В Бресте действительно есть улицы с этими красивыми названиями

Есть также Грушевая, Рябиновая, Брусничная, Земляничная, Малиновая, Черемуховая, Жасминовая Медовая…Есть Тюльпановая, Шафрановая, Ландышевая, Ромашковая, Пионовая, Васильковая…
Вот только расположены эти улицы там, где туристы не бывают: сами понимаете, эти улицы не являются центральными – всё как в песне.

«Есть улицы центральные», а есть Ясеневая, Кленовая, Липовая,  Платановая, Ракитная, Вербовая, Тисовая, Каштановая, Самшитовая, Лавровая, Кипарисовая, Сосновая, Пихтовая, Еловая, Хвойная, Тросниковая, Травяная…

Например, все местные знают Березовая – это Берёзовка, а Дубровская – это Дубровка. Город растёт и поглощает все бывшие деревеньки.

Административное деление улиц Бреста

Брест  делится на два административных района: Ленинский и Московский. (Для сравнения, Минск делится аж на девять административных районов)

Брест – город небольшой. Каждый житель Бреста знает иное деление города : Адамково, Тришин, Киевка, Речица, Граевка, Плоска, Дубровка, Катин Бор, Берёзовка, Лысая Гора, Ковалёвка, Пугачёвка, Южный, Вулька, Волынка, Аркадия, Гершоны, Красный Двор, Вычулки, Каменица-Журавецкая, Задворцы…извините меня, Брестчане, чей район забыла упомянуть в суе…

И, садясь в такси, местные, в отличие от приезжих, не называют улицу, а говорят примерно так: «Мне в Южный, пожалуйста…» или «Едем на Ковалёвку…» Но есть улицы, о которых не знают даже местные жители. Мне один таксист рассказал: в районе ж/д вокзала есть улицы «А», «В», «С» — вот такие витаминные улицы.

Двуязычие в названиях улиц

И ещё вы можете попасть впросак, когда на вашей карте улица обозначена на русском языке, а вывеска будет на белорусском языке. Например, вы будете искать Железнодорожную улицу и будете по ней ездить взад и вперед и не догадаетесь, что Чыгуначная улица – это она и есть!

Один мой гость, который ехал к нам по навигатору, сказал мне, что в Бресте есть улица Журавлиная, при чём эта улица находится недалеко от нашей, на которой мы проживаем. Я засомневалась и предположила, что это улица Журавецкая – такая действительно в Бресте есть. Есть Лебединая и Голубиная. Но, оказалось, Журавлиная тоже есть, и тоже недалеко от нашей.


Поисковая карта — улицы Бреста

Вот нашла интересный сайт: в поисковик ввожу название улицы, в существовании которой сомневаюсь и…вуаля, сразу вижу, где в Бресте такая улица находится.

http://www.brest.by/f/brest_map.html

Может ваш город похвастать такими названиями: Хрустальная, Жемчужная, Янтарная, Изумрудная, Малахитовая, Зелёная( потому что зелени много), Голубая ( потому что голубой воды много — реки и озёра), Алая, Радужная, Лиловая, Лазурная, Отрадная, Серебристый пер.?

И уж совсем как музыка звучат названия — Ясная, Лучистая, Светлая, Солнечная, Лунная, Сердечная, Сказочная, Лирическая, Рассветная… а ещё Спокойная, Тихая, Приветливая, Добрая, Вольная, Звонкая, Широкая, Чистая, есть Прохладная и Просторная…
Есть Охотничья, Луговая, Фруктовая, Цветочная, Ягодная, Грибная, Чистопрудная, Криничная, Приозерная…

Но есть, конечно, и перебор: например, Вишневых улиц – четыре; Белорусских – четыре;  Западных– четыре; Северных улиц – девять; Садовых улиц – пять; Кедровых – шесть; Пограничных улиц – пять; Заводских – пять; Виленских – пять и т.д.

Но рекорды бьют Калиновая – 12-ть улиц  и  Вересковая – 10-ть!
Все четыре Хлебные улицы находятся возле хлебозавода, но если вы думаете, что найдете в Бресте «мясную» или «мясницкую» — таких нет! Брестский мясокомбинат стоит на Брестских валах – это Форты крепости, а потому, улица Фортечная.

Центральные улицы Бреста

А какие имена носят центральные улицы Бреста? Сразу скажу, наш город сохранил прежние названия, и потому названия центральных улиц преимущественно большевистские: Ленина, К. Маркса, Коммунистическая, Комсомольская, Советская, Крупской, Дзержинского, Буденного…

Конечно,  Брест не был бы Брестом, если бы его улицы не носили имена героев – защитников Брестской крепости и людей, освобождавших город.
И конечно в Бресте есть центральные улицы, которые носят имена Пушкина, Гоголя, Шевченко…

Но знаете, что странно, в Бресте нет улиц, которые увековечивали бы память тех знаменитых людей, чья жизнь связана с Брестом! Например, нет улицы Достоевского! А ведь поместье Достоево находится в Брестской области.

И нет улицы Грибоедова! А ведь А.С. Грибоедов жил в Бресте, служил здесь и свою первую комедию «Молодые супруги» написал в Бресте и поставил спектакль в Брестском театре.

Много других имён могли бы украсить улицы нашего города, но почему- то забыты градостроителями. Зато им пришла гениальная идея назвать новую улицу в новом микрорайоне улицей Октябрьской революции!
«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно!»

В Бресте одна из центральных улиц – улица МОПРА (Международная Организация Помощи Рабочим и их семьям). Интересно, где-нибудь в мире есть ещё одна такая улица?

И напоследок, я поясню названия улиц, которые носят в качестве имён – даты событий, поскольку эти улицы тоже являются центральными.
Ул. 17-го Сентября – день присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины.

Ул.28-е Июля – день освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков, официально этот день – День города