до н. э. в наказание за мятеж ассирийский царь Синахериб приказал сровнять город с землей, но преемник Синахериба отстроил его заново. В борьбе против Ассирии объединились мидяне, древний народ, живший на территории Иранского нагорья, и халдеи, пришельцы, по всей вероятности, из Аравии. В 626 г. халдейский царь Набопаласар захватил Вавилон и перенес туда свой престол, провозгласив город столицей Нововавилонского царства.

В книгах по истории пишется что, сын Набопаласара Навуходоносор II превратил Вавилон в один из красивейших городов Древнего мира. При нем был создан новый архитектурный ансамбль Вавилона с великолепным дворцом и оборонительными укреплениями. Одно из самых знаменитых сооружений города той эпохи — ворота Иштар, облицованные лазурными изразцами с изображениями священных животных — быков, львов, драконов — и названные в честь богини плодородия, любви и войны. Навуходоносор также успел достроить сооружение, называемое Этеменанки — «дом основания Небес и Земли» — самый большой зиккурат во всей Вавилонии.

Предполагается в истории, что Навуходоносор причастен и к созданию «висячих садов» Вавилона, которые считались в Древнем мире одним из семи чудес света. По преданию, он приказал разбить для своей жены, царицы Амитис, сады, которые поднимались пятью этажами террас и напоминали ей горы страны Мидии, где она родилась. Легенда превратила «висячие сады» в сады царицы Семирамиды, основательницы Вавилона, которая жила раньше Навуходоносора. Найти «висячие сады» мечтали еще со времен Античности. Однако в истории до сих пор местонахождение одного из чудес вавилонской культуры остается тайной.

В 1936 г. Древний вавилонский памятник ворота Иштар были реконструированы в Музее Пергамон (Пергамонмузеум) в Берлине. В этом археологическом музее выставлены и другие реконструкции архитектурных сооружений Древнего мира.

Строительство зиккурата Этеменанки началось, вероятно, еще при Хаммурапи, однако строительство удалось завершить только при Навуходоносоре II. Полагают, что этот долгострой — все знали о башне, которая очень долго стояла недостроенной, — навеял библейский рассказ о строительстве Вавилонской башни. Теперь Вы знаете немного об истории Вавилона. Оставайтесь с нами.

div > .uk-panel'>" data-uk-grid-margin>

Рекомендуем ознакомится: http://otvetkak.ru