Поехать в Афины, и не посетить археологический музей – это всё равно, что поехать на море, и не искупаться! Не смотря на свое довольно неинтересное, на первый взгляд, название, Афинский археологический музей – это самый большой музей Греции, коллекция которого насчитывает более 20 тысяч экспонатов.

Здесь хранятся уникальные памятники и артефакты, оставшиеся от великой античной цивилизации, найденные не только на территории Греции, но и Кипра, Македонии, Египта и даже Ближнего Востока!

Сам музей расположен в отреставрированном неоклассическом здании времен XIX века.  В конце 90-х музей сильно пострадал от землетрясения, и лишь в 2004г, после длительных восстановительных работ, он открыл свои двери для посетителей.

Итак, чем же столь интересен этот музей? А тем, что в его выставке в хронологическом порядке мы можем проследить историю всего греческого народа, этапы его развития, изменения его культуры и традиций. Постоянная выставка музея включает в себя коллекции доисторического, микенского и кикладского периодов. Среди экспонатов вы найдете скульптуры и саркофаги, бронзовые статуи, украшения, посуду и многое др. Кроме того, в музее представлена крупнейшая в мире коллекция керамических изделий – посуда, вазы, кувшины, предметы повседневного пользования.

Помимо постоянной выставки, в музее часто устраиваются экспозиции частных коллекций, например, коллекция Элени Стафату, в которой собраны экспонаты времен доисторической эпохи.

Многие туристы, шутя, называют этот музей «сокровищницей Шлимана», т.к. здесь хранится найденная этим археологом «Золотая маска Агамемнона». Как оказалось, маска-то она маска, да только вот царь Агамемнон родился намного позже её изготовления. Но, как ни крути, это творение XVI века до нашей эры всё равно остается одним из величайших шедевров античного искусства, дошедших до наших дней, и у вас есть уникальный шанс увидеть и его, и множество других артефактов своими собственными глазами.

Вход в музей будет стоить вам 7 евро, для детей – половина цены. Билеты действительны на протяжении 24х часов, к тому же они дают возможность многоразового входа – т.е. вы можете ознакомиться с частью экспозиции, затем не спеша выпить чашечку кофе и перекусить в одной из таверн в центре города (их здесь полно на каждом шагу), ну и, подкрепившись, вернуться досматривать «жемчужины» музея. Добраться сюда не представляет особого труда, археологический музей находится неподалеку от станции метро Омония, на улице Патиссион (Patission).