Династия Чжоу
THE ZHOU DYNASTY
Zhou Dynasty (690 - 705 AD); Later Zhou Dynasty (951 - 960)

Западная Чжоу, период Чуньцю и Чжаньго

На смену эпохам династии Ся и Шан пришла эпоха Чжоу. Это третья эпоха китайской древности, начавшаяся в 1027 г. до н.э. В 256 г. до н.э. на смену Чжоу пришла династия Цинь. Эпоха Чжоу длилась 770 лет. Границей Чжоу служит перенесение в 771 г. до н.э. столицы шанов на восток, в г. Ло-и (нынешний Лоян). Первый период --- Ранняя (Западная Чжоу;. в. --- 771 г. до н.э. ) второй период --- Поздняя (Восточная Чжоу; 771 --- 256 гг. до н.э.) Восточная Чжоу делится на периоды Чуньцю и Чжаньго.

Западная Чжоу просуществовала с 1027 по 771 г. до н.э. и длилась 257 лет. После перенесения столицы в город Хао (в настоящее время северо-западный район г. Чаньань пров. Шаньси), первый западночжоуский монарх, сын Вэнь-вана (его звали Фа), вошедший в историю под именем У-вана, возглавил войска и в битве при Муе одолел войско последнего шанского вана-правителя Чжоу Синя. Вскоре после победы над Шан У-ван умер, оставив правителем-регентом при малолетнем сыне Чэн-ване своего брата Чжоу-гуна. Именно Чжоу-гун успешно решил проблему закрепления власти чжоусцев. Он совершал походы с целью захвата новых территорий.

С бытованием в раннечжоуском Китае общинного землевладения и практикой земельных переделов связывают так называемую систему "колодезных полей" («цзинтянь»).

Период Чуньцю ("Весны и осени") продолжался с 770 по 476 г. до н. э. По мере развития экономики и роста количества населения страны развернулась борьба за гегемонию отдельных царств. Ситуация в стране изменилась. Произошли изменения и в экономике: появились железные сельскохозяйственные орудии. Была распространена пахота на быках. Быстро развивалась ирригация. Повысилась урожайность сельскохозяйственных культур. Период Чуньцю характеризуется раздробленностью страны, охваченной междоусобными войнами.

В период Чуньцю родился первый в истории Китая философ и педагог --- Кун-цзы, т.е. Конфуций (551--- 479 гг. до н.э.). Кун-цзы выдвинул собственное теоретическое построение относительно этики и общественно-политической жизни. Опираясь на чжоускую модель идеологических ценностей, на приоритет этических норм, он предложил в качестве основы успешного развития принцип постоянного самоусовершенствования.

Напомним о том, что, согласно традиции, с начала создания влиятельных княжеств Чжао, Хань и Вэй, которые разделили между собой в. в. могущественное княжество Цзинь, и до объединения семи сильнейших княжеств в Китае длился период Чжаньго.

В период Чжаньго (Борющихся, или Воюющих царств) обстановка в стране сильно изменилась. В Китае существовали 7 главных княжеств: Цинь, Чу, Хань, Чжао, Вэй, и Ци. В этот период в этих княжествах проходили реформы и нововведения. Радикальные реформы проходили в княжестве Цинь; их проводил Шан Ян (ум. в. 338 г. до н.э.). Они способствовали резкому усилению государства и его войска.


С вступлением Китая в период Чуньцю и Чжаньго вслед за развитием производительных сил общества большие изменения происходили в экономике и культуре, что вызвало, в свою очередь, подъем философской и научной мысли. Этот период по праву считается "золотым веком" китайской культуры. Наблюдавшееся в этот период на идеологическом фронте «соперничество всех школ» началось приблизительно в конце периода Чуньцю, достигло наивысшего расцвета к середине периода Чжаньго и закончилось в конце этого периода. Если говорить обо «всех школах», т. е. о существовавших философских направлениях, то Бань Гу в разделе «Краткие сведения о философах» (Чжуцзы люэ, Хань-шу, гл.30) сводит их к десяти направлениям, среди которых главными были шесть, названных Сыма Танем «шестью школами»: школа «служилых людей» («жуцзя», в переводной литературе называемая школой конфуцианцев), школа моистов — «моцзя», школа даосистов — «даоцзя», школа «законников» (легистов) — «фацзя», школа «номиналистов» — «минцзя» (часто называемая также школой софистов) и школа «сторонников учения об инь и ян» (натурфилософы) — «иньянцзя». «Соперничество всех школ» на идеологическом фронте в период Чуньцю—Чжаньго и особенности происходившей философской борьбы показывают, что развитие древней китайской философии вступило в новый, важный исторический этап. Содержание и формы философской борьбы в этот период оказали глубокое влияние на всю философию периода после династий Цинь и Хань. Отсюда следует необходимость изучения философских идей периода Чуньцю—Чжаньго как основы для изучения истории китайской философии.

С начала 230 г. до н.э. князь циньского княжества Ин Чжэн начал объединять всю страну. За 9 лет он, уничтожив 6 княжеств, объединил страну в империю в 221 г. до н. э. Так, в результате успешных войн, завершилась эпоха феодальной раздробленности, и вся Поднебесная оказалась в руках Ин Чжэна.

Текст взят с сайта China ABC

Рекомендуем ознакомится: http://www.osh.ru