Если на Земле и есть виноградный рай, то это Италия. Мягкий средиземноморский климат, Альпы, защищающие виноград Италии от ледяного арктического воздуха и затяжных дождей, Апеннины, делящие полуостров на две части, - что может быть лучше? Италия целиком расположена южнее 45 параллели, районе наиболее благоприятном для виноделия. Здесь столько климатических зон, сколько, наверное, больше нет нигде в мире. Вот почему на такой маленькой территории такое разнообразие сортов.


Виноград Италии растет так буйно, что после шквала на Средиземном море выбивается даже из трещин тротуаров. Разнообразие местных сортов представлено гораздо шире, чем в любой другой стране, возделывающей виноград, включая Францию. Однако в Италии нет знаменитых винодельческих районов, можно говорить лишь о провинциях, граничащих между собой. Сорта и типы вин сливаются не только внутри провинций, но и перекрывают границы, добавляя в классификацию еще больше путаницы. Несмотря на это, Италия, как и Франция, производит четверть мирового объема вин.
Красные и белые, сухие и сладкие, спокойные и игристые, крепленые — все эти вина изготав­ливает огромное количество местных виноделов во всех регионах Италии: Трентино и Альто-Адидже, Венето, Фруили-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Балле д'Аоста, Тоскана, Эмилия-Романья, Марке, Амбрушю, Молизе, Умбрия, Лацио, Кампания, Пулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния (всего 20 регионов).

Легенда

Римляне рассказывали о Бахусе (имя Диониса в римской мифологии), что во время путешест­вия на Восток он впервые увидел виноград на острове Наксос и захотел перенести его к себе на родину. В руках божественного юноши растение начало быстро расти. Желая спасти его от зноя, он вложил росток сначала в птичью косточку, затем в львиную кость, а после в ослиную. Корни растения обвили все кости, и Бахусу пришлось посадить его вместе с ними. Когда Бахус собрал урожай, он выдавил сок и получил вино, которым и стал услаждать людей. На людей напиток действовал самым необыкновенным образом: они сначала пели, как птицы, затем стано­вились сильными, как львы, а после опускали голову, как ослы.

История
Традиции виноделия Италии, известной грекам как Оенотрия — «страна вина», гораздо более древние, чем Франции. Она их накапливает уже две с половиной тысячи лет.
Примерно в VП-VI вв. до н. э. древним грекам стало казаться, что конкурентов у местных виноделов них нет и не бу­дет. Самые передовые и современные технологии виноделия (давить виноград ногами) были внедрены ими на италийском полуострове сравнительно быстро.
Неожиданно для древних греков италийские племена подтя­нулись в окрестности небольшого городка в Лациуме - Рима и постепенно объединились в единое государство. Как извест­но историкам, немного позже итальянцы, в целях расширения Римской Империи, завоевали Древнюю Грецию со всеми ее мифами, университетами и технологиями местного виноделия.

Более того, вино входило даже в рацион рабов. Пример: Марк Порций Катона Цензор (жил во II в. до н. э.) предписывал выдавать своим рабам, помимо хлеба, оливкового масла, рыбного рас­сола и подпорченных фруктов, еще и от 150 до 260 литров вина в год. Естественно, низкосорт­ного. Разумеется, не все сразу — по литру в день. Но не только рабы увлекались вином. Неред­ко и писатели, даже сам Вергилий, сочиняли наставления для местных виноделов. Одна из сентенций Вер­гилия — «лоза любит открытый холм», — вероятно, луч­ший совет, который можно дать европейскому виноделу.

Италия в наши дни

Современное виноделие Италии восходит к XVIII—XIX веку, когда появились первые законодатель­ные распоряжения в сфере производства вина и опреде­лились границы зон производства.
В начале XX века виноделие Италии постиг сильнейший кризис из-за эпидемии филлоксеры, которая нанесла серьезный ущерб традиционным винограду Италии, в ре­зультате чего местные виноделы были вынуждены за­менять их теми сортами, которые уже выработали им­мунитет к воздействию филлоксеры.
За последние 20 лет Италия преодолела многочисленные трудности и вновь завоевала авторитет на международном рынке. Решающую роль в этом сыг­рало стремление местных виноделов выпускать более качест­венную продукцию, а также соответствующее законодательство, которые направили развитие виноделия Италии в стране в нужное русло. Изменяется отно­шение к вину и потребителей. Если раньше каждая итальянская семья по­требляла сотни литров вина в год, естественно, такое вино должно было быть молодым. Изысканный вкус и букет интересовали немногих. Вино да­же разбавляли водой, если оно казалось крепким. В последнее время италь­янцы потребляют меньше вина и стали требовательны к более высокому качеству.
В
 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие производство вина, был издан и специальный президентский декрет — «Дисциплинарное положение для производства вина». Италия пошла по пути Франции и внедрила для вин систему контролируемых наимено­ваний по происхождению. Такая система должна была не только защищать высококачественное вино, но и гарантировать потребителю происхождение данного напитка из указанной зоны виноделия Италии. Эту ценную категорию вин стали выпускать с надписью на этикетке Denominazione d»Origine Controllata (DOC). Строгие законодательные нормы установили границы тер­риторий, на которых производится то или иное вино, определили сортовой состав винограда Италии, методы его возделывания, максимально допустимую урожайность и другие критерии. Местные виноделы обязаны уведомлять власти об объеме урожая, как полученного, так и проданного. Они должны вести учет данных по купле-продаже вин и соков.
Был образован также национальный комитет по защите наименований вин гарантированного происхождения. В его состав вошли представители всех регионов виноделия Италии. Его задача — со­вместно с государственными органами контролировать соблюдение законодательства по части производства вина.
Первыми наименованиями вин, вошедших в эту
наивысшую категорию, явились Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Вино Нобиле ди Монтепулчиано (Vino Mobile di Montepulciano). Через десять лет, в 1994 году, этой категории итальянских вин с собственными названиями бы­ли удостоены всего 13 напитков. Их можно отличить по красной марке с названием вина и но­мером.
Менее качественные вина получили официальное название vini tipici («типичные вина») и при­мерно соответствуют французской категории vin de pays («местные вина»). Вина, не вошедшие в категорию DOC или vini tipici, продаются как vini di tavola (столовые вина).
Такого количества и разнообразия вин, как в Италии, вряд ли можно найти в какой-то другой стране. Вино здесь есть всюду, это часть повседневной жизни.