Зеркальное чудо в сердце Таиланда – храм Wat Tha Sung

Храмы, как люди, - одни производят впечатление сразу, пленяя взор красотой и великолепием, другие – хранят в себе секрет, скрывая настоящие сокровища за довольно скромной внешностью.

В Таиланде – стране 30 000 храмов. можно встретить как поражающие роскошью и размахом, так и незаметные для основного потока туристов святилища, тем не менее, способные по-настоящему удивить и перевернуть сознание.

К одному из таких уникальных храмов относится Зеркальный Храм Wat Tha Sung. располагающийся в центральном Таиланде, в провинции Утай-Тани, на берегу реки Саксакран. Посещают его в основном гости монастыря Wat Muang, в зоне влияния которого и находится храм. У «зеркального» святилища долгая судьба и интересная история. Основан он был аж в XIV в. во время наибольшего расцвета государственного образования Аюттхая. Но длительные войны с бирманцами, привели к частичному разрушению и запустению храма.

Лишь в 1789 г. с приездом в местную деревню странствующего монаха по имени Луанг Пхо Яй, святилище начинает возрождаться. Произошло это во многом за счет личных качеств священника, открывшего местным жителям свет духовной истины. Воодушевленные его чистотой и возвышенными помыслами, люди попросили монаха навсегда поселиться в их деревне. Странник принял приглашение и начал восстановление храма.


С легкой руки нового настоятеля на строительство удалось собрать пожертвования, благодаря чему новое здание гораздо превысило разрушенный храм по размерам и по красоте убранства. Сохранив в архитектуре каноническую квадратную форму, арки и устремленный в небо шпиль, святилище обогатилось пристройками, в числе которых залы для медитаций. На что особо нужно обратить внимание внутри - это искусная штукатурка, резьба на деревянных панелях, роспись на стенах, изображающая жизнеописание Будды.

Но главный элемент оформления этого святилища, несомненно, зеркала. Здесь их великое множество. Мозаика из зеркальных ромбиков украшает ряд двойных колонн, расположенных по всей протяженности храма. Многоярусные люстры с зеркальной отделкой спускаются с потолка. Протяженность внутреннего зала храма – 100 м, и на всем протяжении пути, совершаемого посетителями к центральной статуе Будды, богато украшенной цветами, подношениями и благовониями, их сопровождает нереальный зеркальный блеск. Игра света, многократно преумножаемые отражения зачаровывают, погружая в иную реальность.

Такова и была задумка создателей – сделать так, чтобы обстановка способствовала медитации, созерцанию, открывала внутренний взор, настраивала на волну гармонии и умиротворения. Многократно отраженный зеркальный блеск вводит в транс, открывая новые границы сознания. Многие посетители храма отмечали во время нахождения в нем необычные ощущения, напоминающие погружение в нирвану.

Одна из достопримечательностей храма – кафедра, собранная руками Луанг Пхо Яй, служившая местом его проповедей.

Имя еще одного буддистского деятеля связано с зеркальным храмом – это Луанг Пхор Руси Линг Дам – монах, долгое время проповедовавший здесь и сделавший много для развития храма. Так, под его руководством были открыты многочисленные новые пристройки. После смерти его тело было помещено в стеклянный гроб и превращено в объект поклонения человеку, достигшего небывалого духовного просветления.

В окрестностях храма находится живописный прудик, который буквально кишит яркими рыбками. Их можно покормить специальными булочками, продающимися здесь же. Однако во время кормления надо быть поосторожней, - рыбы поднимают столько брызг, что запросто можно промочить одежду.

Похожие материалы

Рекомендуем ознакомится: http://facty.by