Остров Рождества расположен в Индийском океане, к югу от Джакарты и к северо-западу от Перта. Остров Рождества является внешней территорией Австралии. Крупнейший город и столица острова – Флайинг-Фиш-Коув, который на многих географических картах обозначен просто как Сеттльмент («Поселение»).


Недалеко от столицы располагается и другое поселение – Силвер-Сити.
Традиционно данная территория относится к Океании. В сумме, по данным за 2009 год, все совокупное население острова не превышает полутора тысяч человек. Соответственно, и показатель плотности населения также является очень низким – примерно десять человек на квадратный километр.
Своему названию остров обязан тем, что был открыт в День Рождества в 1643 году.

Климатические условия. Природа
На острове господствует тропический климат. За весь год здесь выпадает огромное количество осадков – почти 2000 мм в год. С декабря по апрель продолжается сезон практически непрерывных проливных дождей. В среднем температура на острове не опускается ниже +25°С или даже +28°С и в зимнее время.
Географические остров Рождества представляет из себя вершину огромной подводной горы. Вдоль всего побережья расположены отвесные скалы. Самая высокая островная точка простирается над уровнем моря на 361 м. Протяженность береговой линии составляет примерно 80 км. На острове растут тропические леса, где можно встретить многочисленные виды папоротника и экзотические растения. Площадь острова составляет всего 135 квадратных километров.


Особенности и интересные факты об острове Рождества
Жизнь на острове, в основном, процветает за счет туристического фактора. Всего несколько часов полета отделяют остров Рождества от Джакарты и Сингапура, что является потенциалом для активного развития туризма в дальнейшем. С целью сохранения тропических лесов и обеспечения стабильного притока туристов большая часть территории острова была в недавнем времени объявлена Национальным парком. С 1987 года и по настоящее время остров Рождества является центром экологического туризма – после того, как здесь прекратилась добыча фосфатов по причине истощения месторождения.
На территории острова протекает несколько рек, благодаря которым все немногочисленное население острова Рождества обеспечивается стабильными запасами пресной воды.

Рекомендуем ознакомится: http://mapsoid.ru