Общественный транспорт в стране развит недостаточно. Сами кубинцы для передвижения внутри городов или по стране часто используют автостоп.

Основным городским транспортом считаются автобусы, но их можно рекомендовать только поклонникам экстрима: ни комфорта, ни четкого расписания, ни постоянных маршрутов у них нет. Для туристов предназначены специальные «туристические» такси — это всегда современные и исправные машины. Их можно заказать из любого отеля или просто по телефону, проезд оплачивается только в долларах. Обычные такси, в которых принимают песо, — достаточно старые машины, и их немного. Наконец, есть на Кубе и «бомбилы»-частники. Цены у них несколько ниже, чем у государственных таксистов, но и гарантий качества нет никаких.

По курорту Варадеро курсируют «шаттлы», водителям которых вполне можно доверять, а также туристические автобусы. На таком автобусе, купив единожды билет, можно ездить весь день, выходя на любой остановке и садясь на любой остановке неограниченное число раз.

Аренда авто

Взять на Кубе напрокат автомобиль несложно: для этого необходимо оплатить стоимость аренды и залоговый сбор. Офисы прокатных контор есть во всех крупных городах и туристических центрах. Для аренды автомобиля необходимо предоставить водительские права международного образца и загранпаспорт. При оплате залогового сбора наличными кредитная карта не требуется, размер залога зависит от марки автомобиля и в среднем составляет от 150 до 300 CUC. Цены на странице указаны на июнь 2015 г.

Аренда разрешается с 21 года. Качество машин самое разнообразное, а агентства не всегда могут предоставить даже заранее зарезервированный автомобиль. Стоимость бензина на Кубе очень высока — 1,20-1,40 CUC за литр.

Дорожные правила стандартные, движение правостороннее, машин на дорогах мало (зато велосипедистов — хоть отбавляй), при этом качество центральных дорог достаточно хорошее, второстепенные дороги частенько оставляют желать много лучшего, а разметка и указатели практически отсутствуют. Так что при самостоятельных путешествиях по стране туристам необходимо запастись вниманием и терпением: верное направление подчас придется искать долго.

Все номера машин на Кубе разной расцветки: синие — государственные машины, желтые — частные, и красные — «туристические». Последние пользуются определенными «льготами» на дорогах, полиция на мелкие нарушения водителей таких машин обычно смотрит сквозь пальцы. Правда, в Гаване ПДД одинаковы для всех.


 

Деньги

На Острове Свободы имеют хождение сразу две денежные единицы: одна — для местных жителей (кубинское песо), другая — для туристов (конвертируемое кубинское песо). Конвертируемые песо распространены только в туристической зоне, а «обычные» местные деньги туристы могут даже не увидеть. Доллары США уже лет пять как запрещены, их непременно нужно обменивать на «конвертируемые песо», причем большинство банков и обменных пунктов при этом взимает комиссию, которая доходит до 20 %. А вот при конвертации евро комиссии нет, поэтому гораздо выгоднее везти в страну именно эту валюту.

Деньги можно обменять в отделениях банков, аэропорту и почти во всех отелях, но курс там будет менее выгодным. Банки работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 12:00 и с 13:30 до 15:00, по субботам — с 8:30 до 10:30. На кубинских курортах в ходу кредитные карточки Visa, Eurocard, Mastercard и другие, но при этом — внимание! — выданные не американским банком (более того, важно, чтобы банк-корреспондент был также неамериканский). Чеки в американских долларах и фунтах стерлингов также принимаются везде, но, опять же — если они выпущены не одним из банков США.

Чаевые в большинстве случаев составляют примерно 10 % от стоимости услуги. Носильщику и горничной в отеле обычно оставляют до 1 CUC или EUR.

Главное отличие «конвертируемого песо» от обычного — надпись «convertible».

Денежная единица страны — в туристической зоне — конвертируемое Кубинское песо CUC (в остальной стране — неконвертируемое Кубинское песо CUP). Актуальный курс: 1 CUC = 66,52 RUB (1 USD = 1 CUC, 1 EUR = 1,12 CUC).

 

Как избежать проблем

На Острове Свободы туристам следует придерживаться стандартных мер предосторожности — ценные предметы, документы и деньги хранить в сейфе. Не рекомендуется пить воду из-под крана, а также питаться в других ресторанах, кроме государственных. На Кубе нельзя фотографировать военную технику, военнослужащих и промышленные предприятия.