ИСКУССТВО ЖИЗНИ

Изречения, собранные из бесед и книг Сатьи Саи Бабы и посвященные самому возвышенному искусству - искусству жизни.

Сатья Саи Баба родился 23 ноября 1926 года в крошечной деревушке на юге Индии - Путтапарти. Его товарищи по детским играм рассказывают, как Сатья Саи уже в детстве проявлял необычайные способности - свободно владел левитацией, материализовывал любые фрукты и сладости для своих сверстников, останавливал наводнения, исцелял больных. Когда Сатье Саи было пять лет, его уже называли воплощением божественной мудрости, так как он проявлял глубокие духовные познания, всеведение и проницательность. Ему не требовалось развивать эти качества какими-то способами, ибо он обладал ими от рождения.

В мае 1940 он объявил о своей миссии восстановления Божественного Закона на Земле - Закона Праведности и Любви. С тех пор на протяжении более чем полувека Сатья Саи каждодневно осуществляет эту миссию, вдохновляя своим примером миллионы духовных искателей со всего мира на бескорыстное служение человечеству, Богопознание и самосовершенствование. За это время маленькое селение превратилось в крупнейший духовный центр мира с университетом, школами, храмами, больницами, международным аэропортом, огромным гостиничным комплексом, в котором могут расположиться сотни тысяч гостей. В настоящее время у Сатьи Саи несколько десятков миллионов приверженцев, осуществляющих программы служения, обучения на основе общечеловеческих ценностей и духовного развития.

Невозможно охватить всю сферу деятельности Сатьи Саи. Он - святой, чудотворец, поэт, философ, музыкант, Учитель, пророк. Он проводит духовные беседы и лекции, которые собирают тысячи студентов, ученых и государственных деятелей, пишет книги. контролирует работу университетов и колледжей, где обучение проводится на основе общечеловеческих ценностей. Он руководит работой современнейшего госпиталя в Путтапарти и других больниц, оказывающих бесплатную помощь всем нуждающимся. Он полностью обеспечивает осуществление программ по снабжению водой засушливых штатов в Индии, помощи бедным и больным. Он строит храмы, больницы, школы, научные центры, библиотеки. В небольшой комнате при храме в Путтапарти он принимает президентов государств, влиятельных политиков, известных ученых и артистов, членов королевских династий и иерархов различных религий. Каждый день он встречается с духовными искателями, приезжающими со всех континентов и принадлежащих к различным вероисповеданиям. В настоящее время Обитель Мира в Путтапарти считается крупнейшим местом паломничества, где ежедневно собирается пятьдесят тысяч человек, а по большим праздникам до миллиона людей. На встречах Саи Баба дает духовные наставления, пророческие советы, свидетельствующие о его все-ведении, спасает чудесным образом безнадежно больных, материализует священный пепел, охраняющие и исцеляющие талисманы. И самое главное - он постоянно излучает любовь, как солнце - сияние. В этой любви - отцовская забота, материнское всепрощение, принятие каждого как величайшего чуда, божественное сострадание и возрождающая сила. При встрече с ним возникает ощущение, что в нем воплотилась любовь всех, кто любил и любит нас, но только умноженная во много раз. Поток любви настолько интенсивен, что появляется переживание тела Сатьи Саи как сконденсированной любви, сгущения энергии сострадания. Такое переживание приводит к рождению ответной океанической любви, умиротворению и к глубочайшему катарсису.

Слова Сатьи Саи также исполнены благодатной любовью, которая дарует преображение и раскрывает прообраз изначального Слова, проявленного в многочисленных формах и символах. Беседы его пропитаны священной радостью, вдохновением и музыкой вечности. И эта книга, представляющая собой собрание изречений Сатьи Саи, является дверью в мир счастья, просветления и всеединства. Мы можем войти через нее в Новое Небо и начать бесконечное путешествие по стране откровений, где Бог становится потоком нашей жизни, самопознание - всеозаряющим светом, а истина - дыханием бытия.

1. Прежде всего научитесь искусству жить среди людей так, чтобы не страдать самим и не заставлять страдать других.

2. Приобщайтесь к высшей радости ежечасно, извлекая максимум пользы.


3. Радость, которую ты ощущаешь, делая добро, сама по себе будет вдохновлять тебя и восприниматься как вознаграждение.

4. Пусть усилия твои соответствуют благородству цели. Никогда не ослабляй усилий, какие бы препятствия ни встретились, каким бы долгим не оказалось путешествие.

5. Не старайся завоевать уважение мира. Не чувствуй себя униженным и не злись, если мир не признает твоих заслуг.

6. Отбрось иллюзию, что ты стар и болен, немощен и беспомощен. Некоторые начинают считать года и боятся приближения старости, они трепещут пред смертью. Но помни, что радостное настроение - это Небеса, а упадок духа - настоящий ад.

7. Богиня победы улыбается только смелым, отважным и бесстрашным воинам, подобным львам.

8. Развивай внутреннее видение, не беспокойся о других, об их ошибках.

9. Святое можно познать, только стремясь к святости.

10. Вы находите то, что ищете, вы видите то, к чему стремятся ваши глаза.

11. Истинное блаженство может быть завоевано посредством изменения побуждений, влияющих на ум.

12. Проводите время, созерцая красоты природы, что повсюду на земле и в небе.

13. Чтобы в этой жизни собрать урожай успеха, лучшее удобрение - смелость и уверенность.

14. Идя по духовному пути, уподобьтесь львам, властвуйте над джунглями чувств и бесстрашно продвигайтесь в полной уверенности в своей непобедимости. Будьте героями, а не мелкими сошками.

15. Старайся утешить, вдохновить, укрепить и осветить тех, кто несчастен, пал духом, слаб или обманут.

16. Распространяй вокруг себя радость. Не вливай в уши близких свои истории, полные проблем и беспокойства.

17. Пусть на твоем лице всегда будет улыбка, чтобы каждый мог возвеселиться, встретив тебя.

18. Если ты рассказываешь другим о своих успехах, то старайся не разжигать в них зависть.

19. Выиграй сражение, не уходя из мира, будь в миру, но не попадай в его щупальца.

20. Расстанься с мечтой о вознаграждении и ты будешь свободен; а ожидание награды повергнет тебя в рабство. Вот в чем сила отречения от плодов деятельности.

21. Важно постоянно пребывать в настоящем. Ценен сущий момент. Это - не просто сущий момент. Это вездесущность настоящего, вечность настоящего.

22. Вся жизнь - игра, и она протекает достойно и интересно, если только контролируется определенными правилами. Вообразите футбольный матч, но без всяких правил и ограничений. Это будет хаотическое буйство на грани драки.

23. Не пренебрегай своими возможностями; углубившись в себя, ты можешь открыть там источник огромной силы. Муравьи, которые карабкаются по скале, могут проделать глубокую борозду в камне.

24. Не нужно печалиться и беспокоиться о подъемах и спадах, о потерях и приобретениях. Подъемы и спады ты создаешь сам. Будь повнимательней, и все будет протекать ровнее. Ты сам наклеиваешь ярлыки потерь и приобретений. Ты жаждешь получить какую-то вещь, и когда это удается, считаешь это радостью; а если не удается, называешь горем.

25. Принимай мир таким, каков он есть. Не жди, чтобы он соответствовал твоим нуждам и твоему уровню сознания.

26. Стань учителем для себя. В тебе есть источник света. Зажги его и иди вперед без страха.

27. Говори мягко, приятно, безо всякой злобы в сердце; говори так, как будто ты разговариваешь с Божественной Матерью, пребывающей в каждом.

28. Самое тяжелое заболевание - отсутствие умиротворения; если разум умиротворен, то тело будет здоровым.

29. Следи, чтобы никакая грязь не оседала в твоем уме. Ложь, несправедливость, недисциплинированность, жестокость, ненависть - все это образует "грязь". Истина, праведность, умиротворение и любовь - приносят очищение.

30. Чистые слова ведут к чистому разуму. По этому говори спокойно, говори мягко и говори мало.

31. Расспрашивай, но не оскорбляй. Цени искренность других.

32. Уподобься муравью; когда муравей встречается со смесью песка и сахара, он выбирает только сахар и оставляет песок. Зри только доброе в других, не обращай внимание на плохое.

33. Тело - лодка. Жизнь - река, и надо переплыть реку и достичь своего предназначения.

34. Человеку следует заниматься только той деятельностью, которая доставляет ему мир и неизменную радость. Он должен оценить для себя достоинства различных видов деятельности и выбрать ту, которая принесет благо. Он жаждет мира, но взращивает тревогу и беспокойства. Сажая лимон, он надеется получить плоды манго. Это либо полнейшее невежество, либо добровольная слепота, либо результат обмана.

Рекомендуем ознакомится: http://www.sunhome.ru