Район Абердин

Район Абердин находится на южной стороне острова Гонконг. Район Абердин находится по другую сторону пика Виктория от основной городской части Гонконга. Абердин – это крупнейший район острова Гонконг за пределами основной части города. Гавань известна как место обитания "лодочных людей" в 60-70-х годах прошлого века. Многие боевики, например, один фильм о Джеймсе Бонде и один – с участием Брюса Ли, были сняты в этой гавани, и благодаря этому она стала широко узнаваема. Сейчас гавань служит в основном пристанищем для яхт и прогулочных катеров, принадлежащих жителям городской части Гонконга. Как и прежде, по бухте ходят плавучие рестораны и маленькие лодки местных рыбаков. В район гавани можно отправиться, чтобы отведать свежих морепродуктов и обозреть окрестности.

Подробное описание

Гавань Абердин находится между южным побережьем острова Гонконг и маленьким островом под названием Ap Lei Chau. В этом спокойном месте устроена пристань, а также специальное укрытие от тайфунов.

Туризм в этом районе очень развит. По заливу ходят два больших корабля-ресторана и множество мелких. Местные рыбаки продают свой улов в эти рестораны или на местном рыбном рынке. Если есть возможность, нужно обязательно посетить настоящий китайский рыбный рынок. Там можно увидеть столько интересного!

Два знаменитых корабля-ресторана называются Джумбо и Тай Бак. Это большие красивые судна. Вам может показаться, что цены слишком высокие, но еда того стоит! Чтобы добраться до плавучего ресторана, нужно сесть на одну из бесплатно предоставляемых лодок.

Ресторан Джумбо – наиболее известный. Со дня своего открытия в 1976 году он обслужил миллионы туристов. Среди знаменитостей, побывавших на Джумбо - королева Елизавета, Джон Уэйн, Том Круз. Корабль использовали во время съемок многих азиатских и голливудских фильмов. Идея создания этого корабля пришла в голову Стэнли Хо в 1976 г. На строительство было потрачено 30 млн. гонконгских долларов. Корабль имеет вид древнего китайского дворца.

Местоположение

Гавань Абердин находится между районом Абердин и островом Ap Lei Chau. Это южный район острова Гонконг. Рядом находится Гонконгский Океан Парк.


История

Когда британцы пришли в эти места, на маленьком островке под названием Ap Lei Chau располагалась рыбацкая деревня, которая называлась Heung Kong Tsuen. А неподалеку находилась еще одна деревня, она называлась Heung Kong Wai. Как предполагают, именно названия этих деревень послужили поводом назвать большой остров именем Гонконг. Изначально он назывался по-другому. Позднее на южной оконечности острова Гонконг появился маленький городок. Его назвали Абердин, по имени одного из городов Великобритании.

В середине 19-го века впервые пришедшие сюда британцы обнаружили несколько тысяч людей, живших в своих лодках прямо на воде. В 1960-х годах число этих людей выросло до 150 000. Многие из этих людей прибыли сюда на своих лодках из материкового Китая. В последние 20 лет количество «лодочных людей» значительно уменьшилось. В основном современные рыбаки оставляют свои лодки на пристани и ночуют на суше. Многие рыбаки сегодня используют моторные лодки. Постепенно жалкие лодчонки уступают место прогулочным катерам и яхтам, которых с каждым годом становится все больше. Сейчас Абердин включает также район Wong Chuk Hang.

Особенности

  • Плавучие рестораны с хорошей морской кухней.
  • Плавучий ресторан Джумбо
  • Верхняя палуба, на которой расположены ресторан и бар, предлагающие западную кухню. Управляет заведениями компания Café Deco Group.
  • Ресторан «Двор дракона», предлагающий изысканные образцы кантонской кухни. Ресторан оформлен в стиле эпохи династии Мин.
  • Школа китайского шеф-повара.
  • Сад китайского чая.
  • Выставка бронзовой посуды.
  • Винный сад.
  • Близлежащие парки и джунгли.
  • Наблюдение за людьми, живущими и работающими на лодках.
  • Пик Виктория.
  • Прогулки на моторных катерах.

Виды отдыха

  • Ужин в плавучем ресторане.
  • Наблюдение за людьми, живущими на лодках.
  • Аренда лодки и посещение острова Ap Lei Chau, других островов или парка Океан Парк. Будьте осторожны при выборе катера. Остерегайтесь подозрительных людей. Твердо договоритесь о цене, прежде чем садиться в лодку. Посещение парка Океан Парк или района Promenade.
  • Посещение парка Океан Парк или района Promenade.
  • Прогулка на пик Виктория.
  • Попробуйте лапшу с рыбными шариками. Популярная легкая закуска в Гонконге – лапша с рыбными шариками. Это фирменное блюдо Абердина. Это очень вкусное и питательное блюдо. По гонконгским стандартам оно считается недорогим. Лапша с рыбными шариками, в которую добавляют сушеные водоросли, еще вкуснее.

Близлежащие достопримечательности

Немного в стороне, к юго-востоку от гавани, находится маленький полуостров. Там находится парк Океан Парк. С одной из высот в этом парке открывается потрясающий вид на гавань Абердин.

Можно также отправиться в парк Aberdeen Country Park, занимающий площадь более 4 000 гектар, или в район Променад. Район Променад всего метров 800 в длину. В нем располагаются торговый центр, игровая и баскетбольная площадки. Вас удивит, насколько современными, роскошными и чистыми являются некоторые места в Гонконге, доступные для общего пользования. Интересно будет также посетить оптовый рыбный рынок.

Если вам нужна хорошая пешая прогулка, можно отправиться из района Абердин в близлежащие джунгли. За несколько часов можно дойти до пика Виктория. Подъем на вершину занимает два-три часа. Это довольно серьезная нагрузка для нетренированных людей. Спуск вниз не представляет трудностей.

Если спускаться по другой стороне пика, можно выйти к парку Гонконга, зоологическому и ботаническому садам и к другим достопримечательностям района Сентрал (Central).

 

Рекомендуем ознакомится: http://www.chinahighlights.ru