Азорские острова на карте, как добраться, климат, погода,

 

Азорские острова это девять зелёных островов, омываемых голубыми водами Атлантического Океана, находящихся в 1500 километрах от Португалии и в 3900 километрах от Северной Америки. Острова распологаются между Европой и Северной Америкой, параллельно Лиссабону, на широте 39º43'/36º55'N. Остров Флореш (Flores), входящий в состав архипелага, является самой западной точкой Европы.

Острова разделены на три группы:

- Западная группа (Grupo Ocidental) включает в себя острова Корву (Corvo) и Флореш (Flores).
- Центральная (Grupo Central) объединяет острова Терсейра (Terceira), Файал (Faial), Пику (Pico), Сао Жорже (São Jorge), Грасиоза (Graciosa).
- В восточную группу (Grupo Oriental) входят Сан Мигель (São Miguel) и Санта Мария (Santa Maria).

Общая площадь девяти островов составляет 2.333 кв.км, а площадь Особой Экономической Зоны равна 984.300 кв.км. Площади самих островов варьируются от 747 кв.км. (Сао Мигель) до 17 кв.км (Корву). Вулканический конус Пику на одноименном острове возвышается на 2.351 метра, являясь самой высокой точкой не только Азорских островов, но и всей Португалии. Население Азор насчитывает более 240.000 жителей. Самым населённым островом является Сан Мигель, самым крупным городом - Понта Делгада - административный центр архипелага. Всегда входившие в состав Португалии, сегодня Азорские острова это автономный регион со своим правительством и собранием.

Азорские острова. Откуда такое название? Что оно означает?


Однозначного ответа на этот вопрос нет. Уже много лет историки и исследователи не могут придти к единому "знаменателю".
Какой-то официальной версии не существует, но самой популярной, без сомнения, является "ястребиная".

Луис Антонио де Ассис Бразил (LUIZ ANTÔNIO DE ASSIS BRASIL), бывший преподаватель литературы в Азорском университете, в своих исследованиях утверждал, что первые мореплаватели, достигшие берегов архипелага, следовали за коршунами, которые летя к своим гнёздам, указали им путь к островам. Но, перепутав этих пернатых с ястребами (по португальски - Açor), моряки назвали острова Ястребиными (Açores).

По другой версии, "Açores" происходит от итальянского "azzurre" или "azzorre" - подходящего названия для "голубых островов" (ilhas azuis).

Существует ещё одна, не менее красивая теория - это имя было дано островам португальским мореплавателем Гонсало Вельо Кабрал (Gonçalo Velho Cabral) как дань покровительнице небольшой деревуше Açor в континентальной Португалии откуда он был родом. Имя этой святой - Nossa Senhora do Açor.

У каждой из этих теорий есть свои сторонники и противники. Сами же азорианцы, в большинстве своём, придерживаются "ястребиной" версии.

Точное время открытия Азорских островов неизвестно. Они появились ещё на генуэзских картах XIV века и считается, что их открыли португальские или генуэзские моряки на службе Португалии между 1317 и 1339 годами.

По другим источникам открытие архипелага приписывается капитану Диогу де Силвишу (Diogo de Silves), который первым высадился на островах в 1427 году. Несколькими годами позже, а точнее в 1432 году, по приказу принца Генриха Мореплавателя (Dom Henrique de Avis) к берегу острова Санта Марии причалило судно португальского мореплавателя Гонсало Вельо Кабрал (Gonçalo Velho Cabral). Он оставил на острове мелкий рогатый скот. Животные выжили, острова были признаны пригодными для проживания и в 1439 началось их заселение.

В письме принца Педро, герцога Куимбрского, от 1439 года говорится лишь о 7 островах архипелага. Последние два, Флореш и Корво, были открыты португальским мореплавателем Диого де Тейве (Diogo de Teive) в 1452 году.

Существуют гипотезы о том, что Азорские острова были известны еще карфагенянам. В подтверждение приводятся якобы найденные на Корво пунические монеты и конная статуя человека в мавританской накидке с вытянутой рукой, указывающей на запад (такими символами на картах раньше указывались места далее которых плавание невозможно). К этой гипотезе большинство ученых относится скептически так как никаких фактов, подтверждающих эту находку, в азорских архивах найдено не было. Сторожилы на острове Корво также ничего о ней не слышали. А произведённые раскопки на острове не дали никакого результата - ни следов старинных монет, ни малейшего намёка на "карфагенский" клад.

В течении 16 и 17 веков архипелаг, благодаря своему географическому положению, становится одним из центров судоходства по Атлантике, между Европой и обеими Америками. Это было время, когда в море у Азор шли важные морские битвы, а сами острова подвергались нападениям корсаров и пиратов. Дворцы, церкви и крепости напоминают о времени, когда Азорские острова были перевалочным пунктом для кораблей, везущих сокровища из обеих Америк и с Востока.

В последующие века происходило развитие архипелага, приходили новые культуры, складывалось животноводство и рыбалка.

Азорские острова это рай для тех, кто любит природу. По одной из существующих теорий, Азоры являются частью легендарного затерянного материка Атлантиды. В это можно с лёгкостью поверить, лишь однажды посетив этот зелёный мир и влюбившись в него навсегда! Вулканическое происхождение архипелага подарило ему необыкновенную природу. Она воплотилась в причудливых формах голубых озёр, обрамлённых цветами. В высоких горах, с которых открываются восхитительные виды на сушу и на море. В глубоких позеленевших кратерах спящих вулканов. В пейзажах, сохранивших первозданную чистоту. В пасторальной безмятежности и в мелодии тишины.

Азорские острова созданы для отдыха, который оставляет сладостные воспоминания. К этому располагает и субтропический морской климат, равномерно мягкий и здоровый. Зима здесь не такая суровая как в континентальной Португалии. Средняя температура в этот период года составляет 15º-17º. Погода становится более дождливой с конца октября по март - апрель месяц, но после выпадения осадков всегда наступают солнечные часы. С июня по сентябрь преобладает сухая и малооблачная погода. Столбик термометра в это время года находится между 22-24 градусами тепла. Температура воды в течение года колеблется от +14°, +16° зимой до +20°, +22° летом. Купаются много и с удовольствием, с удивлением обнаруживая, что песок здесь тёмный - сказывается вулканическое происхождение.

Местный климат благоприятен для некоторых тропических культур, таких как, например, чай - это единственное место в Европе, где его производят. Так же выращивают ананасы в парниках - они по-праву считаются одними из лучших. Любители "подымыть" могут попробывать островной табак, а ценители сыра и вина наверняка останутся довольны, продегустировав местные сорта!

Из-за своего удалённого расположения, традиционное размеренное течение жизни на островах, вне крупных городов, осталось почти неизменным. Чтутся многовековые традиции и поддерживается быт ушедших лет. Отсутсвие крупных предприятий позволило сохранить природу в первозданном виде, а о таком явлении как "загрязнение окружающей среды" здесь знают лишь по-наслышке. Именно поэтому Азорские острова пользуются большим успехом у туристов из северных стран, как например Финляндия, Дания или Швеция, где ценят эко-туризм.

Сам туризм на Азорах находится в начале своего развития и это прекрасно! - Не уставшие от избыточного внимания, местные жители с улыбкой встречают любого желающего познакомиться с их островами поближе. В то же время, уровень сервиса и услуг довольно высок. Начиная с отелей, большинство из которых построены в последние 5 - 10 лет и могут дать "фору" многим "континентальным", бесплатных точек доступа беспроводного интернета, развитой сети общественного транспорта, прекрасных ресторанов с ненавязчивым сервисом и заканчивая большим набором разнообразных экскурсий и других видов активного отдыха.

Таковы Азорские острова.
Они улыбаются, принимая гостей. И не перестают удивлять.

Рекомендуем ознакомится: http://azores-ru.com