Курорты Китая. Бэйдайхэ

Для просмотра этой карты необходим Javascript

Город Бэйдайхэ расположен на берегах Жёлтого моря в тени пальм, среди живописных парков и величественных буддистских храмов. Этот курорт один из наиболее молодых и популярных в Китае. В основном сюда едут отдыхать сами китайцы из Пекина и провинции, но в последние годы Бэйдайхэ стали посещать и туристы из Европы, а также стран остального мира. Давно прошли те времена, когда Китай считался закрытым государством. В современных экономических условиях Поднебесная является одним из лидеров мировой туристической индустрии. Многие курорты страны великолепно оснащены и подготовлены к приему отдыхающих. Бэйдайхэ является лишним подтверждением этому.

Особенности

Сами китайцы любят Бэйдайхэ прежде всего за возможность отдохнуть в спокойствии и тишине, здесь почти полностью отсутствует суета больших городов, этим город и отличается от мегаполисов страны. Бэйдайхэ популярен не только среди китайцев, русские туристы уже успели облюбовать этот популярных в Китае курорт, особенно предпочитают проводить свой отпуск россияне из Сибири и Дальнего Востока из-за близости, и возможности быстро добраться. Здешние песчаные пляжи хорошо оборудованы, а побережье буквально пестрит от обилия комфортабельных, современных отелей, большинство из которых имеют традиционный восточный облик.

Общая информация

Бэйдайхэ расположен на северо-востоке Китая на берегу Лядунского залива Желтого моря, и занимает территорию 70,14 кв. км. Численность населения составляет 66 тыс. человек. Часовой пояс UTC+8, местное время опережает московское на 5 часов.

Краткий экскурс в историю

В конце девятнадцатого столетия Бэйдайхэ был всего лишь заурядной китайской деревушкой, жители которой активно промышляли рыболовством. Но в 1890 году британские миссионеры приняли решение проложить в этих местах железную дорогу, чем существенно изменили будущее города, превратив его в один из самых известных курортов Азии. Уже в начале XX века сюда стали приезжать на отдых дипломаты и предприниматели из Великобритании, а также многие китайские чиновники, увидевшие в Бэйдайхэ замечательное место для расслабления и релаксации. Но этот курорт богат не только песчаными пляжами и прозрачными водами Жёлтого моря. Здесь находится значительное количество исторических достопримечательностей, пагод и храмов, гармонично вписывающихся в окружающие природные ландшафты.

Климат

Климат в Бэйдайхэ мягкий и тёплый. Средняя температура воздуха в летние месяцы составляет +25 градусов. Лёгкий морской бриз, ласковые волны Жёлтого моря и яркие солнечные лучи, искрящиеся о позолоченные купола буддистских храмов, позволяют рассчитывать на приятный и комфортный отдых. Купальным сезоном здесь считается период с мая по сентябрь. В остальное время года тут дуют сильные ветра, температура воздуха снижается до минусовой.

Как добраться

Наиболее удобный способ добраться до Бэйдайхэ – перелет в Пекин до Международного аэропорта Шоуду ( Beijing Capital International Airport, IATA: PEK ), р асположенного в 20 км к северо-востоку от центра Пекина, откуда до курорта следуют скоростные электрички и добраться можно всего за 3 часа. Станции, на которых следует выйти – Лунцзяин (Longjiaying), Шанхайгуань (Shanhaiguan) или Чанли (Chanli). Также из пекинского аэропорта в Бэйдайхэ можно добраться на автобусе-шаттле Airport Capital-Qinhuangdao), время в пути составляет 4 часа, а стоимость проезда – 130 юаней.


Транспорт

Внутри курорта Бэйдайхэ наиболее удобно передвигаться на такси, оно недорого, а общественный транспорт в виде автобусов, ходит редко. Есть возможность взять в прокат велосипед.

Достопримечательности и развлечения

Побережье Бэйдайхэ делится на три пляжа. Западная часть, в районе туристического комплекса «Международный клуб», является вотчиной иностранцев. Тут отдыхают туристы со всех стран мира. На пляже слышна многонациональная речь, а представители разных стран и континентов, сосредоточенные в одном месте, представляют собой довольно колоритное зрелище. «Средний пляж» обычно «оккупируется» высокопоставленными китайскими чиновниками, для которых эта зона была «расчищена» еще с начала прошлого столетия. Периодически к авторитетным политическим деятелям Китая примыкают влиятельные люди с Запада. Для всего этого «бомонда» построены шикарные особняки, надёжно укрытые густыми ветвями объёмных деревьев. Немного в стороне от центральной прибрежной полосы располагается «Восточный пляж». Там отдыхают китайцы и «лица азиатской принадлежности».

Главной достопримечательностью курорта является знаменитая «Голова Дракона». представляющая собой внушительный кусок Великой Китайской Стены, свисающий с берега и уходящий под воду на глубину свыше 20 метров. Когда-то на его вершине красовалась каменная голова дракона, являвшаяся символом восточной оконечности стены. Это место находится между Бэйдайхэ и посёлком Шанхайгуань, располагающимся в нескольких километрах от города. Любопытно, что пляжи в этой местности платные, так как находятся на территории, имеющей важное культурное и историческое значение для государства.

Самым живописным местом курорта является район горы Ляньфэн. возвышающейся над морем на высоте153 метров. На вершине находится изящный парк, где в изобилии растут сосны, кипарисы и другие многочисленные деревья и растения. По территории парка проложены тропинки, а вдоль них посажены яркие цветочные клумбы и расположены террасы. Здесь находится смотровая площадка с симпатичным китайским названием «Павильон для созерцания моря». С этой точки можно насладиться захватывающими дух пейзажами и восхититься красотой здешних мест.

У подножия горы Ляньфэн находится ещё один парк, названный «Каменным парком Лотоса». На его территории расположен храм Гуаньинь. Преимуществом парка считается его близкое расположение к городу, поэтому многие экскурсионные автобусы, курсирующие вдоль побережья, регулярно делают здесь остановку. Неподалёку от Бэйдайхэ, в сторону гор Янышань, находится посёлок городского типа Шанхайгуань. Он был известен в средневековье, как место кровопролитных сражений во времена династии Мин и своеобразным ключом от северной части Великой Китайской Стены. В районе города до сих пор остались архитектурные памятники, являющиеся свидетельством тяжёлых испытаний, выпавших на долю этого пограничного посёлка в давние времена.

В последние годы приток туристов на берега Бэйдайхэ сильно увеличился, вследствие чего номера в отелях следует заказывать заблаговременно, тем более что китайцы народ щепетильный и ответственный. Если подготовиться к поездке заранее, то отдых наверняка пройдёт качественно и без проблем.

Кухня

в Бэйдайхэ отличается разнообразием и традиционным восточным колоритом. Наиболее популярные рестораны города расположены на улице Бао Эр Лу. Особенностью местных заведений является присутствие в каждом кафе или ресторане специального аквариума, в котором плавает различная живность, предлагаемая в качестве меню. Не нужно в совершенстве знать китайский, чтобы указать на заинтересовавшую вас морскую особь и через несколько минут увидеть её перед собой на столе. Помимо традиционной китайской кухни здесь есть и европейская. В городе нашлось место даже «Макдональдсам», которые, как и во всех странах мира пользуются в Китае большой популярностью.

Шопинг

Из Бэйдахэ можно привезти традиционные китайские сувениры, различную продукцию фэн-шуй для гармонизации пространства, статуэтки, фарфор, жемчужные украшения, шелк. Лучшим подарком из Китая будет настоящий чай, обладающий различными вкусами и ароматами, ассортимент широк.

Рекомендуем ознакомится: http://www.awaytravel.ru