Китайцы называют русских «корефан»

Телевидение представлено в количестве 10-ти каналов China Central TV. CCTV9 вещает на английском. На многих каналах показывают цветастые бесцензурные программы в духе «У нас как в Америке», очень много программ по типу «Минута славы». Китайская поп-музыка вся жалобная, про любовь. Рок представлен группой Tang Dynasty.

Большое количество социальной рекламы про то, как не нужно гадить на улицах, нужно уважать старших и не быть дебилом. Реклама сделана очень качественно, не агрессивно. Хотя была одна, странная. Рекламировали целебный коньяк, в рекламе маленький мальчик наливал мега-коньяк довольному дедушке. Всюду проглядывается Джеки Чан, говорящий с заметным американским акцентом.

Государственные программы резко отличаются, напоминая «Голубой Огонек», с обилием красных звезд и выступлений политиков.

На границе никто не тормошил сумки, не проверял знание цитат из Мао и не угрожал расстрелом. Просто проверили документы, проверили в черных списках и поставили маленький штампик в паспорте. За все два года у меня ни разу не проверили документы, не тыкали ночью автоматом в глазок двери. Молодые полицейские улыбаются и следят за порядком.

Члены КПК в Китае пользуются особым почетом. Партийные деятели вольны делать все что пожелается, даже выпускать кишечные газы в общественных местах.

Китайцы очень коллективные, ходят на демонстрации и искренне машут флагами. Пожилые люди очень активные, катаются на роликах и велосипедах, бегают по паркам и таскают гири. Бабушки зажигают народные танцы, дедушки творят всякие tai-qi.

В Китае появляется приятное чувство стабильности и защищенности. Люди всегда готовы помочь и всегда улыбаются. Присутствует полная свобода в выборе одежды.

Цены всегда стабильно низкие, курс юаня устойчив. Скидки в магазинах – действительно скидки, от 60%. Скидки в наличии постоянно, в любое время года. Торговаться нужно всегда и везде, значительно сбросить цену помогает знание китайского и волшебной фразы «Tai gui le!» («Дороговато будет»). Умение торговаться с китайцами очень пригодился после уезда из Китая — на наших рынках азиатские продавцы сразу выпучивают глаза от счастья.

Подростки почти не одарены свободным временем, на воротах многих компьютерных клубов висят таблички «Только с 18-ти лет». Однако, дети все же умудряются пролезать в красочный китайский Интернет дома, играя в Warcraft по ночам.

По причине близости России и огромного количества русских торгашей, тамошняя культура исчезла абсолютно. Китайцы называют русских «корефан», а себе придумывают русские имена. Китаец Вася и китаянка Лена смотрятся как клоуны. В Маньчжурии полно магазинов с названиями типа «Сотовые фрукты», «Штаны марки “Братишка”», «Пенные бани и пельмени у Саши» и даже «Гостиница Баба Женя». В центре города стоит большой гипсовый белый медведь, а посреди пустыни торчат гигантские матрешки, символизируя близость с Россией. Опять же, на выезде сумки не тормошили и не тестировали выезжающих на детекторе лжи.

Переезд границы ощутил сразу, так как машину стало подбрасывать на разбитых забайкальских дорогах. Вынашиваю планы триумфального возвращения.

Рекомендуем ознакомится: http://kitaia.ru