Красивая страна Китай

Красивая страна с невероятно долгой и интересной историей. Страна, для которой она сама – центр мира, а все остальные страны и народы – окраины, периферия. При этом – страна, лишенная в массе своей западного чванства и снобизма. Китайцы знают, что они – центр, и им вовсе не надо при этом (для пущей уверенности в себе) считать всех остальных недочеловеками, или обезьянами.

Аэробус из Москвы

Мы летели из Шереметьево-2 на аэробусе. Летели очень долго, аэробус был довольно сильно заполнен, то есть поваляться, подняв подлокотники на нескольких смежных пустых местах, было невозможно. Один мой знакомый так описывал рецепт нормального беспосадочного перелета Москва – Петропавловск-Камчатский: «Одна бутылка водки, взятая на борт и выпитая сразу после взлета, дает возможность проспать все время полета, и еще остается время, чтобы протрезветь до посадки». Тут мы летели не намного меньше, но особенно скучно не показалось. Компания была большая, все коллеги, многие ехали за рубеж в командировку по первому разу. Особенно понравилось, что удалось хорошо выспаться в полете. Когда вокруг много своих, о сохранности ручной клади особенно заботиться не надо.

Ожидание в аэропорту Шанхая

Незаметная, но тщательная проверка шумной компании. Когда наша группа прилетела, нам пришлось некоторое время, уже забрав багаж и поставив чемоданы в одно место, дожидаться встречающих от фирмы. Мимо, совершенно не обращая на нас внимания, проходили местные пограничники. К куче чемоданов раза 3-4 была послана пограничная спаниелька, которая тщательно обнюхала несколько раз все наши вещи. Она не обнаружила в наших вещах ничего подозрительного, и сновавшие вокруг нас «без дела» пограничники куда-то пропали. Вскоре после этого один парень из нашей компании огорчился, что раз на нас так никто даже внимания не обратил, мол, можно было бы что ни будь запрещенненькое провезти. Парень совершенно не заметил, насколько тщательно его проверили только что.

Гостиница 4 звезды

До этого в командировках я селился в трехзвездочные гостиницы. Четыре звезды, куда нас поселили на этот раз, – совсем другая вещь. Помимо нормального «bed and breakfast», был этаж SPA, куда можно было просто пройти из номера и, например, побаниться в свое удовольствие. Там были и сауна, и римская баня, и ванны с гидромассажем. Ничего не скажу – приятно не просто постоять под душем в номере, а от души прогреться – и под холодный душ, или в ванну с гидромассажем.


Должен сказать, что «римская баня» и «сауна» сильно отличались от таких же, но в Финляндии или в России. Сауна оказалась намного прохладнее настоящей сауны в стране Суоми (или в Питере). А вот римская баня тут была намного жарче ее финляндского варианта.

Китайцы на дорогах

Чудесны улицы Шанхая по утрам. По велосипедным полосам в 5-6 рядов рядом друг с другом чешут толпы велосипедистов. Особенно красив этот бурный поток, когда идет дождь. Тогда все велосипедисты покрывают себя и верного двухколесного коня попоной из цветного полиэтилена. У нас продают много «как бы одноразовых» полиэтиленовых плащей, но такого богатства расцветок и размеров у нас нет, и навряд ли, когда будет. А размер плаща велосипедиста, повторюсь, позволяет спрятать от дождя не только самого хозяина, но и его верного Росинанта.

От гостиницы до работы у нас, было, минут 20 пешком. Никаких особых пробок «a la Москва» (и даже более мягкого варианта – «a la Питер») я там не видел. Возможно, дело еще и в том, что, помимо обычных улиц, прямо в городе (там, где движение особенно сильно) полно многоэтажных развязок. Высота этих развязок поистине велика – например, четырехэтажный домик, которому не повезло быть построенным в «удачном» месте, около развязки, оказался насквозь просматриваемым – окна его верхнего этажа находятся в аккурат на уровне тротуаров верхней части развязки, в нескольких метрах от пешеходов.

Кстати, о тротуарах. Насколько на Западе тротуары в упадке, настолько в Китае о них заботятся. Ведь далеко не у всех есть деньги на машину. И даже – на велосипед.

Автор: Игорь Вадимов

Рекомендуем ознакомится: http://kitaia.ru