Растительный и животный мир Португалии

В растительном покрове Португалии преобладают средиземноморские вечнозеленые леса и кустарники. На севере к ним примешиваются листопадные, широколиственные леса. Когда-то почти вся территория Португалии была покрыта лесами. Ныне же они сильно истреблены.

Для растительного покрова горных районов Северной Португалии характерна высотная поясность. До 1000–1200 м по склонам поднимаются хвойно-широколиственные леса, главным образом из дуба, бука, пинии обыкновенной и приморской сосны. Выше лес становится угнетенным, низкорослым, появляется криволесье и кустарники. На высотах 1500–1600 м начинаются луга альпийского типа.

В Южной Португалии распространены леса из вечнозеленых каменного и пробкового дубов. Встречаются также вечнозеленые кермесовые дубы и маквис – сообщество вечнозеленых жестколистных колючих кустарников и невысоких (до 4–6 м) деревьев. Типичные представители португальского маквиса – дикая маслина, древовидный вереск, земляничное дерево, ладанник, мирт, фисташка. На западном побережье большие насаждения длиннохвойной (до 20 см) приморской сосны, способствующей закреплению дюн, встречаются также плантации эвкалипта. Для южных участков побережья весьма характерны рожковое дерево, дрок и вереск. По долинам рек зеленеют пойменные луга.


Основную ценность лесов Португалии составляет пробковый дуб. Это дерево может достигать высоты 20 м, пробковый покров предохраняет его от излишнего испарения. По всей стране встречаются насаждения оливковых деревьев. Их здесь насчитывается около 50 млн. штук.

В северной части Португалии встречаются животные, свойственные Центральной Европе (волк, лисица, куница, рысь и др.), а для южных районов характерны многие представители фауны Северной Африки, например виверра. В сухих районах Юга обитают пресмыкающиеся – ящерицы, змеи. Повсеместно многочисленны грызуны. На побережьях много водоплавающих птиц. В водах Атлантического океана близ берегов водятся сардины и анчоусы, имеющие промысловое значение; в устьях Тежу, Саду, а также у южного побережья ловят устриц.

Близ северной границы Португалии в Национальном парке Жериш охраняются горно-лесные ландшафты (дубовые и сосновые леса на склонах, степные участки) со свойственной им фауной.

Нижние участки склонов гор Азорских островов до высоты 500 м большей частью возделаны. Далее по склонам распространены субтропические леса и кустарники с преобладанием лавра, каштана, можжевельника, некоторых интродуцированных растений. Выше 900 м леса сменяются кустарниками и высокотравьем.


Азорские острова означают в переводе «острова ястребов». Эти птицы и сейчас весьма характерны для местной фауны.

Интенсивное освоение этих островов и Мадейры приводит к постепенному сведению древесной растительности, покрывавшей ранее всю их территорию. Ныне до высоты 600 м на южных и до 300 м на северных и северо-восточных склонах преобладает культурная растительность. Далее она сменяется рощами лавра, дуба, сосны, каштана. Выше 1100–1200 м и местами вдоль побережий распространена травянисто-кустарниковая растительность типа саванны.

Рекомендуем ознакомится: http://v-portugalia.org.ru