Реферат: Таймшер в системе отдыха

Timeshareв переводе с английскогоозначает «раз деление времени», т.е. разделение между многими людьми временииспользования какого-то имущества — в данном случае, апартаментов.

Таймшеp(timeshare) придумали в 60-х годах вЕвропе как способ продавать гостиничные номера. Принцип таймшера, как операции снедвижимостью, изобретён европейцами, как уже было сказано, но толькоамериканцы со свойственным им прагматизмом подняли его на нынешний уровень.Суть его в том, что покупается недвижимостьне целиком, а конкретные клубные недели, определенного времени года, какправило, в пожизненное пользование. Это позволяет сэкономить на общей цене, атакже снизить затраты на содержание недвижимости и налоговые платежи.

Идея такая:покупаете в собственность на прекрасном курорте шикарные апартаменты и владеютими от одной до 51-й недели в году. Владелиц получает право обменять эти неделиотдыха на другие в любом конце света. И все это за сущие гроши по сравнению состоимостью недвижимости на том же курорте. Всего несколько тысяч долларов заправо пожизненного, наследуемого владения апартаментами. К тому же можно влюбой момент продать, обменять, сдать в аренду, завещать и т.д. Если обладательтаймшеpа не желает, он может не отдыхать ежегодно в одном и том же месте.Хозяева отелей организовали обмен отдыхом для своих клиентов. В мире существуетдве компании, помогающие владельцам таймшеpа поменяться местами отдыха друг сдругом.

В Европеболее известна компания RCI, в которую вовлечено около трех тысяч клубов в болеечем 85-ть странах мира. Во всем мире миллионы людей становятся «владельцаминедель отдыха». Таймшеpы в системе RCI подразделяются на несколько категорий взависимости от времени года и выражаются в трех цветах: «красном» (разгар сезона), «белом»(межсезонье) и «синем» (наименеепопулярное время года для отдыха). Понятно, что «красная» неделя — наиболеедорогая и выгодная при обмене. По качеству обслуживания курорты делятся настандартные «международной категории»и так называемые «золотой короны». Ксистеме обмена отдыхом RCI подключено более 3000 курортов по всему миру.Услугами ежегодно пользуются примерно 6 млн. человек. А два года назадпредставительство RCI открылось в Москве.

В странах,законы уважающих, таймшерная деятельность регламентируется. Первыйзаконодательный акт по этому поводу был подписан Её Величеством королевойЕлизаветой II 16 марта 1992 г. За Великобританией последовали СоединенныеШтаты, Франция, Германия и прочие законопослушные государства. Таймшер взарубежных странах — категория правовая.

К великомусожалению в России, пока нет такого закона. В недрах Госкомитета по туризму иДумы только зреет закон о таймшерах. Большинство таймшерных компаний,действующих в России, зарегистрированы как туристические фирмы, но часто неимеют лицензии на ведение туристической деятельности. Напрямую они с клубнымиотелями не связаны: тут вклинивается западная компания, зарегистрированная вкакой-нибудь офшорной зоне, на Маврикии или на острове Мэн, и ассоциация,объединяющая клубы (в России нас действуют RCI и CSV, имеющие представительствав Москве). Числом посредников определяется и цена таймшера.

В Москветаких фирм сейчас несколько десятков. К сожалению, они на сегодняшний деньприбегают к сомнительным методам работы, используя некорректные мерывоздействия на клиентов. Более того, несмотря на небольшой срок деятельностикомпаний, торгующих таймшерами на российском рынке, уже известны печальныепримеры: есть сбежавшие фирмы, есть компании, к которым предъявлены иски.


Таймшер- клубный отдых.

Клубныйотдых — одна из возможностей туристического досуга, представляющаясобой проживание в отелях клубного типа или отелях объединенных в клубнуюсистему. Одна из основных систем такого типа — RCI (Resort CondominiumsInternational) — система обмена апартаментов для отдыха категории таймшер.Наряду с RCI существует также Interval International (II), но своё наибольшее распространение этасистема получила в США.

Политикуклуба определяет наблюдательный комитет, который избирается на ежегодном общемсобрании, на котором также обсуждаются и утверждаются годовые финансовые иаудиторские отчёты.

Качественныйотдых, даже в самом лучшем клубе, со временем может надоесть, для того, чтобыэтого не происходило, и была создана система обмена клубными неделями. Специальнаякомиссия проверяет соответствие клуба, определённым нормам. Если клуб входит всистему обмена, то для того, чтобы осуществить обмен, необходимо связаться сближайшим офисом этого клуба. Помимо владения клубной неделей, необходимо иметьи персональное членство в клубе.

Наданный момент, средняя стоимостьчленства в среднем заподно-Европейском клубе составляет:
5 лет ≈

825$
3 года ≈ 495$
1 год ≈ 150$
Обменный потенциал недели складывается изнескольких факторов, одним из главных из которых является сезонность:
красный сезон — высокий (лучший)сезон;
белый сезон – межсезонье;
синий — наименее ценный сезон.

Стоимость обмена зависит также от того, какой этообмен — внутриконтинентальный или межконтинентальный. Есть ещё очень важный, ноне особо афишируемый фактор — фактор «качества» курорта, это своего родаградация курортов, напоминающая общепринятую «звёздную» классификацию. Бываютклубы «стандартные», «международной категории» и «золотой короны». Эти категории неявляются постоянными, клуб, входивший в «золотуюкорону» два года назад, на момент прибытия клиента может оказаться похожимна подмосковный пансионат, но это скорее исключение из правил. Клубы оченьдорожат этим званием и с гордостью вывешивают сертификаты «золотой короны» на самых видных местах.

Немаловажным фактором является общаяплощадь апартаментов и время нахождения недели. Жители стабильных странпланируют свой отдых на годы и поэтому имеют возможность поднять обменный рейтингсвоих недель. Не отягощённые проблемами виз и авиарейсов, они имеют возможностьосуществлять поздние обмены, при которых, имея не самую лучшую неделю, получаютвзамен более лучшую, от которой кто-то отказался в последний момент.

Плюсы клубных систем оценили и крупныегостиничные компании- Marriott, Hilton, Hyatt, Radisson.

Есть ещё один очень важный аспект при покупкеклуба российскими гражданами — сочетание графика полётов российских самолётов,со временем заезда в клуб. В качестве примера: The Regency Club Tenerife(1658)- хороший клуб, 100%-я “золотаякорона” на протяжении своего существования, приятный скандинавскийконтингент отдыхающих, но время заезда один раз в неделю не стыкуется с нашимисамолётами. Конечно, можно полететь чартером из Хельсинки или осуществитьмаршрут: «Люфтганза» Москва-Франкфурт-Мадрид + «Иберия» Мадрид-Тенерифе(обратно также), но помимо финансовой стороны вопроса, такие полёты имеют малообщего с клубным отдыхом.

Отличиеотдыха в клубной системе от отдыха в гостинице.

Во-первых,в клубной системе членклуба чувствует себя как в очень хорошем уютном доме: есть все необходимое дляжизни — кухня со всеми принадлежностями, утюг, гладильная доска, телевизор,холодильник, стиральная машина, телефон, камин и т.д.

Из этогопункта вытекает возможность очень сильно сэкономить на расходы, связанные спитанием. Член клуба покупает в крупном супермаркете раз, два в неделюполуфабрикаты, соки, воду, вино.… А продуктов там такое разнообразие и обилие иочень хорошего качества. Помещаете это все в холодильник. Остается толькоподогреть. При этом не теряет возможности посетить ресторан, бары,воспользоваться услугами шведского стола.

Члену клубане надо прерывать своих планов, чтобы попасть в строго отведенный интервалвремени на завтрак, обед и ужин. К тому же в отелях часто запрещено приносить ссобой воду и еду в номер, так как вода в гостинице дорогая и является одним изисточников дохода.

Во-вторых,если, к примеру, член клубаимеете двуспальные апартаменты, то имеете право поселиться в них со своимидрузьями. В каталоге RCI указано в пункте о проживании две цифры, например 6/4.Первая цифра означает максимальное количество проживающих, вторая — комфортноепроживание.

В третьих,одним из достоинств системыбыло то, что, единожды вложив деньги, люди получили возможность ежегодно менятьместо отдыха. Система превосходно зарекомендовала себя и даже стала некимсимволом разумного и эффективного вложения средств. Стоимость апартаментовпостоянно растет. Член клуба можете сдавать в аренду свои недели (

1000$), асами будете отдыхать по бонусным неделям (

400$). За одну неделю на Канарскихостровах можно получить две недели в Америке.

В четвертых,это пожизненно и передаетсяпо наследству. Однажды вложив деньги, член клуба и его дети пользуетесь этимнавсегда.

В пятых,существуют система скидокна авиа перелет.

Основныепреимущества Таймшера:Высокий уровень проживания и обслуживания; Возможность переносить недели своего отпуска на последующие годы и таким образом увеличивать период отдыха; Возможность передать за согласованную сумму свои недели во временное пользование (аренду) маркетинговым компаниям; Возможность подарить свои недели или передать по наследству; Возможность продать свои недели в будущем; это великолепный способ для предприятий и организаций решить проблему приобретения и содержания курорта для своих сотрудников и их семей; это наиболее экономичный способ проведения своего отпуска при обеспечении более высокого уровня комфорта и обслуживания по сравнению с традиционными видами отдыха.

Среди плюсов клубного отдыха можно отметить егоособое преимущество для семейного и молодёжного отдыха, наличиеукомплектованной кухни и отсутствие необходимости подстраивать свой распорядокпод расписание приёмов пищи в обычных отелях.

Независимые исследования показывают, чтоболее 85% владельцев таймшеровдовольны своим приобретением. Владелец недель проводит свой отдых не вгостиничном номере, а в элегантном апартаменте или коттедже со всемиудобствами. И наиболее привлекательная часть системы отдыха — это огромныйвыбор равноценных курортов: более 3000 клубов в более чем 80 странах мира.Традиционные английские усадьбы, романтичные французские шато, крытыепальмовыми ветвями полинезийские бунгало, нависающие над крутыми альпийскимиспусками коттеджи, андалузские домики у теплого средиземноморского побережья.Таймшерэто долгосрочное и перспективное вложение капитала.

Основные недостатки Таймшера:

Самым существенным недостаткомтакой системы являютсябольшие первоначальные вложения.

К тому жеотсутствие законодательной базы на такой вид туризма, как таймшеp, существенноувеличивает риск быть обманутым.

Репутациятаймшера в России сильно подмочена. В судах рассматриваются сотни гражданскихдел по искам людей, пострадавших от недобросовестных действий туристическихкомпаний, занимающихся организацией клубного отдыха и таймшером. Это оченьнапоминает покупку квартиры.

Еще работы по здоровью

Рекомендуем ознакомится: http://www.ronl.ru