Город Хуньчунь расположен на самой юго-восточной окраине провинции Цзилинь, на стыке границ Китая, России и КНДР и является центром проекта развития международного сотрудничества под эгидой Программы развития ООН. Площадь территории г. Хуньчунь составляет 5145 кв. км;, население – 250 тыс человек. В Хуньчуне преобладает муссонный умеренный ветер. Климат теплый и влажный. Здесь проживают следующие национальности. ханьцы, корейцы, маньчжуры и другие.

Непосредственно через Хуньчунь проходят стратегически важные сухопутные и морские торговые пути к восточному берегу Северной Кореи, к западному берегу Японии, к Северной Америке и Северной Европе.

Хуньчунь осуществляет международные рейсы прямого сообщения в порт Наджин (Северная Корея), г. Сокчо (Южная Корея), порт Зарубино, г. Ниигата (Япония).

Многие приезжие почему-то считают, что Хуньчунь получил свое название из-за морского климата, но на самом деле на маньчжурском языке оно означает &quotконец реки&quot.

Хуньчунь и прилегающие к нему районы по праву считаются родиной маньчжуров.После завоевательных походов Императора Нурхацы, основная часть маньчжуров переселилась в районы нынешнего города Шеньян. И продолжило завоевание Древнего Китая, основав династию Цинь. После массового ухода маньчжуров плодородные участки района были освоены корейцами, которые и проживают на них в настоящее время. Вплоть до 1896 года существовал запрет на проживания наций не маньчжурской национальность .В частности нации Хань было запрещено селиться и проживать. Ввиду того, что в 1898 году в тогдашней Корее случился неурожай, часть корейцев по-тихоньку переселилась в район нынешнего г. Хуньчунь основав небольшую диаспору, часть более 6000 лиц корейской национальность перебралость в Хасанский район. Первые упоминания об этом районе относятся к периоду Бохайского царства, остатки величия которого мы можем видеть в с. Краскино (Краскинское городище) и в г. Хуньчуне (земляные валы Бохайской крепости).

Еще издревле через Хуньчунь был проложен торговый путь к берегам Японии. Исторически сложилось так, что именно его называют «морским шелковым путем», посредством которого Китай осуществлял торговые и культурные связи с другими странами мира.

Хуньчунь богат природными ресурсами и полезными ископаемыми. В округе имеются угольные месторождения, залежи золота и цветных металлов: меди, вольфрама, свинца, цинка, олова и других. Кроме того, есть многие неметаллические руды: кремнеземистая, гончарная, диатомовая, мраморная, базальтовая, гранитная.

Большинство туристов видят главную привлекательность близкого и неизведанного Хуньчуня, как туристического центра, с потрясающе красивой природой и экологически чистым воздухом. Говоря о Хуньчуне, многие сравнивают его с г. Суйфуньхэ. Туристы отмечают спокойствие горожан и их терпимость к другим. Обильные дожди, питающие плодородную почву, густые леса, благородно возвышающиеся горы, чистые водоемы создают особую ауру таинственной красоты этого места.


Площадь леса занимает 80% от общей площади города, а объем воды в местных водоемах достигает 2,43 млрд. км3. Среди гор и рек расположены три заповедника: природный заповедник «Фанчуань», муниципальный заповедник уссурийских тигров и заповедник птиц заболоченных земель «Цзинсинь».Традиционный цветок багульник.

В Хуньчуне я уже побывал трижды и думаю, что поеду туда еще не раз - город очень понравился. В отличие от Суйфэньхэ, такого же приграничного города, очень чистенький, уютный городок с доброжелательными и неназойливыми жителями.

В большей части города есть вывески на русском языке. Кроме предложения товаров очень много медицинских и косметических салонов. Особенно упор делается на салоны красоты и стоматологические клиники.

Так, как город туристический, соответственно много гостиниц. Здание в левой части фотографии одна из них - &quotРусский дом&quot. В этой гостинице я и останавливался все три раза во время своих поездок.

Это номер в &quotРусском доме&quot. Не фонтан, конечно, но я езжу в Хуньчунь не для того, чтобы сидеть в гостинице. Номер мне нужен только переночевать, а для этого все условия есть: кровать, телевизор с 2 русскими каналами, санузел с душем. Два раза было нормально, а в последнюю поездку попался номер с клопами. Сразу не заметил, а потом было уже поздно. Искусали так, что по возвращении неделю укусы не проходили.

А этот уголок города мне очень нравится. Находится он на въезде в город. Это райончик с элитными квартирами. Дома стоят вокруг искусственного озера. Посреди озера островок, засаженный зеленью, с беседкой и качелями.

Вот еще одно мое любимое место в этом городе - набережная. Речушка, проходящая через весь город, откровенно говоря - так себе, переплюйка. Хоть и ширина 15-20 метров, но глубина вряд ли превышает метра. Вода коричневато-зеленого цвета и видно на дне длинные пучки травы. Зато в летнюю жару прияно постоять в прохладе у парапета с бутылочкой холодного пива.