Пригороды Лиссабона: Келуш

Это, безусловно, стоит того чтобы потратить пол-дня на поездку в Келуш из Лиссабона или Синтры и увидеть все великолепие королевского дворца. Город, сам по себе, ничем не примечательный, но его дворец является прекрасным примером архитектуры рококо.

Розовый дворец расположен на мощеной площади, рядом со статуей королевы Марии I и зданием бывшей королевской гвардии. Он был построен в 17 веке как усадьба для короля Педро II, но позднее был расширен и преобразован в изящный дворец, который хорошо сохранился и открыт для публики, в нем также часто размещаются знаменитости и высокопоставленные лица. В летние месяцы здесь организуются концерты классической музыки и конные шоу.

Грандиозный эффект внутри дворца создает изысканный Тронный зал, когда-то представлявший сцену великолепных балов и банкетов, украшенный зеркалами, хрустальными люстрами и позолоченными статуями. Подальше - музыкальный зал, где королевский оркестр исполнял оперы и концерты. Королевская спальня - с ошеломляющими фресками "Дон Кихот " Сервантеса, куполообразным потолком, и полом из экзотических пород деревьев, придает опочевальне закругленный вид. Комната для послов является совсем выдающейся - с мраморным полом и с живописью на потолке, изображающей королевскую семью. Английские и французские стили интерьера, фарфор и ковры заполняют другие залы.

В помещении бывшей кухни теперь ресторан под названием Кузинья Велья, где сохранился старый каменный дымоход, арки, и сводчатый потолок. Ресторан знаменит своими десертами, многие из которых основаны на древних монастырских рецептах. Перед дворцом разбиты восхитительные сады, украшенные в стиле рококо сложными фонтами и статуями из античной мифологии. Плитками азулежу выложен канал, где королевская семья плавала на лодочках.

Королева Мария I, владелица дворца в конце 18-го века, была умной и мужественной женщины, но сошла с ума, когда ее сын умер от оспы в 1788 году. Посетители дворца часто слышат ее ужасные крики в стенах дворца. Она так и не поправилась и умерла в Бразилии, куда ее младший сын Жуан увез после французского вторжения в 1807 году.

Достопримечательности. Советы

Где: Келуш, 20км к западу от Лиссабона.

Как: Из Лиссабона(вокзал Санта-Аполония) электричка до станции Queluz-Belas, 20мин, далее 15мин пешком, следуя указателям.


Когда: Дворец Келуш среда-понедельник 10-13 и 14-17, вторник закрыт. Сады среда-понедельник 10-18.30(лето), 10-17(зима), вторник закрыт.

Рекомендуем посетить

Синтра - очаровательная и таинственная атмосфера, романтические дворцы; западная точка Европы.

Лиссабон - эпоха Великих географических открытий, Всемирное наследие памятников, музейных ценностей.

Мафра - один из крупнейших дворцов Европы, здание.

Кашкайш - живописный курорт, рай для серферов.

Эшторил - вдохновения для Джеймса Бонда; крупнейшее казино в Европе; впечатляющие поля для гольфа.

Эрисейра - традиционный приморском поселок; превосходные морепродукты.

Рекомендуем ознакомится: http://www.lookportugal.com