Большой Барьерный риф

В Австралии есть множество удивительных и необычных мест, привлекающих не только туристов, но и ученых из разных стран мира, и одним из них является Большой Барьерный риф.

Расположен он вдоль восточного побережья континента. Протяженность рифа немногим более 2 000 км, ширина от 2-х до 150-ти км, общая площадь 348,5 тысяч кв. км. По сути это целая экосистема, большая часть которой находится под водой, и лишь небольшие участки стали сушей. 2900 рифов, 300 островов из остатков кораллов, окруженных собственными небольшими рифами, все это – огромный биосферный заповедник, мировое наследие, самый большой на планете морской парк. Многие ученые утверждают, австралийский Большой Барьерный риф – это восьмое чудо света, достойное восхищения и требующее особого отношения. Он представляет собой геологическое образование, созданное из бесчисленного множества крошечных существ – коралловых полипов. На протяжении сотен тысяч лет рифы формировались и росли. Каждый из них образовался из одного полипа, который делился и разрастался в огромную колонию. Сам по себе коралл – это мягкое тело, заключенное в твердую известковую оболочку, и когда он погибает, его наружный скелет остается, и к нему крепятся новые полипы. Так, слой за слоем и образуются коралловые рифы.

Здесь, у восточных берегов Австралии, много работал известный французский ученый и путешественник Жак Ив Кусто. Большой Барьерный риф стал домом для многих живых существ. Температура воды колеблется в интервале 22-28°С на протяжении всего года. В этой уникальной экосистеме обитают сотни видов рыб, черепахи, моллюски, губки, актинии, ракообразные, киты, касатки, а на островах гнездятся несколько сотен видов птиц. Яркие рыба-попугай, рыба-бабочка, рыба-клоун, губан, груперы, рыба-кардинал, морские окуни и морские щуки, грозные скаты, мурены и акулы – перечислить всех рыб, живущих на Большом Барьерном рифе, не возьмется даже опытный ихтиолог. На суше фауна представлена скромнее, но нельзя не отметить 240 видов птиц, среди которых: белобрюхие орланы, розовые крачки, буревестники, фаэтоны и многие другие.

Открыл Большой Барьерный риф известный мореплаватель Джеймс Кук в 1770 году, при этом экспедиция капитана чуть не погибла – корабль «Индевор» сел на мель, и пришлось сбросить за борт часть провианта и снаряжения, чтобы освободиться из кораллового плена. Произошло это недалеко от мыса Трибулэйшн.

Для туристов Большой Барьерный риф всегда открыт, за исключением небольших территорий, находящихся под охраной. Сюда приезжают экскурсионные группы, чтобы увидеть всю красоту здешних мест, но главное богатство рифа спрятано под водой. Именно по этой причине дайверы готовы преодолевать колоссальные расстояния, лететь через пол мира, чтобы надеть акваланг и погрузиться в теплые воды у австралийского побережья. По мнению опытных ныряльщиков, Большой Барьерный риф превосходит Мальдивские, Сейшельские, Галапагосские и Гавайские острова по масштабам, красоте и разнообразию обитателей. Идеальное время для погружений – весна и лето, когда ближе к берегу подплывают огромные морские черепахи и видимость составляет от 20 до 40 метров. Скалистые берега стали причиной многих кораблекрушений во время открытия и изучения Австралии, и многие дайверы специально выбирают такие районы для погружений, чтобы увидеть затонувшие морские суда.

При всей своей видимой массивности и величии Большой Барьерный риф достаточно уязвим. Всего его обитатели – неотъемлемая часть экосистемы. Стоит популяции одного вида существ резко уменьшиться или увеличиться – рифу будет грозить серьезная опасность. Такая ситуация уже была в 70-х – 80-х годах прошлого столетия, когда резко увеличилось количество морских звезд «Терновый венец». Эти животные относятся к классу беспозвоночных иглокожих и питаются полипами, из которых и состоит риф. За год одна морская звезда может уничтожить внушительный кусок кораллового рифа.

На крупных островах построены отели, развита инфраструктура. Такие места в точности соответствуют представлениям о том, как выглядит рай: прекрасная природа, отличный климат, удивительно комфортная температура воды и воздуха, белоснежные песчаные пляжи, превосходный сервис, комфортабельные отели и приветливый обслуживающий персонал. Здесь можно арендовать снаряжение для подводного плавания и воспользоваться услугами дайвинг-инструкторов. Отличным времяпровождением станут морские прогулки на яхтах и катамаранах, рыбалка и всевозможные водные виды спорта. Не меньше развлечений и на суше: мини-гольф, картинг, посещение парка с экзотическими австралийскими животными, конные и велопрогулки. На острове Хамильтон даже построен аэропорт. Небольшой остров Бедарра понравится тем, кто хочет отдохнуть в тишине и спрятаться от посторонних глаз. Одновременно здесь могут отдыхать не более 32 человек, потому как к услугам гостей всего 16 вилл. Также можно поселиться на время отпуска на курортах Данк, Брэмптон, Хацман, Кеппел, Хаймам, Херон, Магнетик, Орфей, Грин. Но есть на Большом Барьерном рифе и острова, на которые еще ни разу не ступала нога человека.


Сегодня ученые всего мира бьют тревогу – Большой Барьерный риф находится под угрозой уничтожения, и виной тому, как ни прискорбно это прозвучит, является человек. Постепенное изменение кислотности воды и ее температуры может стать причиной того, что через 50-100 лет коралловые полипы перестанут расти, что приведет к гибели экосистемы. Хочется верить, что ученые мужи найдут способ сохранить для потомков этот уникальный объект, созданный самой природой. Если вы планируете увидеть его своими глазами, то не стоит откладывать поездку. Большой Барьерный риф и Австралия ждут вас!

Поделиться ссылкой Ты был в этом месте и написал об этом в блоге?

В июле муж ходил в поход, как в старые времена. Каяк, раскладка, полный автоном на 10 дней. Вот только не по реке, а море-океяну с кораллами, белоснежными пляжами, большими черепахами и скатами.

Рекомендуем ознакомится: http://www.ozdigest.com