Горнолыжный курорт Абзаково

ГК «Абзаково» - самый популярный горнолыжный комплекс Южного Урала. Он расположен на границе Челябинской области и Башкирии, в 60 км к северо-западу от Магнитогорска. Курорт Абзаково предлагает широкий спектр возможностей для любителей активного зимнего отдыха. И пусть местные склоны не обласканы вниманием федеральных телеканалов и чиновников от спорта, по уровню оснащенности и сервиса этот уральский горнолыжный центр может на равных соперничать с любым из комплексов Красной Поляны. Здесь вас ждут отличные беговые и горнолыжные трассы, склоны для фрирайда, трассы для катания на снегоходах, биатлонный центр, аквапарк и многое другое .

Описание

ГК «Абзаково» - это современный горнолыжный комплекс с высоким уровнем сервиса. С первых мгновений пребывания здесь можно убедиться, что администрация и обслуживающий персонал ценят каждого гостя и дорожат своей репутацией.

Территория комплекса раскинулась на склонах хребта Крыкты-Тау. Конечно, Уральские горы несравнимы с Кавказскими по высоте, но, тем не менее, природа в Абзаково необыкновенной красоты, воздух всегда кристально чист и практически каждый день ясная солнечная погода.

Горнолыжный сезон в ГК «Абзаково» длится с середины ноября по май. Привычная температура в здешней местности -10 - - 20 °C, но за счёт невысокой влажности воздуха переносится она достаточно легко.

Стоимость однодневного ски-пасса ГК «Абзаково» в сезоне 2012-2013 составила 900 - 1000 рублей (в выходные 1300 руб.), что соответствует тарифам на Горной карусели и ГТЦ «Газпром» и на 300-500 рублей дешевле, чем в ГК «Роза Хутор» (Красная поляна).

Катание на курорте

В настоящее время в Абзаково функционируют 13 горнолыжных трасс общей протяженностью 18 км. Максимальный перепад высот на трассах составляет 320 метров, а длина варьирует от 120 до 3280 м. Зона катания расположена в диапазоне от 450 до 820 метров над уровнем моря (г. Шайтан) .

Благодаря местному климату и оперативности технических служб горнолыжного центра, на протяжении всего сезона, за исключением, быть может, нескольких дней, все трассы доступны для катания. Спуски подготавливаются ратраками, а 10 из 13 трасс оснащены системой искусcтвенного оснежения. Трассы для слалома и слалома-гиганта имеют FIS сертификаты. Четыре спуска освещены и доступны для катания в вечернее время.


Минус Абзаково – отсутствие чёрных трасс. В распоряжении любителей горных лыж и сноуборда только красные, синие и зелёные трассы. При этом на синих трассах встречаются довольно сложные участки.

Для детей и начинающих в Абзаково предусмотрено две трассы, где под руководством опытных инструкторов можно освоить базовые навыки катания на лыжах и сноубордах. Также есть трасса могула. Отдельно от вершины до дома отдыха «Абзаково» проложена трасса для снегоходов .

Трассы обслуживают один главный двухкресельный подъёмник (длина – 2220 м) и 7 бугельных подъёмников. Есть бэби-лифт. Подъёмники достаточно оперативно справляются со своей работой. Заявленная суммарная пропускная способность составляет 5200 человек в час. Очередей практически не бывает.

В целом по состоянию склонов ГК «Абзаково» вполне может конкурировать с горнолыжными курортами Красной поляны. Однако Абзаково, несмотря на довольно приличное число трасс, всё ещё остаётся местом катания новичков и любителей средних по сложности склонов. К числу недостатков можно отнести отсутствие кресельных подъемников, так как подъем на бугеле слегка утомляет, особенно после нескольких часов, проведенных на склоне.

Безопасность

За порядок и безопасность территории, а также охрану автомобилей на парковках отвечает Служба безопасности комплекса. Безопасность на склонах, подъёмниках и в аквапарке, предоставление медицинской помощи обеспечивает поисково-спасательное формирование МЧС РФ. Медпункт расположен в 100 м от подъёмников. Наиболее опасные участки трасс огорожены улавливающей сеткой .

Услуги

Горнолыжный курорт «Абзаково» предлагает следующие услуги:

  • горнолыжные школы;
  • прокат снаряжения;
  • прокат снегоходов и санок;
  • парковка (платная);
  • камеры хранения;
  • детский пункт;
  • стрелково-стендовый комплекс – стрельба по летящим тарелкам и стационарным объектам, обучение и стрельба из пневматического и охотничьего ружья, метание ножей;
  • медико-оздоровительный центр.

В Абзаково не стремятся сколотить состояние на питании туристов. На склонах и у начала подъемников есть множество кафе, где вас вкусно накормят по приемлемым ценам. Трехразовое питание в столовой Дома отдыха «Абзаково» или в кафе «Марс» обойдется в 630 рублей*чел./день. а в ресторане развлекательного комплекса «NON STOP» трехразовое питание обойдется в 830 рублей*чел./день. Радует повсеместное наличие автоматов с кофе.

Apres-Ski

На территории ГК «Абзаково» располагаются кафе, рестораны, бутики, магазины сувениров. В вашем распоряжении развлекательные комплексы «NON STOP» и «Тау-Таш», ночной клуб, зоопарк, прокат лошадей, каток, аквапарк, бани, сауны, бассейн, косметические услуги, парикмахерская.

Проживание на курорте

В ГК «Абзаково» есть все условия для размещения на территории комплекса. Вы можете остановиться в одном из пяти корпусов Дома отдыха «Абзаково», забронировать номер в любом из отелей или арендовать коттедж. Размещение в Доме отдыха обеспечит скидкой на посещение аквапарка и зоопарка, а также ряд косметических процедур. Стоимость номера в корпусах и коттеджах, расположенных на территории комплекса, колеблется в пределах от 2600 до 8500 руб./сут. Альтернатива – мини-отели п. Ново-Абзаково, в которых сдаются номера за 1000-1500 рублей в сутки .

Другие материалы о ГК "Абзаково"

Рекомендуем ознакомится: http://free2ride.ru