Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата носили древние римляне, кельты, англо-саксы и викинги.

Англичане считали, что этот камень может сделать человека незаметным, невидимым - укрыть своим ночным покровом. Поэтому гагат любили воины, путешественники, воры и почтальоны - талисман защищал от опасностей и от укусов змей и злых собак. Еще одно свойство гагата - избавлять от страхов и тревог, прибавлять смелости. Поэтому издавна гагат считали лучшим детским оберегом - он помогает справиться со страхом темноты и другими фобиями. Наконец, это красивый камень, его легко отличить от других черных камней - он имеет благородный смолянистый,  я бы даже сказала "нефтяной" блеск и глубокий черный природный цвет...



Ожерелье-пояс из грузинского гагата, или, как его называли в старину, "кутаисские бусы"


Гагат - один из тех камней, которые знакомы человеку уже много тысячелетий. Хочу поделиться впечатлениями от своей новой сумасшедшей находки. Для меня поиски украшений - всегда немного приключение, немного охота. Присутствует в процессе, конечно, и маркетинговое исследование, но в целом - это просто увлечение, удовольствие и немного магии. В украшениях с камнями для меня важно знать весь путь камня и откуда он пришел. Идея в украшениях тоже важна, но иногда они бывают так красивы, что этого достаточно.  В нынешнем случае есть все - я знаю откуда камень, видела человка, который его сделал, камень дивно красив и идея отличная - гагатовое ожерелье длиной 1,5 метра можно носить как пояс и как бусы, завязывая его самыми разными способами. Многие могут упрекнуть меня в суевериях, но, некоторые камни за свою историю обрастают таким количесвом легенд, что они тоже становятся его историей, и такие камни особенно интересны. Но начну издалека и основательно, кратко опять не удалось, хотя очень много сократила и опустила.

О том, как "добыты" были эти бусы я писала в статье о выставке "Мир камня" в Петербурге. Там же довольно подробно описала историю, которая произошла с моей подругой, пропавшей с радаров превратившейся в невидимку. Поэтому повторять не буду. Добавлю только, что это грузинский гагат, месторождение его очень древнее и известное, находится недалеко от Кутаиси. Камень из этого месторождения чаще называют "гишер" (от армянского слова "гишери" - ночь). Древние греки и римляне называли камень "гагат" и сейчас это самое распространенное его название, произошло оно, как пишет Плиний Старший, - по названии реги Gages в Древней Ликии в Малой Азии, на территории современной Турции. На самом деле месторождения (более 60) находились поблизости от Эрзурума в исторической Западной Армении, а в районе "гагатовой" реки, по-видимому, находились "точки продаж", месторождений гагата там не было.


МЕСТОРОЖДЕНИЯ ГАГАТА

Исторические месторождения известны во многих странах - в Англии (Йоркширское месторождение), в Германии (Вюртенберг), в Испании (Астурия), а также на юге Франции. Месторождения гагата есть в Индии, Китае, Вьетнаме, на Кавказе, в США. В России - на Камчатке, Сахалине, в Восточной Сибири (Буртинское и Матаганское месторождения). В Крыму гагат встречается в Бахчисарайском районе - известно месторождение в окрестностях Балаклавы "Бешуйские копи". В Крымских месторождениях гагат часто находят прямо в форме деревьев. Также встречается гагат в районе Новороссийска и в Дагестане. Интереная закономерность: если поблизости от месторождения жили древние люди - они обязательно начинали использовать этот камень в сакральных украшениях и амулетах. А изделия из гагата распространялись на значительные расстояни от него. Даже рядом с Сибирскими месторождениями, камень из которых не очень хорошо подходит для украшений, найдены подобные артефакты.



Вдохновивший меня гагат добывается недалеко от Ткебули, примерно в 10 км от Кутаиси. В литературе оно известно как Гелатское. В Грузии оно не единственное, но кутаисский гишер был очень известен своим качеством и сравним с джетом Уитби, о котором речь пойдет ниже. Этот камень вдохновлял в старину восточных поэтов, которые часто использовали сравнение с ним в качестве  эпитетов для описания черной южной ночи, бровей, кудрей и глаз красавиц. В поэме Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" гагат упоминается десятки раз. Исследователи творчества поэта даже предположили, что он родился в местности, где находилось древнее гагатовое месторождение - родиной Шота Руставели считается село Рустави в Месхетии, где есть несколько гагатовых месторождений поблизости. Украшения из гагата-гишера находят при раскопках грузинской столицы Мцхета.

Черный янтарь - еще одно распространенное название гагата. Действительно в его происхождении играет большую роль древняя хвойная древесина типа араукарии, богатая смолами. В мезозойскую и кайнозойскую эпохи она попала в илистые отложения морского дна, в результате чего к ней был перекрыт доступ кислорода и она избежала этапа гниения. То есть, этот камень действительно в чем-то близок к янтарю. Гагат - не минерал, он имеет органическую природу, близок к углям и окаменелому дереву. Гагат горит, также как и янтарь, а при трении камни электризуются. Если обычно мы, в первую очередь, определяя камень, ориентируемся на то, что натуральные камни холодные при прикосновении - с гагатом все наоборот. Он теплый и очень легий. В этом его большой плюс, особенно, если вы любите длинные бусы. Его ошибочно иногда называют агатом, но природного черного агата не бывает.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГАГАТА

Гагат считается камнем ночи и ночных тайн, поэтому оберегает человека от страха, тоски и наваждений. Человек, владеющий гагатом, может определять преступников и людей, склонных к магии. Возможно по этой причине кольцо с гагатом носил Понтий Пилат, прокуратор Иудеи.

Все древние авторы пишут о сильных защитных магических свойствах камня и это мнение совпадает с огромным количеством легенд и поверий в разных частях земли.  Эпифас Леви, древний авторитет в области минералогии, пишет о том, что гагат - священный камень Великой Матери. Из него с древнейших времен делают талисманы и защитные обереги. Очень много суеверий, связанных с гагатом, было распространено в древней Британии. Кусочки гагата хранили дома, их бросали в очаг, чтобы священный дым очистил помещение от злых сил. В Ирландии также окуривали помещения, тобы отогнать привидеий и колдунов, а также чтобы развеять действие заговоров, заклятий и проклятий. Вообще в древности гагат часто входил в состав фимиама, дым которого, кстати, не только отгонял злые силы от храма, но и помогал от кашля.



Серьги Арт Деко, филигрань, крупные гагаты. Франция, Sorreli

В Англии гагат прикладывали к новорожденным, чтобы защитить их от сглаза и клали детям под душку, чтобы им не снились кошмары. Как камень Богини-матери гагат помогает забеременеть и в родах. Его брали с собой в дорогу, чтобы избежать опасностей, а также дарили людям, с которыми надолго расстаются - камень смягчает боль разлуки и хранит воспоминания. Еще считалось, что он защищает от змеиных укусов (позволяет управлять змеями) и отравлений. В Англии распространено было поверье, что камень защищает также от укусов злых собак.

В Грузии и вообще на востоке украшения из гагата были очень распространены с древности. Цвет камня связывали с ночью и полагали, что он оберегает спящего человека, защищает от плохих снов и ночных страхов. Во многих странах существовал обычай надевать на детей ожерелья из гагата.

Цвет и блеск гагата служил символом не только ночи, но и потустороннего мира, а также траура и печали. Античные мастера вырезали из него скульптуры богов подземного царства - Плутона и Прозерпины. В Индии считалось, что гагат помогает постигнуть карму и мудрость рода, получить помощь предков. За это его любили также колдуны и маги - с его помощью они приникали в потусторонний мир, вызывали души умерших и защищались от других колдунов,


ГАГАТ В ИСТОРИИ

Гагат часто находят археологи. Ряд интересных находок сделан в Германии, в области Вюртерберг, и в прилегающих областях Швейцарии. Возраст найденных фигурок определяется в 14 - 15 тыс лет - это поздний ледниковый период. Местность в то время была похожа на тундру, климат был суровым.  Жители занимались охотой на оленей. Необычные палетолитические Венеры или женские идолы, как их называют, имеют небольшой размер - фигурки имеют в высоту 2-4 см и имеют отверстия. Очевидно, их носили на кожаных шнурках, как талисман. При полировке обнаруживалась способность гагата электризоваться. Камешки искрили и притягивали пух и шерсть - наверняка древними людьми это воспринималось как божественное проявление..



Венера Монруз-Невшатель (Monrus-Neuchatel). Гагат. Верхний палеолит, Обнаружена в 1991 году при строительстве шоссе в муниципалитете Невшатель в Швейцарии.