Курорты Португалии. Кашкайш

Кашкайш располагается на побережье Атлантического океана, в 25 км от столицы Португалии – Лиссабона и совсем рядом с Эшторилом. Он входит в состав одноимённого муниципалитета и является частью агломерации Большой Лиссабон.

Особенности

Кашкайш – небольшой, но чрезвычайно красивый город имеет репутацию шумного туристического центра, куда каждый год приезжают миллионы туристов, среди которых сотни тысяч молодых людей, чтобы по полной программе развлечься в местных ночных клубах, а заодно получить удовольствие от купания в лазурных водах Атлантического океана. Здесь неизменно, каждый находит себе занятие по вкусу. Кто-то «седлает» волну, кто-то совершает увлекательные экскурсионные маршруты, кто-то постигает секреты местной кухни, а кто-то придаётся радостям шопинга.

Общая информация

Территория города-курорта занимает площадь 99 кв. км. Численность жителей составляет около 35 000 человек. Местное время отстаёт от московского на 2 часа летом и 3 часа зимой. Часовой пояс UTC+0, летом UTC+1. Официальный сайт Кашкайша www.cm-cascais.pt .

Краткий экскурс в историю

В XII веке на месте нынешнего популярного курорта с развитой инфраструктурой, стояла крохотная рыбацкая деревушка, предназначение которой сводилось к банальному снабжению рыбой столичного Лиссабона. Попутно поселение исполняло роль промежуточного порта для судов, следовавших в направлении главного города. В 1488 году здесь было возведено крепостное сооружение, павшее под натиском испанских войск 92 года спустя. Чуть позже, во времена Филиппа II Испанского крепость была перестроена в духе ренессанс. В начале XIX века в Португалию вторглись французы, а после поражения Наполеона, город погрузился в пучину безвременья, пока не приглянулся представителям португальской короны, сделавшим Кашкайш своей летней резиденцией. Так здесь появились первые блага цивилизации, а в 1896 году в помещениях Кашкайской крепости королём Карлушом I была открыта первая в Португалии океанографическая лаборатория. Статус курорта город приобрёл во второй половине прошлого столетия.

Климат

В регионе главенствует умеренный морской климат. Зимой, как практически и везде в стране, температура воздуха почти не опускается ниже отметки +10 градусов. Летом столбик термометра колеблется в районе от +26 до +30 градусов, хотя нередко бывает и выше. Высоким сезоном считается период с июня по сентябрь, когда царит ясная солнечная погода, а вода в океане не опускается ниже +20 градусов. В сентябре-октябре посещаемость курорта остаётся высокой, но вода уже более холодная.

Как добраться

Ближайший к Кашкайшу международный аэропорт находится в Лиссабоне, а оттуда до места назначения можно добраться на автобусе, поезде или автомобиле. Сообщение регулярное и общественные средства передвижения курсируют между городами по несколько раз в день.

Транспорт

Перемещаться в пределах городской черты, а также до соседнего Эшторила, удобнее и экономичнее всего на велосипеде. Именно этот вид транспорта в данной местности пользуется наибольшим уважением среди горожан. При этом есть специальные бесплатные пункты проката. Для того чтобы взять велосипед достаточно просто иметь при себе паспорт. Для местных разумеется внутренний паспорт, для туристов – заграничный. Единственная неприятность заключается в том, что в высокий сезон бесплатных великов всегда очень мало, да и вид у них, как правило, довольно потрёпанный. Впрочем, за 8 евро в день можно взять хороший велосипед в платном пункте проката. В поездки на дальние расстояния лучше отправиться на автомобиле или на автобусе, тем более что ни с одним, ни с другим проблем в городе нет.


Пляжи

Великолепные пляжи курорта, наряду с его историческими и культурными достопримечательностями, являются главным достоинством Кашкайша. Центральный пляж, Гуиньо, считается настоящей Меккой для любителей серфинга и других дисциплин, связанных с катанием на доске по волнам. Поклонники более умиротворённого отдыха предпочитают пляжи Торре и Риберию, где можно спокойно полежать на песке, предоставив солнечным лучам решать проблему красивого загара. Все пляжи оборудованы в соответствии с самыми высокими стандартами и обладают всеми необходимыми атрибутами, включая кабинки для переодевания, души, туалеты, пункты проката водного транспорта и технического оснащения для занятий водными видами спорта, кафе и бары. За соблюдением безопасности следят команды спасателей.

Достопримечательности

Среди наиболее интересных архитектурных объектов Кашкайша, выделяются изысканный дворец Palacio de Conde de Castro Guimaraes, церковь Igreja da Assuncao, сумевшая пережить страшное землетрясение 1755 года и уникальный музей-библиотека, с хранящейся в ней коллекцией из 25 000 книг имеющих отношение к разным временам. Стоит посетить также Морской музей, с внушительным количеством редких морских особей и растений. Немало на курорте есть и природных достопримечательностей. Одна из них, гроты Grutus do Poсo Velho, расположена в центральной части города и относится к эпохе неолита. На некотором расстоянии от городской черты, прямо на побережье, красуется легендарная «пасть ада», представляющая собой жерло пещеры, образовавшееся за миллионы лет, о которое с грохотом разбиваются океанские волны. В окрестностях города находится ещё интересных парков и скалистых возвышенностей, с которых открываются сказочные виды на океанские просторы.

Развлечения

Широкий выбор ночных клубов, баров и дискотек давно является неотъемлемой частью Кашкайша и его своеобразным логотипом. Любители музыки и танцев имеют возможность ночи напролёт проводить на танцплощадках, а те кому мало предоставленной свободы могут заглянуть в соседний Эшторил, где выбор развлекательных заведений ничуть не меньше.

Кухня

Кроме пляжных удовольствий на берегу океана и ночных плясок на дискотеках, в Кашкайше стоит обратить отдельное внимание на разнообразие и колорит местной кухни, тем более что она представлена здесь многонациональными блюдами и напитками, полностью соответствующими красочной и яркой атмосфере курорта.

Шопинг

Отличные условия для хорошего шопинга, позволяют не уехать отсюда с пустым багажом и любителям покупок. Ценные сувениры, дорогие украшения, одежда, обувь и другие товары, всегда в изобилии представлены в здешних лавочках и магазинах.

Кашкайш полностью соответствует своему статусу популярного и раскрученного курорта. Он располагает массой достоинств и неизменно дарит яркие впечатления от пребывания на его берегах миллионам туристов, выбравшим отдых в этих живописных местах.

Рекомендуем ознакомится: http://www.awaytravel.ru