Как отведать традиционные блюда всех регионов Португалии

Традиционные блюда всех регионов Португалии можно отведать на Национальном фестивале кухни, прошедшем в городе Сантарень (100 км к северу от Лиссабона). В этом году самый представительный в стране форум кулинаров собирался уже в юбилейный 30-й раз.
Свое кулинарное искусство в Сантарене продемонстрировали сотни профессионалов, посвятивших жизнь удовлетворению извечного желания человека поесть повкуснее и поразнообразнее. Такой возможностью гости фестиваля смогли воспользоваться как в региональных ресторанах, оборудованных в выставочном павильоне, так и в городских пунктах общепита. Однако, как подчеркнул мэр города, главное - правильно распределить свои силы, не переусердствовав в первом же ресторане. Лучше отведать побольше блюд в разных заведениях, но - понемногу.
По традиции на фестивале были представлены все регионы Португалии: от северных Доуру и Траз-уж-Монтеш до южных Алентежу и Алгарве. Не забыты и островные автономные регионы Мадейра и Азоры - там тоже есть ярко выраженные гастрономические особенности, которые заинтересовали многочисленных гостей фестиваля. Каждый регион получил собственный день, хотя это не означало, что в другие дни данный сугубо региональный ресторан не работал.
Закуски, горячее, десерты, напитки подавались под задорные звуки народной и эстрадной музыки. Дегустируя блюдо, можно не сомневаться в том, что оно полностью соответствует местным стандартам. Незыблемое правило фестиваля гласит: все ингредиенты, используемые для приготовления традиционных кушаний, должны быть выращены или произведены именно в том регионе, который данное блюдо представляет.
Первая и главная цель фестиваля - защитить традиционную португальскую кухню как часть национального культурного наследия. В местной кухне видное место занимают супы, рыбные, мясные блюда и сладости. Особенно много разнообразных кушаний португальские повара могут делать из вяленой трески бакальяу. Считается, что их количество превышает тысячу.
Не забывают в Сантарене и о новых тенденциях. В последние годы все большее внимание уделяется современной международной кухне. На фестиваль приглашаются известные зарубежные повара, которые не только готовят свои фирменные блюда, но и проводят мастер-классы. В этом году на фестиваль были приглашены кулинары из северной испанской провинции Галисия. Экзотический привкус гастрономическому форуму добавили повара западноафриканского островного государства Сан-Томе и Принсипи.
За время существования Национальный фестиваль кухни сумел занять особое место в целой серии подобных мероприятий, проводимых по всей стране. Несмотря на то, что Сантарень явно не относится к числу самых популярных у туристов португальских городов, здешний гастрономический праздник сумел стать крупнейшим. В прошлом году его посетили больше ста тысяч жителей страны и иностранных гостей. Каждый из них, помимо оплаты чека за съеденное и выпитое, внес в кассу организаторов по 2,5 евро. Столько стоит входной билет на фестиваль.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!

2 ноября 2010, 13:20
Версия для печати
Просмотров: 331

Рекомендуем ознакомится: http://www.sknews.ru