Большая часть Италии расположена на сильно вытянутом и относительно нешироком полуострове, поэтому у этой страны очень протяженная береговая линия. С востока Италия омывается водами Адриатического моря, с северо-запада – Лигурийского, с юго-запада – Тирренского, а самая южная часть итальянского «сапога» и восточное побережье ее крупнейшего острова Сицилии омывает Ионическое море. Все перечисленные моря – внутренние части огромного Средиземного моря.

Благодаря такой большой протяженности берега и разнообразию природно-климатических зон страны, любитель морских купаний найдет себе наиболее подходящее место для отдыха. Например, Адриатическое море у итальянского побережья идеально подходит для тех людей, которые либо плохо плавают, либо отдыхают с маленькими детьми. Дело в том, что вход в воду там очень пологий. Во многих местах, даже в нескольких сотнях метров от берега, глубина не достигает роста взрослого человека. К тому же мелководное море хорошо прогревается. А широкая полоса песчаных пляжей идеально подходит для комфортного отдыха.

Самый известный морской курорт на Адриатическом побережье Италии – Римини. Город знаменит не только историко-архитектурными памятниками, но и тем, что именно здесь родился и рос великий режиссер Федерико Феллини. Популярен также курорт Лидо-ди-Езоло, расположенный к северу от Римини.

Побережье Тирренского моря совершенно другое. Там почти нет мест с пологим удобным входом в воду. Преобладают отвесные скалистые берега, почти сразу начинаются большие глубины. Поэтому в тех местах отдыхают любители подводного плавания.

Одно из красивейших курортных побережий Тирренского моря располагается между Римом и Неаполем и носит романтическое название – Ривьера ди Улиссе («побережье Одиссея»). Туристы, выбравшие это место для отдыха, могут заодно посетить столицу Италии, а также Неаполь и древний город Помпеи, уничтоженный при извержении вулкана Везувий. Кроме этого к их услугам морские экскурсии на красивейший остров Капри.

Курорт номер один на побережье Лигурийского моря – Сан Ремо. Он издавна имел репутацию респектабельного, фешенебельного места. До революции 1917 года российские аристократы любили отдыхать в Сан Ремо. Главная набережная курорта до сих пор носит имя супруги русского императора Александра II – Марии Александровны. Благодаря близости Сан Ремо к французской границе туристы, отдыхающие там, посещают Лазурный берег Франции и княжество Монако.

 

Рекомендуем ознакомится: http://www.justlady.ru