Тайпей (Taibei) является столицей провинции Тайвань (Taiwan). Это современный мегаполис с населением более 3 млн. человек. Несмотря на то, что город молод, и поэтому не может похвастать древними храмами или дворцами, здесь можно обнаружить множество красочных храмов, памятников героям и очаровательных музеев.

В архитектурном плане Тайпей весьма разнообразен. Здесь сочетаются образцы традиционной китайской застройки, японской рубежа нынешнего века и современной западной.

Главной достопримечательностью столицы считается Национальный дворцовый музей. где размещены 720 000 экспонатов китайского искусства. Эта коллекция собиралась многими поколениями китайцев и более 500 лет находилась в "Запретном городе" Пекина. В 1949 г. она была доставлена в Тайпей. Сейчас это самое большое собрание образцов китайского искусства в мире. В Тайпее находятся и другие музеи Тайваня. музей Хва-Канг с коллекцией предметов народного и современного китайского искусства, Национальный исторический музей, Музей традиций Шуньи с обширной этнографической коллекцией, Музей искусств, частный музей Чен с обширной коллекцией древнего китайского искусства.

Конечно, нельзя обойти вниманием мемориалы Сунь Ятсена и Чан Кайши. Мемориальный зал Сунь Ятсена построен в духе китайской дворцовой архитектуры. Это высокое и просторное сооружение вмещает до 3000 человек. Мемориал включает в себя библиотеку доктора Сунь Ятсена, насчитывающую 140 000 томов, и картинную галерею его имени. Мемориальный зал Чан Кайши представляет собой здание из белого мрамора с изящной крышей, повторяющей очертания крыши Храма Неба в Пекине. Его бронзовые навесные двери весом 75 тонн открываются каждый день в 9 утра и закрываются в 5 вечера. В зале с бронзовой статуей Чан Кайши стоит почетный караул, ежечасно сменяющий друг друга в четком ритуале. На первом этаже находятся выставочные площади с памятными стендами, кинозалом, двумя художественными галереями, библиотекой, аудио-видео-центром и воспроизведенным оригиналом кабинета главы гоминьдановского режима с его восковой статуей за рабочим столом. Вход в мемориал бесплатный.

Самым знаменитым и одним из наиболее красивейших среди тайпейских храмов является храм Луншан (Lungshan), имеющий 260 летнюю историю. Здесь можно увидеть искусно вырезанные из камня колонны, карнизы и кровли в виде драконов; места для поклонения древним богам и другие ритуальные принадлежности.

Другими интересными местами являются ферма Лин-Антай, являющаяся самым старым традиционным жилым зданием в Тайпее ; Всемирный Торговый Центр, Национальный театр и Национальный концертный зал.


В Тайпее можно увидеть самый высокий в мире небоскреб "Тайпей 101". Его высота составляет 508 м, а вес - 700 000 тонн.

Тайпей находится в сравнительно небольшой Тайпейской долине, со всех сторон окруженной горами. Поросшие лесом холмы есть и в самом городе, многие улицы упираются в них. Некоторые холмы превращены в парки с лестницами до вершины, каменными дорожками, деревянными скамеечками в беседках и цветочными клумбами. В центре города расположен очень уютный парк Да-Ань (Парк спокойствия и уверенности), в котором находится статуя богини Милосердия. Еще одним излюбленным местом отдыха как местных жителей, так и приезжих, является Ботанический сад. Его основали японцы более ста лет назад. Сохранились деревья, посаженные в те времена. Среди них - индийское дерево Бо, каучуковые и кофейные деревья, гигантский бамбук. Здесь обитают редкие птицы, бегают черные формозские белки, многочисленные канавы с настоящим папирусом населены полосатыми рыбками. Тайпейский зоопарк сам по себе расположен в очень живописном месте. Вокруг находятся горы, а его территория, образуя ущелье, спускается к реке Чинмей. Зоопарк поделен на секцию с местными животными, павильон бабочек, огромный павильон ночных животных, зоны обитателей азиатских джунглей, водных, австралийские, африканские животных.

Жизнь в городе не затихает и ночью, переходя в один из многочисленных баров или в парки.

Недалеко от Тайпея находится деревня Вулай (Wulai), где можно не только увидеть традиционные танцевальные представления и церемонии местного племени, но и принять в них участие. На территории деревни расположен великолепный водопад, спадающий каскадами сквозь буйную растительность, к верху которого можно подняться с помощью подвесной канатной дороги.

В часе езды от столицы расположен комплекс Окно в Китай . где в миниатюре воспроизведены пекинский зимний Императорский дворц, Запретный город, Великая китайская стена и более 90 других известных достопримечательностей Тайваня и материкового Китая.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ


Рекомендуем ознакомится: http://www.svali.ru