Расположен на северо-востоке Азовского моря. Имеет совсем небольшую глубину – до 5 метров. Зимой, как правило, замерзает. Климат здесь мягкий и умеренный, зимой температура редко опускается ниже минус 10 °С, летом – до +40 °С и много солнца, что делает залив комфортным для отдыха.

Обитатели Таганрогского залива в основном представлены пресноводными видами рыб – карась, судак, окунь. Дело в том, что вода залива почти пресная - благодаря впадающим в него рекам. Однако в последнее время концентрация морской воды стала значительно превышать прежние нормы, увеличив популяцию морских видов рыб – пресноводные обитатели, в свою очередь, перекочевали в близлежащие речки и пруды.


Таганрогский залив – прекрасное место для семейного отдыха. Стоящий прямо на берегу залива Таганрог – живописный и динамичный, но в то же время лишённый суеты приморских курортов город, в котором все дороги ведут к морю. В XIX веке здесь жили купцы из Европы. После них осталось много памятников архитектуры, в частности дворцов. Исторический центр города сохранился почти полностью. Однако большинство достопримечательностей Таганрога связано не со временами активной торговли, а с именем Чехова. В путеводителях насчитывается около 30 «чеховских мест», так как семья писателя часто переезжала.
Кроме того, Таганрогский залив давно и прочно ассоциируется с пушкинским Лукоморьем. Именно здесь, возле дворца российского императора Александра I, стоял знаменитый дуб, вдохновивший остановившегося здесь в 1820 году Пушкина на известные каждому русскому человеку строки. К сожалению, дуб до наших дней не сохранился – а «лукоморье» живёт.
Расположенная в заливе Беглицкая коса относится к охраняемым государством объектам – многие представители местной флоры занесены в Красную книгу. А Павло-Очаковская коса – отличное место для сёрфинга.

Рекомендуем ознакомится: http://mapsoid.ru