Почему именно Италия стала родиной этой культуры? Каковы же предпосылки ее возникновения?

В Италии раньше, чем в других европейских странах, начался процесс разложения феодальных и зарождения новых, буржуазных отношений. Для Италии характерный ранний и очень быстрое развитие городов. Здесь сыграло свою роль выгодное географическое положение, что сделало ее главной торговой посредницей между Востоком и Європою (возникает множество итальянских торговых факторий, в том числе и в Крыму: Кафа - Феодосия, Солдайя - Судак, Балаклава). Концентрация капитала позволила перейти от торговых операций в кредитных. Италия - родина банковского дела (слово "банк" происходит от итальянского "банко" - лава, - имелась в виду лава менял). Вместе с тем начинается коренной поворот в промышленности - появляются мануфактуры производство. Например, во Флоренции в начале XIV в. сукнодільчі мануфактуры производили продукцию, стоимость которой в 3 раза превышала весь городской бюджет, на некоторых предприятиях работало до 100 человек.

Складывалась новая социальная структура общества, ломался средневековый социальный распределение. Важную роль сыграло освобождение крестьян от крепостной зависимости в XIII ст. Крестьяне, получая личную свободу, теряли земельный надел. Быстро шло разложение цехового строя. Ремесленники, которые разорились, и крестьяне пополняли новую слой - наемных рабочих, что подвергались жестокой эксплуатации (рабочий день длился 12-14 часов, за неотработанное аванс хозяин имел право наказать на заключение).

Богатая верхушка включала разнообразные элементы общества. Характерная особенность ранней буржуазии - сложная экономическая база (торговые, банковские операции, мануфактура, земельная собственность). Старая знать утратила свое политическое влияние. Во многих итальянских городах установилось республиканское правление. В то же время и экономическое, и политическое жизни того времени характеризовалось большой нестабильностью: можно было быстро разбогатеть, но так же быстро и избавиться от всего (гибель торговых кораблей, неплатежи должников, политические перевороты и т.д.). Это порождало особую психологию, когда деньги не накапливались, а тратились безоглядно.

Роскошь новых богачей обуславливала спрос на архитекторов, художников, поэтов. Правители нуждались секретарей, искусных дипломатов, юристов. Деловым людям был необходим штат служащих. В городах росла потребность в врачах, учителях, нотариусах. Таким образом появляется интеллигенция, которая сыграла ведущую роль в формировании культуры Возрождения. Она, с одной стороны, безусловно, обслуживала господствующий класс, выражала его интересы. Но в то же время пополнялась выходцами из разных сословий общества, была связана с традициями народной культуры.

 

Рекомендуем ознакомится: http://www.beluga-vodka.ru