Пляжи Эгейского моря

"Кушадасыо в переводе на русский язык означает "Птичий остров". Город расположен в центре одноименного залива. Главные достопримечательности Кушадасы - древняя генуэзская крепость Кючюкада Калеси на острове Гюверджин ("Голубиный остров"), опоясанная мощным оборонительным валом, и караван-сарай. Город славится замечательными пейзажами, чистейшим морем, прекрасными туристическими комплексами, барами и дискотеками, бесчисленными магазинчиками и рыбными ресторанами. Воздух пропитан ароматами сосен, олеандров и морской соли. Отсюда отправляются экскурсии к Эфесу, Милету, Дидиму, Приене и Памуккале.

Пляж Пигал расположен по дороге в Куша-дасы. Это новый, не так давно обустроенный пляж с широким выбором водных видов спорта и развлечений. Вокруг него - комплекс отдыха с бассейнами, теннисные корты, спортзалы и закусочные бары. Оплата товаров и услуг в комплексе производится специальными бусами, которые надо предварительно купить на ресепшн или в киосках у бассейна. На самом пляже эти бусы не принимаются.

Городской пляж - в центре города, простирается на огромное расстояние вдоль моря. Лежаки и зонты здесь предоставляются за плату, побережье - каменистое. Чтобы попасть на "Женский пляж", нужно минут 10 ехать на автобусе. Это песчаный пляж с большим выбором водных развлечений, закусочных и ресторанов. "Длинный пляж" расположен в 6 км от центра курорта и протянулся почти на 30 км. На его побережье расположены четырех-пятизвез-дочные отели, множество кафе и ресторанов и отличная коллекция плавательного снаряжения и водных развлечений. Почти все отели расположены здесь на берегу. Пляжи в основном песчаные, но есть и платформы. Сезон продолжается только с июня по август, в остальные месяцы уже прохладно и дует сильный ветер.

В городе много ресторанчиков, магазинов, дискотек. В центре - два аквапарка. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть в комфортабельных отелях, заняться водными и подводными видами спорта, полакомиться свежей рыбой, "оттянуться" на ночных дискотеках (самая популярная - клуб "Акдениз"), развлечься в аквапарках (самый большой и самый лучший - Adaland), полюбоваться национальным фольклорным шоу в караван-сарае, пройтись в свободное время по базару. Отсюда отправляются экскурсии в Эфес, Ми лет, Измир, Дидимы, Пергам, Трою, Иераполис и Памуккале.

Южнее Кушадасы находится Бодрум - самый "тусовочный" курорт Турции. Город основан в 200 г. дон. э. В древности он назывался Галикарнас, знаменитый тем, что в нем родился историк древности Геродот. Город видел множество сражений, часто переходил из рук в руки, будучи свидетелем расцвета и распада многих древних цивилизаций.

Во времена античности построенная здесь персидским сатрапом Мавсолом огромная усыпальница - "мавзолей" - считалась одним из семи чудес света (сейчас на этом месте находится музей).

Сейчас Бодрум - это знаменитый курорт с бесчисленными прекрасными бухтами, прозрачной водой и галечными пляжами, множеством отелей и клубов с большими возможностями для полноценного отдыха. Каждый день тысячи туристов посещают Музей подводной археологии в Бодруме, где можно увидеть самый старый в мире затонувший корабль "Улубурун", уникальную золотую печать царицы Нефертити, древние манускрипты и многое другое.


В четырнадцати бухтах полуострова расположены поселки и отели, а одноименный город построен в самом его центре. Весь полуостров можно объехать по внутреннему кругу за час, а по побережью - за 2,5 часа. Бодрум - столица ночной жизни всей страны. Тут на одном квадратном километре сосредоточено рекордное число баров, ночных клубов, ресторанов и дискотек. В Бодрум, в отличие от большинства других турецких курортов, едут в основном не немецкие любители валяться на пляжах, а более активные французы, скандинавы и англичане.

Благодаря ветреной погоде Эгейского моря, этот курорт - лучшее место для поклонников серфинга и других водных видов спорта. Он хорошо подходит и любителям дайвинга.
Лето в Бодруме не такое жаркое, как в Анталии или Аланье, температура даже в июле-августе редко достигает 30 °С и заметно более ветрено, поскольку курорт расположен на выдающемся в море полуострове. Пляжи в Бодруме принадлежат отелям. Обычно это небольшие галечные участки или искусственные бетонные платформы с насыпным песком. В окрестностях Бодрума расположено множество бухт, самые известные из которых - Битез и Гумбет.

Бухта Битез - одна из самых красивых бухт полуострова. Море Битеза, находящееся в 10 км т Бодрума, теплое и песчаное. Мандариновые сады и голубое море создают здесь неповторимое сочетание голубого и зеленого цветов. Бухта Гумбет расположена в 3 км западнее Бодруа. Море здесь мелкое, а побережье очень удобно ля серфинга.

Бодрум находится как бы в естественном котловане, на стенах которого "лесенкой" расположено большинство отелей. На территории дорогих отелей даже работают специальные лифты, спускающие туристов с верхних "ярусов" к морю. На курорте есть и совсем скромные пансионы, и фешенебельные отели. В большинстве работают детские площадки и клубы с квалифицированными воспитателями. Все гостиницы расположены не далее 25 км от центра города Бодрум. Отели в Бодруме находятся на расстоянии от 10 до 40 минут езды от города. Ближайшие к городу бухты (Битез, Гумбет, Торба и Кайнар) в пик сезона (июль - середина сентября) обслуживаются маршрутками почти круглосуточно. А вот добираться до какого-нибудь отдалённого отеля поздней ночью придется на такси.

На полуострове юго-восточнее Бодрума рас-оложился Мармарис - один из лучших морских курортов страны, по праву считающийся самым "европейским" в Турции. Расположен в заливе с тремя островами, полном укромных безлюдных бухт, на границе Эгейского и Средиземного морей.

Туристический бум преобразил рыбацкий поселок Мармарис в комфортабельный курорт, но большая часть полуострова закрыта для строительства гостиничных комплексов, чтобы сохранить естественную красоту побережья. Старый город построен вокруг османской крепости II века. Кроме нее, сохранились караван-сарай, где сегодня находятся множество торговых лавок, и древний замок - оплот рыцарей-госпитальеров (1522 г.). Обрамленный пальмами и эвкалиптами приморский бульвар тянется вдоль всего города, предоставляя возможность посетить многочисленные кафе, рестораны и развлекательные заведения. Ежегодно в мае здесь проходит красочная Международная парусная регата. В античный период Мармарис назывался Фисакас, что означает "полуостров смолистого дерева". Полуостров, на котором расположен Мармарис, покрыт сосновым лесом, знаменитым своей смолой.

Как и в античный период, на Мармарисе добывают смолу и другие целебные древесные соки для лечения болезней желудка, кишечника и других заболеваний. Городской пляж, подчеркнутый двойной линией пальм и узкой прогулочной дорогой, тянется через всю бухту от гавани до Ичмелера. Лежаки и зонтики на городском пляже платные, если только отель не имеет специальной договоренности и не включает пользование ими в стоимость проживания.

Городок Фетхие расположен в 60 км от города Даламана и в 200 км от Анталии, у подножия горы, увенчанной руинами рыцарской крепости. Население Фетхие - всего 20 000 жителей. Природная бухта создает прекрасные условия как для пляжного отдыха, так и для многочисленных яхт и рыбацких лодок. Многим туристам нравятся спокойствие этих мест, красота ландшафта, непринужденная обстановка. Многочисленные бары, рестораны и магазины позволяют отведать блюда турецкой кухни и совершить самые разнообразные покупки. С руин крепости рыцарей Родоса открывается прекрасная панорама бухты. Можно совершить поездку на яхте с посещением 12 островов, в том числе островов Пиратов и острова Клеопатры с затонувшими руинами древнего города. Находящиеся неподалеку пляж Чалым (5 км от Фетхие) и лагуна Олюдениз считаются одними из красивейших в Турции. Рядом с Фетхие расположен и Дальян - одно из немногих мест на Средиземноморье, где сохранились черепахи, а также красивейшее горное ущелье Сакликент. Пляжи в основном галечные, в немногих отелях (Hill Side Beach) - насыпные или платформа (Club Hotel Letoonia).

В бухте Олюдениз действуют около 50 отелей. Пляжи здесь песчаные и почти все - муниципальные. Это значит, что вход на них бесплатный, лежаки и зонтики придется оплатить. С краю бухты в море уходит широкая песчаная коса, образующая закрытую от ветров и течений бухту. В ней можно купаться даже зимой. Этот пляж-полуостров называют пляжем Клеопатры, или Черепашьим островом (на косе часто пасутся черепахи).

Рекомендуем ознакомится: http://www.galeontour.com