Вина Португалии: интервью с Валерией Зеферино

Вина в Португалии — это одно из богатств и по совместительству важное направление португальского экспорта. Португалия входит в десятку стран-экспортеров вина. Португальское вино, также как и португальская кухня заслуживает более подробной статьи. Я уже писала в предыдущих статьях о португальском вине. но это было достаточно кратко, просто чтобы дать общее представление. А когда у меня появилась возможность узнать самой и познакомить моих читателей с винами Португалии более близко, я сразу пригласила одну нашу соотечественницу, ее зовут Валерия Зеферино рассказать нам более подробно об этом древнем напитке.

Вина Португалии:
Интервью с Валерией Зеферино

Итак, Валерия – наша соотечественница и она уже более 10 лет живет в Португалии. Именно здесь у нее проснулся интерес к вину, но не просто «хорошее, плохое, вкусно, невкусно», а такой, по-настоящему гурманский интерес, благо в Португалии для развития такого интереса есть все условия. Валерия не считает себя специалистом в этой области, скорее продвинутый любитель. Она ходит на дегустации, общается с другими энофилами (здесь так называют любителей вина), пробует и публикует резюме своих личных дегустаций, правда пока на португальском. А для обитателей Рунета, Валерия совсем недавно создала свой авторский блог о португальском вине, он называется Winestep. Этот блог для обычных людей, которые любят и ценят вино.

АМ: Валерия, здравствуйте! Давайте начнем наше интервью с самого начала, то есть как в Вас открылся интерес к вину?

ВЗ: Здравствуйте, Анна и читатели блога «Моя любимая Португалия». Интерес к вину у меня был всегда, но видимо пребывал в каком-то спящем состоянии. А здесь, в Португалии, он попал на благодатную почву и пробудился. Вообще в стране, где производят вино, трудно им не заинтересоваться. Начала потихонечку пробовать. Чем больше пробовала, больше хотелось узнать. Стала читать. Чем больше читала, хотелось больше пробовать. Цепная реакция.

Вина здесь более чем доступны людям с любым вкусом и достатком. Можно придти в супермаркет, с закрытыми глазами взять любое вино и оно не станет разочарованием, не окажется «кислятиной» или «сладким компотиком».

АМ: Расскажите нам о португальском вине… вообще, так сказать.

ВЗ: На самом деле очень трудно говорить о португальском вине вообще. Португальское вино не похоже ни на какое другое, так как подавляющее большинство сортов винограда, которые выращивают в Португалии для виноделия не произрастают больше нигде в мире. Отсюда и особенный вкус и качество португальского вина. В основном в мире для производства вина выращивают несколько сортов винограда: Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне и другие. В Португалии их тоже выращивают, но очень мало. Основная масса винограда местных сортов: Тоурига Насионал, Тоурига Франка, Тринкадейра, Жаен, Аринту, Алваринью и многие многие другие. В каждом винодельческом регионе Португалии преобладают свои сорта и именно поэтому трудно проводить прямое сравнение вин Португалии с винами Франции и Испании, например. Сам виноград разный, сама основа.

АМ: Надо же, я и не подозревала об этом. Каждый раз я удивляюсь: такая маленькая страна и так много всякого разного и интересного. Теперь я уже понимаю, что мой следующий вопрос будет несколько не точен. Я хотела спросить о краткой характеристике провинций. Теперь я понимаю, что обобщать вина трудно, но все же..

ВЗ: Очень трудно обобщить вино даже из одного региона, т.к. внутри любого региона можно найти вина разные по своим вкусовым качествам, но я все же попробую:

  • Как правило, россияне и украинцы любят вина из Алентежу. Эти вина ароматные, полнотелые, легко пьются.
  • Вина из региона Дору отличаются «элегантностью» я бы сказала.
  • Вина из региона Зеленых вин – свежие и очень хорошо пьются в жару.
  • Портвейны Ruby, Tawny и белые портвейны обычно пьют как аперитив, а вот старые Tawny, кулейты и винтажи пьются как дежестив, т.е. в конце трапезы, вместе с сырами, десертами или под сигару.
  • Белые портвейны бывают экстра-сухие, сухие, полусухие, сладкие и очень сладкие, которые еще называют «лагрима», что в переводе с португальского значит «слеза». Это название не случайно, поскольку они очень густые, похожие на слезу. Белые портвейны часто добавляют в коктейли.
  • Портвейн vintage (от 20-30 евро), обладает очень насыщенным вкусом. кажется, что его можно почти «жевать».

Идея особенной вечеринки с друзьями!

Если вы купите старый выдержанный портвейн vintage, то лучше его сделать центром дегустационной вечеринки. Вкус такого вина настолько богат и интересен сам по себе, что достоин стать поводом для особой дружеской вечеринки, где центром будет именно этот старый винтажный портвейн и его вкус.

Основные винодельческие регионы Португалии:

  • Douro (Дору) – северо-восток Португалии
  • Dão (Дау) — север центральной части страны
  • Vinho Verde (Винью Верде, что переводится как зеленое вино) — провинция Minho (Минью) северо-запад Португалии. Это не тип вина, это именно регион
  • Lisboa (Лижбоа) раньше назывался Estremadura (Эштремадура) – побережье центральной части Португалии, Лиссабон и пригороды и выше
  • Tejo (Тежу), раньше назывался Ribatejo (Рибатежу) центр страны, по обеим сторонам реки Тежу
  • Alentejo (Алентежу) центр-юг Португалии
  • Setúbal (Стубал) небольшой регион к югу от Лиссабона
  • Madeira (Мадейра) автономный регион Португалии

АМ: Где можно попробовать вина в Португалии?

ВЗ: В Лиссабоне есть одно место, где можно !бесплатно! продегустировать португальские вина. Это специальный дегустационный зал находится в самом центре столицы Португалии на Praça do Comércio (Праса ду Комерсиу) (прим.автора: зал находится в здании министерства сельского хозяйства. Еще один зал находится в Порту, тоже в центре, в здании биржи. Ниже вы найдете адреса и контакты этих залов) .

Еще интересно пробовать вина на самих кинтах, только не всегда известно открыты ли они для дегустации в этот день. (прим.автора. quinta (кинта) – это большая или не очень, ферма, где производят сельскохозяйственную продукцию и в т.ч. вино. Путешествуя по стране, вам будут попадаться указатели коричневого цвета со словами «Rota de vinhos» (Рота де виньюш), т.е. в переводе означает буквально «Винный путь». Так вот эти указатели и указывают на подобные кинты ).

АМ: Теперь о знаменитом португальском портвейне. Как можно продегустировать портвейны в Порту и что Вы порекомендуете?

ВЗ: В Порту попасть на дегустацию портвейна очень просто: надо перебраться через реку Дору на противоположный от Порту берег, в город Вила Нова да Гая. Там находятся многочисленные погреба, где вы можете сходить на экскурсию, продегустировать и там же приобрести понравившееся вино. Обычно, как только накапливается определенное количество людей в погребах, их ведут на небольшую экскурсию, где также можно продегустировать все эти вина. Трудно что-то порекомендовать, так как все марки заслуживают уважения по своим качествам.

Да, кстати, для тех, кто собирается в отпуск на Мадейру – не забудьте попробовать мадеру, или как его называют в Португалии Vinho da Madeira (Винью да Мадейра, что дословно переводится, как «Вино с Мадейры»).

АМ: Какие вина имеет смысл взять с собой?

ВЗ: Вы можете взять любое вино с собой домой. Я рекомендую приобретать вина в супермаркетах, а не в магазинах для туристов. Дело в том, что условия хранения вина в супермаркете значительно лучше, к тому же цена такого вина будет ниже и выбор шире.

АМ:Совет . Еще до покупки вина «с собой» вам нужно заранее подумать о том как вы повезете вино в самолете. Т.е. небходимо подумать о его упаковке, так как сейчас нельзя везти вино в ручной клади. Как вариант, можно купить вино в аэропорту, но это будет уже дороже.

ВЗ: К тому же, если вы летите с пересадкой, есть вероятность того, что вам не дадут его провезти дальше во время пересадки в другом аэропорту, например, в Амстердаме.

АМ: Я этого не знала. Хотя, лично я возила вино с пересадкой в Мадриде.

Я присоединюсь к совету Валерии, что лучше всего выбирать вина в супермаркетах. Это и легко и не очень, но что дешевле, так это гарантирую. Легко, потому что вина распределены по регионам и легко найти интересующий вас регион. Нелегко, потому что их столько, что глаза разбегаются. Я предлагаю пробовать вина по регионам. Так вам будет легче составить представление о вине.

Ну и еще несколько советов для читателей блога:

  1. Как правило, приобретенные вина уже готовы к употреблению и не требуют дополнительной выдержки в домашних условиях. Обычные вина не рекомендуется долго хранить. Лучше всего их выпивать в ближайшие два-три года (красные) и в первые два года (белые). Если вы хотите купить вино для хранения, то лучше обратитесь за советом к специалисту.
  2. Не обобщайте, не судите по одному единственному вину обо всех винах Португалии (да и других стран тоже). Вина разнообразны, а вкусы постоянно развиваются. Пробуйте больше и Вы обязательно найдете вина на свой вкус.
  3. Тем кто собирается в Португалию . попробуйте также португальские мускатные вина (Moscatel – Мушкател). Это ликерные вина, они необычайно ароматные, особенно из розового муската (Moscatel Roxo).

АМ: Что-нибудь про экспорт вина, я знаю, то португальское вино и портвейны экспортируются в страны СНГ. Может какие-нибудь советы?

ВЗ: Сейчас и в России (про другие страны говорить не буду, поскольку не знаю) можно купить португальское вино, хотя не везде. Я уже его видела в некоторых специализированных магазинах и даже в некоторых супермаркетах. Раньше, насколько я знаю, в «Метро» продавалась гамма португальских вин. Полагаю, что и сейчас их там можно найти. Легче всего найти, конечно, портвейны. Один мой знакомый энолог говорил, что они собираются экспортировать в Украину и Россию в ближайшее время.

Портвейн можно как пить сам по себе, можно из него делать коктейли, например

Берем 1/3 белого портвейна и 2/3 тоника, перемешиваем, выливаем в бокал, добавляем дольку лимона и коктейль готов. Желательно хорошо охладить белый портвейн и тоник заранее. Если нет времени, то добавьте льда. Для украшения также можно использовать мандарин и мяту.

АМ: Валерия, спасибо Вам за полезную и интересную информацию. Было приятно познакомиться и надеюсь на то, что будем дружить, в том числе и блогами.

ВЗ: Спасибо, мне тоже очень приятно познакомиться! И я надеюсь, что наше общение будет приятным и интересным.

Где продегустировать португальское вино?

Дегустационный зал в Лиссабоне

Дегустационный зал в Лиссабоне находится при Министерстве сельского хозяйства. Одновременно там представляют вина трех регионов.

Sala Ogival de Lisboa (Сала Оживал де Лижбоа)

Дегустационный зал в Порту

Дегустационный зал в Порту находится в самом центре города, в здании биржи.

Sala Ogival do Porto (Сала Оживал ду Порту)

P.S. Надеюсь, что эта статья была вам полезна и интересна. Если так, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Рекомендуем ознакомится: http://annaportugal.ru