Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота в Берлине – один из самых известных архитектурных памятников Германии и, пожалуй, наиболее узнаваемый символ столицы страны. Долгое время Бранденбургские ворота олицетворяли собой разделение Германии, но с 1989 подчеркивают единство государства.

Первоначальное название сооружения – Ворота мира. Это единственные дошедшие до наших дней городские ворота Берлина. они были созданы в 1789-1791 годах по приказу прусского короля Фридриха-Вильгельма II. Ворота выполнены в стиле строгого классицизма, образцом для их создания послужили знаменитые Пропилеи Акрополя в Афинах. Архитектором Бранденбургских ворот является один из главных мастеров классицизма того времени Карл Готтгард Лангганс. Высота этого монументального сооружения - двадцать шесть метров, длина - шестьдесят пять с половиной метров, и толщина - одиннадцать метров.

Ворота украшены шестиметровой колесницей, запряженной четверкой лошадей и управляемой богиней победы Викторией. Интересно, что после завоевания Берлина по приказу Наполеона Бонапарта статуя была демонтирована и перенесена в Париж. Однако после падения армии Наполеона богиня Виктория вернулась в столицу Германии, получив в награду символический Железный Крест (немецкий военный орден за заслуги в войне против Наполеона).

Бранденбургские ворота: фото


 

Во времена Второй Мировой войны фасад ворот был серьезно поврежден, а квадрига и вовсе оказалась полностью разрушена. Полностью внешний вид ворот был восстановлен лишь к 1956 году, а квадрига заняла свое место еще 2 года спустя.

12 августа 1961 стена, разделившая восточную и западную Германию, закрыла собой проход через ворота почти на 30 лет. После падения стены в 1989 году знаменитые Бранденбургские ворота для всех жителей Германии стали символом воссоединения страны.

Сегодня сооружение является одной из главных достопримечательностей столицы Германии, ворота используют во многих крупных мероприятиях, проводимых в Берлине. Так, например, во время Чемпионата мира по легкой атлетике финишный створ для ходунов на длинные дистанции и для спортсменов, бегавших марафон, был установлен именно на подходе к воротам.

Жители Берлина очень гордятся этим архитектурным памятником, изображение Бранденбургских ворот часто можно встретить на различных открытках и плакатах, посвященных Берлину и Германии.

Рекомендуем ознакомится: http://stogorodov.ru