Экономика Португалии

Говоря об экономике современной Португалии, невозможно не обратиться к истории её развития. Ведь каждая историческая веха накладывала свой отпечаток на экономическое развитие этой страны.

Прежде всего, хочется отметить, что наибольшего расцвета Португалия достигла в 15-16 веках. Именно в этот период она создавала свои колонии по всему миру и получала неплохую прибыль от торговли экзотическими товарами, привезенными из морских странствий. Такой расцвет Португальского королевства является заслугой тогдашнего правителя Генри Мореплавателя, который активно развивал мореходство и делал упор на колониальные завоевания.

В тандеме с Испанией Португалия пришла в экономический упадок. И как раз с период с 17 по 20 века страну преследовали одни неудачи. Сначала неудачный союз с Испанией, потом землетрясение, разрушившее Лиссабон и, наконец, неблагоразумная диктатура Салазара. Лишь вступление Португалии в ЕС стало причиной подъема экономики и привело страну "в чувства". Это событие произошло в 1986 году и дало свои положительные результаты, ведь современная Португалия может похвастаться постоянным ростом ВВП, стремительным социально-экономическим развитием, а также развитием промышленности, сельского хозяйства и внешней торговли.

При этом "эра Португалии в ЕС" отметилась внедрением новой экономической стратегии, которая была направлена на диверсификацию экономики. Таким образом, стала активно развиваться сфера услуг, что привело к прекрасным результатам. Ведь в эти годы средняя величина роста ВВП в Португалии превышала этот же показатель по другим западноевропейским странам. А с 2002 года страна присоединилась к другим членам ЕС и ввела единую валюту - евро. Напомним, что до этого единственной официальной валютой Португалии был эскудо.

Единственным негативным моментом, мешающим на пути более быстрого развития экономики Португалии, является низкий уровень образования.

Ключевыми сферами экономики Португалии на сегодняшний день являются: туризм и виноделие, пошив одежды и обуви, изготовление бумаги и пробки, нефте- и рыбопереработка, металлообрабатывающая и химическая промышленности. Основными точками сосредоточения тяжелых промышленных предприятий является Лиссабон-Сетубал и Порто-Брага-Авейру. Это две крупнейшие промышленные зоны, одна из которых располагается на юге страны, а вторая - на севере. Однако здесь стоит сразу отметить четкое разделение сфер промышленности, ведь на юге в основном располагаются предприятия химической, нефтеперерабатывающей, деревообрабатывающей, сталелитейной и автомобильной промышленности, а вот север представляют предприятия легкой промышленности, среди которых фабрики по пошиву одежды и обуви, заводы по производству вина и портвейна, электроники и изделий из дерева.

Кроме того на севере Португалии располагаются крупнейшие рудники, в которых добывают вольфрам и уран, олово и хром. При этом вольфрам является важным стратегическим продуктом и экспортируется по всему миру.


Рекомендуем ознакомится: http://www.visitportugal.ru