Будучи самым северным островом Эгейского моря Тасос относится к области Фракии и Восточной Македонии и расположен в 12 км от материковой Греции.

До отделенного шестикилометровым проливом острова Тасос, можно добираться на пароме всего за 20-30 минут.

На остров с 6 утра каждый час до 22 часов вечера ходят паромы из городов Керамоти и Кавала.

Расстояние от аэропортов Салоников до Керамоти составляет 220 км, которые легко преодолеваются по трассе вдоль моря, построенной к Олимпиаде 2004 года.

Поездка на комфортабельном автобусе длится примерно 3 часа.

Морскую прогулку сопровождают прикормленные чайки, которых покормят с рук. В нижнюю часть парома заезжают автомобили и автобусы. Паром из Кавалы прибывает в порт Принос в Скара Прину, а из Керамоти в столицу-порт Лименас.

Погода на Тасосе

 

Гиппократ, врачевавший на острове в V веке до н.э, говорил, что «зима на Татосе больше напоминает весну».

Средиземноморский климат острова Тасос формируют горная гряда, леса, занимающие 9/10 территории, и окружающее остров море.


На острове около 300 солнечных дней.

Летом здесь комфортнее, чем на других греческих курортах , летом около 26-30°С, морские бризы приносят прохладу.

Отели на Тасосе открыты с апреля по октябрь, в летние месяцы почти не бывает дождя.

30 причин поехать отдыхать на остров Тасос

 

Хотя остров Тасос занимает всего лишь 25 км с севера на юг и 22 км с запада на восток, здесь каждый найдет отдых по душе.

Здесь отдыхают не только европейские туристы, но и сами греки. На выходных он играет роль дачи для жителей Кавалы.

Любители природы оценят горы, лес, пьянящий сосновый воздух, чистейшее море, таинственность пещеры Алистрати, богатый мир вечнозеленых кустарников и цветов.

В сердце зелёного острова скрываются небольшие водопады, а купание в освежающей воде горного озера молодит и дает заряд энергии. Остров дарит покой, возможность уединиться от городской суеты, отдохнуть на природе.

Не останутся разочарованными поклонники расслабляющего пляжного отдыха. Длина пляжей острова, где можно искупаться в прозрачно- бирюзовых морских волнах, составляет 115 км.

Многие пляжи имеют «голубой флаг».Познакомиться с «дикими пляжами» в труднодоступных и малопосещаемых бухтах и определиться с местом отдыха поможет круиз вокруг острова.

На острове Тасос можно не только совершить морскую прогулку на яхте или корабле вдоль побережий острова, но и заняться сноркелингом или дайвингом в местечке Скала Принос.

Прозрачные воды Эгейского моря раскроют не только тайны царства морских ежей и осьминогов и легенды затонувших кораблей, но и подарит незабываемый восторг после посещения подводных гротов Астрис и Трипити.

У нас есть интересный материал о греческих Метеорах.

Хотите знать больше о Греции? Здесь читайте об удивительном городе Волос.

Много загадок таит в себе и затонувший город, обнаруженный на глубине 100 метров на юге острова.

Интеллектуалы и любители старины могут совершить увлекательную прогулку по археологической тропе и окунуться в историю Греции в музее.

Авантюристы и любители приключений смогут почувствовать себя золотоискателями или спуститься в старые рудники. Рафтинг на каноэ по реке Нестос, впадающей в Эгейское море напротив острова Тасос, добавит адреналина.

Великолепная кухня острова не разочарует поклонников морепродуктов и средиземноморской диеты.

Секреты изготовления местных вин можно узнать во время дегустации в винодельне Costa Lazaridis Domaine, а вкусно поужинать жареным козлиным мясом можно в любом ресторане, таверне или пляжном баре.

Остров Тасос –прекрасное место для начала паломничества и укрепления веры.

С Южного побережья острова видна Святая гора Афон, к которой можно совершить прогулку на яхте.

На острове и в окрестных материковых городах много храмов и святых мощей.

Изумрудно –мраморный Тасос покрыт горами. На самую высокую вершину Ипсарио(1203 метра), откуда открывается вид на полуостров Халкидики и остров Самотраки , можно совершить подъем на джипах.

С высоты птичьего полёта открывается незабываемая панорама Эгейского моря.

Остров порадует любителей шоппинга уникальными золотыми украшениями и другими покупками.

Не останутся разочарованными и поклонники спа-процедур, которые есть не только в пятизвездочных отелях, но и в отеляхAlexandraBeachThassosSpa и в AleaHotel.

На острове Тасос мало ночных клубов, но во время греческой ночи или греческой свадьбы можно не только увидеть зажигательные национальные танцы, но и научиться танцевать сиртаки и танец с бокалом на голове под ритм греческой музыки.

Туристам на острове Тасос доступны не только местные достопримечательности, но и множество познавательных экскурсий за его пределами. Город Филиппы называют «Воротами Европы и Азии».

Свое имя деревушка с древнейшим амфитеатром, получила в честь царя Македонии Филиппа Второго, отцом Александра Македонского, который захватил город в 356 г. до н.э. Около деревни Кринидес около Кавалы находится единственное в Греции место пелотерапии (грязелечения).

Лечебная грязь эффективна при многих заболеваниях. Материковая деревушка Керамоти из 80 домов славится тимьяновым медом, в Ксанти соседствуют друг с другом мусульманские и греческие прилавки.

Достопримечательности острова Тасос можно перечислять до бесконечности. Вокруг Тасоса проходит кольцевая дорога, а аренду автомобиля можно оформить без международных прав.

Дороги на западе острова ровные, без серпантинов, а на востоке очень экстремальные с горными перевалами и поворотами на 180 градусов. Общественный транспорт на острове представлен автобусным сообщением.

Достопримечательности Тасоса

 

У каждой деревни Тасоса есть пристань на побережье.

У деревни в глубине острова Прину есть пристань Скала Прину, у Рахони — Скала Рахони, Панагия-Скала Панагия. А причал деревни Теологос, которая была столицей острова назывался Потос.

Столичный город — порт Лименас расположен на месте античного Тасоса, который был намного больше современного города.

С 1910 года в Лименасе ведутся археологические раскопки, а найденные древности пополняют коллекцию богатейшего археологического музея, насчитывающего 1700 экспонатов.

Осмотр столицы острова лучше начать со стадиона в виде античного амфитеатра, который сейчас стал ареной для театральных постановок или с древних стен, тянущихся вокруг города более чем 2 км.

Интересно побродить по руинам акрополя, старого порта, рыночной площади (Агоры) с остатками портиков, алтарями и святилищами, храма Аполлона.

В восточной части столицы острова Тасос можно увидеть руины древних языческих храмов Диониса и ПосейдонаVI века до н. э. В горах сохранилась пещера с рельефами на стенах бывшая святилищем древнего бога Пана.

Деревня Алики на побережье Фракийского моря славится археологической тропой, памятникамиVII века до н. э. и древним мраморным карьером с вырубленными блоками, мраморными колоннами и кусками мрамора с выбитыми на них рисунками.

В античные времена здесь не только добывали мрамор, но и выпаривали морскую соль.