Главные праздники в Китае.

В китайском году 14 главных праздников, помимо которых существует и множество других, менее значимых.

Ниже дается краткое описание некоторых китайских праздников. Они приведены в порядке их важности, а не по хронологическому принципу, поскольку их даты указываются по лунному календарю и посему непостоянны.

Это самый популярный у китайцев праздник, хотя в настоящее время празднование Нового года продолжается всего три дня, а не пятнадцать дней, как раньше. Это — не просто хороший повод собраться вместе всем членам семьи, но и дань ритуальной традиции. На Новый год китайцы накрывают стол, изобилующий яствами и напитками, наряжаются драконами и запускают фейерверки. Они обмениваются подарками и покупают — на счастье в Новом году — персиковые деревья. До наступления Нового года все долги должны быть погашены, а дом чисто убран. Рабочим выплачивается специальный бонус в размере не меньше одной месячной зарплаты.

КИТАЙСКИЙ ДЕНЬ ВРАЧЕЙ

17 марта 1929 года китайские врачи, обеспокоенные усилением влияния западной медицины, обратились к Национальному правительству с петицией поддержать традиционную китайскую медицину. Их петиция была удовлетворена, и с тех пор 17 марта празднуется в Китае как День врачей. Этот день почитаем всеми, кто ценит свое здоровье, а в Китае это — большинство народа.

Этот праздник длится целый месяц, хотя основные ритуалы справляются в пятнадцатый день седьмого месяца. Это оккультный праздник, проходящий в атмосфере таинственности и опасности. Согласно традиции, в эти дни духам умерших людей позволяется покинуть преисподнюю и побывать на Земле. Злые духи, по поверьям китайцев, - это духи тех людей, чьи родственники не выполняют ритуальных традиций. Возможно, эти люди утонули в море, и место их гибели осталось неизвестным; а может быть, прервался род — со смертью последнего отпрыска; или потомки умерших просто не соблюдают свои сыновние или дочерние обязанности. Это могут быть духи людей, умерших насильственной смертью и потому все еще испытывающих влечение к Земле. Чтобы умиротворить таких духов, живые предлагают им пищу, пахучие палочки и другие небольшие подарки.

ЦИН МИН (праздник всех душ)


На весенний праздник Цин Мин китайцы посещают могилы предков, чтобы воздать им дань уважения. Они возлагают на могилы различные дары и сжигают пахучие палочки. При всем том — это не грустный праздник, так как китайцы верят, что их предки, будучи частью Земли, остаются членами семьи. И нередко можно наблюдать семейство за пикником на могиле предка.

ЧЖУН ЮАНЬ (праздник всех душ)

Это осенний вариант весеннего праздника Цин Мин. Китайцы посещают могилы предков дважды в год.

Этот праздник отмечается на пятый день пятого месяца, который обычно приходится на конец мая или начало июня. Он восходит к традиции поминовения Чжу Юэня, неподкупного дворцового офицера, который покончил с собой, утонув в 288 году до н. э. Длинные и узкие драконовы лодки, участвующие в праздничном заплыве, вероятно, символизируют лодки, отплывшие некогда от берега для спасения несчастного Чжу Юэня.

В этот праздник славится рождение Динь Хау, китайской богини моря. Праздник отмечается в третий лунный месяц. В нем принимают участие все рыбачьи лодки и суда Южного Китая и Гонконга.

В этот праздник, приходящийся на середину осени, китайцы славят осеннюю Луну. Это — наследие культа Луны, развитого в глубокой древности.

Рекомендуем ознакомится: http://kitaia.ru