Римский период

Невидимые следы Римской Империи (I в. до н.э –IV в. н.э) сохранились в современном городе в потаенных уголках.

До присоединения Милана к Римской Империи в 222 г до н э, город был построен как типично греческий, с четкими геометрическими формам и прямолинейными широкими улицами, пересекающимися под прямым углом.

Для римлян такого рода планировка была неприемлема, они строили свои города по принципу военного лагеря. Прямоугольный в плане город-крепость обносился каменной стеной. Две главные улицы, ширина которых строго регламентировалась: Декуманус (100 римских футов, или 30 м.) – простирался в западно-восточном направлении и Кардо (50 футов, 15 м.) – в северо-южном.

Таким же образом римляне перестроили Милан (Медиоланум). В отличие от эллинистического города, в композиции римских городов преобладало развитие от въездных ворот к центру города. Въезды в город оформлялись Триумфальной аркой, a к центру примыкал Форум. Колонны по сторонам улиц имели символическое значение - служили монументальным выражением дороги-артерии связывающая город с Римом.

Центр античного римского города располагался в западно-северной части, Форум - на месте нынешней Пинакотики «Амброзияна». Римский Театр - там, где сейчас находится Миланская Биржа. Дворец Императора - немного справа на улице Бриза. чуть западней Стадион, (улица Мажента ), Амфитеатр - как положено, за крепостными стенами (улица Де Амичис ).

Для римлян Медиоланум был важным коммерческим центром, а с 286 г. по 402 г. город являлся столицей Западной Римской Империи, именно тогда город достиг настоящего расцвета. Так римский поэт Аузонию описывал Медиоланум в III во: «Все здесь достойно восхищения, он поражает своим богатством и количеством роскошных дворцов. Народ очень трудолюбивый, открытый и веселый. Даже факт подчинения Риму не уменьшает грандиозность этого города».

К сожалению, от былой римской роскоши современникам досталось совсем немного, только несколько колонн и редкие руины.


КОЛОННЫ ДИ САН ЛОРЕНЦО

Самый сохранившийся и достопримечательный памятник Римской Империи в Милане, переживший нашествия Готов, Варваров и бомбардировки. Второй Мировой Войны. Когда - то 16 мраморных колонн (высотой 8,5 метров каждая), подпирали циркульную арку здания, где находились Римские бани (Термы Геркулеса), построенные в III веке по желанию императора Массимильяна. В конце IV века, колонны перетащили из разрушенных бань на место заложения одной из ранних христианских церквей - собора. Св. Лоренца (внутренний линк к Барокко), с целью украшения фасада. В одной из её часовен, во имя св. Аквилина, до сих пор отлично сохранилась одна из римских мозаик. Позднее, в XIII веке, античные колонны были подперты средневековыми стенами. В наши дни - это излюбленное место миланцев для встреч с друзьями, и также центр молодежных ночных тусовок.

Рекомендуем ознакомится: http://www.milanporusski.ru