Дом и работа в Фэн-Шуй

Те, кто по-настоящему изучил фэн-шуй. способны по достоинству оценить, насколько важно обеспечить такие условия для жизни, работы и отдыха человека, которые бы были благоприятны для его здоровья и благополучия. Это прежде всего разумный подход к взаимодействию с окружающей средой, на Западе часто игнорируемый. Даже в крупных городах рост материального благосостояния не привел пока к исчезновению грязных трущоб и вредного для здоровья уличного грохота.

Китайцы же воспринимают фэн-шуй серьезно. В Тун Син можно найти немало полезных советов по обустройству дома и ведению бизнеса. Китайцы верят, что необустроенный дом или плохо налаженный бизнес могут вызвать у человека не просто печаль или чувство неудовлетворенности, но серьезную депрессию и даже отчаяние.

При обустройстве дома человек должен продумать, какими будут отопление, свет, вентиляция, соблюсти санитарные нормы, учесть иные физические факторы. Эта продуманность поможет избежать возможных неудобств и страданий впоследствии.

Обеспечение тепла в доме должно быть эффективным и экономичным. Этого можно достичь путем изоляции крыши и окон и выбором подходящей системы отопления. Наружные трубы с холодной водой должны быть покрыты термической изоляцией. А вот двойные стекла могут нарушить вентиляцию. Плохая же вентиляция - одна из причин кашля и частых простудных заболеваний в зимние месяцы. В качестве альтернативы для сохранения тепла можно посоветовать кровать с пологом на четырех столбиках — воздух между стенами и пологом кровати будет обеспечивать прекрасную изоляцию.

Важно, чтобы дом был светлый и правильно освещен. Для этого стены следует покрывать краской или оклеивать бумажными обоями светлых и теплых тонов. Зеркала следует располагать так, чтобы они отражали проникающий с улицы свет в темные углы помещений. При возможности выбора разумные люди предпочтут дом, окна жилых комнат которого смотрят на юг (север — для южного полушария) — для обеспечения максимального освещения.

Правильная вентиляция необходима для здоровья домочадцев. Нам жизненно нужен кислород, и его недостаток делает нас не только вялыми, но и вызывает серьезные болезни. Вентиляция также предохраняет дом от сырости, которой сопутствуют процессы гниения и неприятные запахи. В этой связи разумно периодически проверять состояние гидроизоляции в доме.

Нет надобности напоминать, что дом должен содержаться в чистоте и порядке. Где грязь — там болезни. Кроме того, неухоженный дом и сад не радуют глаз, пребывать в них не доставляет удовольствия.


И все же Тун Син уделяет больше внимания поведению в доме, чем самому дому. В книге приводится несколько правил, призванных обеспечить обитателям дома защищенность. Первое из них, которое, правда, подходит не каждому, гласит, что следует вставать рано на рассвете и вычищать (выметать) передние и задние площадки дома. Это правило перекликается с английской пословицей: «Кто рано ложится и рано встает, богатство, здоровье и ум наживет». Действительно, тот, кто долго спит по утрам, не может использовать световой день максимально.

Правила можно трактовать как заповеди: что следует делать и чего не следует. Так, мужчине не рекомендуется нанимать в услужение красивых девушек. Иначе он рискует потерять жену. Этот совет еще раз доказывает, что древние составители Тун Син не питали иллюзий по поводу человеческой натуры. Их рекомендации воистину всеобъемлющи: следует помогать своему соседу, запирать двери перед уходом из дома, проверять, пошли ли дети в школу, прислушиваться к добрым советам, любить родину и ценить мудрость. В то же время рекомендуется воздерживаться от обжорства и чрезмерного потребления алкогольных напитков. Осуждаются жадность, жульничество в бизнесе, любовь к деньгам, расточительность, вызывающее поведение, зависть, самонадеянность, фаворитизм, праздная болтовня, предательство, хвастовство и пессимизм.

Касаясь бизнеса и торговли, Тун Син акцентирует внимание не на практических советах по ведению своего дела, а на вопросах морали, резко выступая против любого рода бесчестности. Это очень верный подход, поскольку любой нечестный бизнесмен может, конечно, обогатиться за короткое время, но его плохая репутация не позволит его бизнесу долго процветать.

В Гун Син подчеркивается, что торговля обеспечивает благосостояние и позволяет накормить много ртов, но торговец должен всегда оставаться честным, терпеливым, приветливым и вежливым, усердным и прилежным в работе. Более того, он не должен спорить, проявлять агрессию, быстро менять свое настроение и бездействовать, когда требуется помощь.

Рекомендуем ознакомится: http://kitaia.ru