Национальный парк Пенеда-Жереш

Пенеда-Жереш – национальный заповедник Португалии, который является одним на всю страну парком в своем роде. Парк организован в 1971 году и захватывает территорию 720 км 2. Пенеда-Жереш пересекает две зоны, а именно область Средиземного моря, а также Европейско-Сибирский регион. По этой причине здесь преобладает своеобразный климат, а также парк населяют уникальные животные и растут достаточно редкие растения. На протяжении долгого периода времени ни образ жизни парка, ни его экосистема почти не меняется.

Дворец Келуш

Множество туристов съезжается посмотреть на обворожительную красоту природного парка. Ландшафты данной местности не оставят равнодушным ни одного путешественника, ведь они представлены громадными равнинами, на смену которых приходят горные хребты. Территорией парка протекают речки, здесь также нашли свое место водопады. Парк Пенеда-Жереш населяет большое количество различных животных, а также пернатых.

Границей парка Переда-Жереш является полукруг горного массива, куда входит вершина Каштру-Лаборейру с северной стороны и Моурела – на востоке. На территории парка обычно наблюдаются обильные осадки, которые и являются причиной существования здешних полноводных рек. Долины парка наполнены буйной растительностью, здесь изобилуют своей разновидностью дубы, черемухи, падубы, березы. Есть в Пенеда-Жереш и растения эндемики, среди которых некоторые виды лилий и папоротников. Заповедник является домом бурых медведей, а в горах парка водятся стаи горных козлов. На территории парка нашли приют хищные волки, а также орлы.

Необычной картиной для заповедной зоны является наличие поселений, где расположены старые домики из камня, а также средневековый форт. Очень интересным фактом из жизни местного населения является то, что они имеют по два дома, один из которых расположен высоко в горах, где проводят свое время в летний период, а второй находится среди долины, где обычно зимуют.

В парке размещен музей Виларинью-даш-Фурнаш, что организован на основе бывшей деревни, которая пострадала от наводнения, по причине возведения здесь плотины. Кроме природных богатств парк завлекает на свою территорию старинными постройками, среди которых замки Каштру-Лаборейру и Линдозу. Экскурсионные группы обычно навещают также затопленную деревню и плотину.

В заповеднике Пенеда-Жереш достаточно хорошо развит туризм. Здесь имеются многочисленные туристические тропы, которые предназначены как для пеших прогулок, так и для езды на велосипеде. Туристы частенько обустраивают кемпинги, а также располагаются в специальных туристических базах. В зоне парка имеются автомобильные дороги, вдоль которых расположены специальные таблички, на которых указано направление самых главных достопримечательностей данной местности, правда не указывается расстояние, что не очень удобно в путешествии.


Карту парка, где нанесены интересные места, можно приобрести в местном информационном центре. Путешествие в парк Пенеда-Жереш обязательно принесет вам удовольствие, ведь ему действительно есть чем порадовать своих посетителей.

Не стесняемся, оставляем своё мнение о достопримечательности!

Поделись новостью с друзьями!

Рекомендуем ознакомится: http://planetofdream.com