Столица Швеции, омываемая водами Балтийского моря и озера Меларен, величественный и грандиозный Стокгольм не меняет своего облика уже более 700 лет, но при этом остается современным и привлекательным.

Общие сведения

Территория Стокгольма была заселена уже в начале новой эры, чему есть подтверждения в местных сагах. Вот только называют они эту территорию Агнафит. Город имеет очень удобное географическое положение, а потому со времен Средневековья является не только крупным торговым и ремесленным центром, но и военным оплотом всей Северной Европы. В наше время Стокгольм также считается крупным научным и студенческим центром, тут отсутствуют предприятия тяжелой промышленности, что позволяет городу считаться одним из самых чистых во всей Европе.

Погода в Стокгольме

 

Климат в городе смягчается близостью моря, славится мягкой зимой и нежарким летом. За все время метеонаблюдений здесь не было зафиксировано ни палящей жары, ни суровых морозов, однако, многим европейцам кажется, что стокгольмская природа не совсем пригодна для постоянной жизни. Впрочем, зимы в Стокгольме гораздо мягче и теплее, чем во многих городах, находящихся в более низких широтах что связано с ощутимым влиянием Гольфстрима. Но из-за близости севера лето в городе прохладное, температура крайне редко превышает 25 °C.

Среднесуточная температура воздуха

Количество осадков и дождливых дней


Транспорт Стокгольма

Добраться до Стокгольма можно на нескольких видах транспорта, однако большинство приезжих отдают предпочтение самолетам. Неподалеку от города находится четыре аэропорта международного класса.

  • Stockholm-Arlanda – самый крупный в Швеции. Отсюда можно улететь в 160 направлениях, воспользовавшись услугами одной из 80 авиакомпаний мира. От аэропорта в центр Стокгольма ходят скоростной поезд и автобусы, добраться можно также на такси.
  • Stockholm-Bromma расположен на западе от центра города, принимает в основном рейсы внутренних авиалиний.
  • Stockholm-Skavsta расположен в городе Нючёпинг, сотрудничает с лоу-кост перевозчиками Wizz Air и Ryanair.
  • Stockholm-Västerås находится в городе Вестерос, большая часть местных рейсов принадлежит перевозчику Ryanair.

Добраться до Стокгольма можно также на поездах компании SJ, а также на высокоскоростном поезде X 2000, который курсирует между Стокгольмом и Мальме. Часть пассажиров также приезжает на центральный автовокзал Сититерминален, принимающий межгосударственные и внутренние рейсы.

По городу можно передвигаться на лицензированных такси, опознавательным символом которых является номерной знак желтого цвета. В городе имеются автобусы, трамваи, паромные переправы и пригородные поезда. Для удобства власти города также предусмотрели метро, которое поделено на три зоны.

Районы Стокгольма

 

Большая часть города, особенно его исторической части, размещена на островах, которые также являются и районами Стокгольма, в то время как современные постройки строятся непосредственно на материке:

  • Гамла Стан (Gamla Stan) – географический и туристический центр Стокгольма, расположенный на центральном острове Stadsholmen. Часть построек в этом районе была воздвигнута в XIII веке, тут же сохранились исторические постройки более позднего времени, а оттого сам по себе остров считается достопримечательностью.
  • Риддархолмен (Riddarholmen) – название района переводится как «Рыцарский остров». Эта часть суши примыкает с запада к Gamla Stan и также считается историческим центром, поскольку тут находится королевская усыпальница и церковь Риддархольмсчюркан (Riddarholmskyrkan).
  • Нормальм (Norrmalm) или «сити» — центральная часть города и его бизнес-центр, а также географическое сердце шведской столицы.
  • Остермальм (Östermalm) – наиболее престижный район Стокгольма, с шикарной архитектурой, дорогими ресторанами и обилием достопримечательностей.
  • Cодермальм (Södermalm) – густонаселенный район с особенным ритмом жизни и колоритом, здесь можно познакомиться с настоящими стокгольмскими буднями.
  • Кунгсхольмен (Kungsholmen) – район в западной части города, который начал активно развиваться лишь в начале ХХ века.

Достопримечательности Стокгольма

 

Большая часть достопримечательностей в городе располагается группами в отдельных его районах.

  • Старый город и его главная достопримечательность – Королевский дворец (Kungliga Slottet), который окружают многочисленные красивые церкви, великолепные улочки, магазины, рестораны и кафе. К дворцу прилегают Сокровищница (Skattkammaren) и Оружейная палата (Livrustkammaren). Около дворца проходит театрализованная смена караула, которая всегда притягивает внимание сотен отдыхающий. Стоит посетить и такие интересные места, как Рыцарский дом (Riddarhuset) и Нобелевский музей (Nobelmuseet).
  • Район Норрмальм (Norrmalm), а также острова Кунгсхольмен и Сёдермальм имеют выходы к берегу моря. Именно здесь можно увидеть уникальные старинные дома, сооруженные в ХVIII – ХХ веках и отличающихся прекрасной архитектурной формой.
  • Остров Шеппсхольмен знаменит множеством музеев. Особо посещаемым считается Музей современного искусства (Moderna museet), в котором размещена одна из лучших коллекцией искусства ХХ века, а также Архитектурный музей (Arkitekturmuseum). Оба музея находятся в одном здании, что особенно удобно для гостей города. На этом же острове можно посетить выставку объединения «Шведская форма» (föreningen Svensk Form) и Восточноазиатский музей (Östasiatiska museet).
  • Бласиехольмен (Blasieholmen) – небольшой остров, знаменитый тем, что здесь расположен Национальный музей (Nationalmuseum). В экспозиции имеются первоклассные шедевры европейской и скандинавской скульптуры и живописи. Здесь же постоянно действует выставка шведского дизайна.
  • Королевский Юргорден (Kungliga Djurgården) – парковый остров, где найдет для себя развлечение по духу любой из членов семьи. Наиболее знаменитым считается Скансен – музей этнографии под открытым небом с экспозициями по истории Швеции. Музей Васа (Vasamuseet), где содерджится королевский боевой корабль, затонувший в 1628 году, достоин отдельного внимания. Музей Юнибаккен (Junibacken), в первую очередь, привлекает детей, ведь в нем собраны все сказочные персонажи, созданные детской писательницей А. Линдгрен. Еще в прошлом столетии на острове имелось немало частных дворцов, сегодня же они стали домом для художественных музеев «Вальдемарсудде принца Эжена» (Prins Eugens Waldemarsudde) и «Тильская галерея» (Thielska Galleriet). Тут собраны образцы живописи и скульптуры начала прошлого столетия. На этом же острове можно посетить музей, посвященный истории и культуре Северной Европы (Nordiska museet).

Славятся достопримечательностями и городские окрестности, ранее считавшиеся отдельными населенными пунктами, а сегодня включенные в черту города. Так, в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО имеется три удивительно красивых места:

  • Кладбище Скугсчуркугорден (Skogskyrkogården) знаменито необыкновенной ландшафтной архитектурой, привлекающей оригинальной трактовкой стиля «модерн»,
  • Дворец Дроттнингхольм (Drottningholms Slott), в котором ранее проживали члены правящей в Швеции королевской семьи, а сегодня проложены экскурсионные маршруты, ведущие также к дворцовому театру «Северный Версаль» и красивому парку,
  • Бирка (Birka) – сохранившееся в неплохом состоянии городище викингов на острове Бъёркё (Björkö).

Посетив остров Лидинге (Lidingö) стоит осмотреть парк прекрасных скульптур и музей Миллесгорден (Millesgården), в одном из зеленых и благоухающих его уголков. На острове имеются и другие парки, достойные внимания: Альбано (Albano), Хагапаркен (Hagaparken), Фрескати (Frescati).

Достопримечательности в Стокгольме продолжают появляться и сегодня. Так, совсем недавно была открыта панорамная площадка на огромном сооружении сферической формы Глобен-Арена или «Шар Эрикссона» (Ericsson Globen). Глобен-Арена, расположенная на юге города, является крытым спортивно-развлекательным комплексом. А благодаря интересному аттракциону SkyView, можно подняться на вершину этого шара. Для подъема туристов помещают в гондолы из стекла. В течение 20 минут группы по 16 человек подымаются на высоту 130 м и могут полностью оценить красоты Стокгольма.

Праздники Стокгольма

Жители Стокгольма любят и умеют веселиться и отдыхать. Потому не удивительно, что в городе проходит большое количество увеселительных мероприятий, участие в которых принимают не только горожане, но и гости шведской столицы.

Фестиваль пива и виски проходит ежегодно и считается самым крупным пивным фестивалем в Северной Европе, где можно отведать свыше 1300 сортов виски, кальвадоса, пива и сидра, а также вино, текилу, шампанское, коньяк, ром и многочисленные ликеры. В ходе фестиваля проходят не только дегустации, но и семинары, а также обмен опытом между ведущими производителями спиртных напитков. Для проведения фестиваля выбраны большие площади бывшего автозавода, служащего ныне выставочным центром.

Международный кинофестиваль – проводится в городе каждый год с 1990 г. В ходе награждения его победителям вручается приз Bronshästen – «Бронзовая лошадь».

Рестораны Стокгольма

В столице Швеции имеется более 700 ресторанов, в которых можно попробовать блюда как местной, так и европейской кухни. Кроме того, местные заведения славятся лояльными ценами и отличным уровнем обслуживания.

Наиболее знаменитыми заведениями в городе считаются:

  • Fem Små Hus, который предлагает старинные национальные блюда в обстановке, напоминающей эпоху средневековья.
  • Stadshuskällaren – популярный ресторан на территории бывшей городской ратуши. Тут можно попробовать те же блюда, которые подаются лауреатам Нобелевской премии.
  • «Траттория» – отличный ресторан, из окон которого можно полюбоваться на виды Стокгольма.
  • Cafe Victoria расположено почти в самом центре города. В летнее время тут можно пообедать на летней площадке, особенно посетителям нравятся местные коктейли.

Развлечения в Стокгольме

 

В Стокгольме имеется немало мест, где можно устроить пикник и неплохо отдохнуть. Это, в частности, городская парковая зона в центре города, а также остров Лонгхольмен, где проводят уикенды местные жители.

Излюбленным местом для прогулок считается набережная Страндвэген, вдоль которой простирается полоса хороших пляжей с красивой природой, питомниками для цветов и великолепный Юргардсканален – заповедник для птиц.

Парк Хагапаркен – один из самых древних в городе, славится великолепным ландшафтом, прудами и озерами.

В городе можно прекрасно развлечься и в ночное время. Для этого открыт целый ряд дискотек и клубов, из которых самыми популярными считаются: Cafe Opera, Spy Bar, Rose Club, Fasching,Golden hits.

Стуреплан – это район постоянных праздников, где можно найти ночные клубы и дискотеки, рестораны и кафе, закусочные и прочие увеселительные учреждение, где развлекается местная богема и студенты.

Прекрасными ночными заведениями в городе считаются Hotellet, Hell’s Kitchen, Le Bon Palais, Push, White Room и The Spy Ba. Они работают до 3-4 ночи, очень сложно найти такие клубы, которые работали бы до 5 утра.

Шопинг в Стокгольме

Лучшими местами для шопинга в городе считаются районы Эстермальм и Сити. Тут можно купить как местные, так и европейские бренды.

Достойны внимания местные магазины интерьера: Свенскт Тенн (Svenskt Tenn), Асплунд (Asplund), Нурдиска галлериет (Nordiska Galleriet).

В городе имеется также несколько крупных универмагов, торговых пассажей и мультибрендовых центров, в которых всегда много посетителей:

  • Нордиска Компаниет НК (Nordiska Kompaniet NK),
  • Оррефорш/Коста Бода (Orrefors/Kosta Boda),
  • Галлериан (Gallerian),
  • Пуб (Pub),
  • Стурегаллериан (Sturegallerian),
  • Нурдиск Кристалль (Nordiska Kristall),
  • Оленс (Åhléns).

Стоит посетить и городские рынки, в частности, дизайнерский Стрит (Street).

Стокгольм заслужено считается одной из самых красивых столиц в мире. В этом городе можно наслаждаться гармонией, установленной между природой и человеком, по северному строгой, но все равно прекрасной. Водные пейзажи и архитектурные ансамбли, отражающиеся на глади воды составляют тут единую композицию, достойную самого пристального внимания.

Рекомендуем ознакомится: http://extrip.ru