Люди жили на территории Португалии с незапамятных времен. В первом тысячелетии до н.э. туда добирались финикийские, а позже и карфагенские торговцы, сталкиваясь с кельтскими племенами, которые вторглись в Иберию через Пиренеи. В течение следующих нескольких столетий полуостровом управляли римляне, свевы и вестготы. Но обычно историю Португалии отсчитывают с начала вторжения мусульман в 711 г. н.э. Во время Реконкисты в 1139 году появилось новое независимое христианское государство Португалия. В XV-XVI веках, в эпоху Великих географических открытий, Португалия стала одной из самых могущественной империй. Ее земли простирались от Южной Америки до Африки и Дальнего Востока. В XIX веке начался распад империи. Самым сильным ударом по престижу и могуществу Португалии стало провозглашение независимости Бразилии в 1822 году. После окончательного падения монархии в результате революции 1910 года страна прошла через длительный период диктатуры и правления хунты. И только в 1975 году в Португалии, наконец, прошли демократические выборы. Принятие новой конституции в 1976 году и вступление в ЕЭС в 1986-м закрепили достижения Португалии на пути к демократии. Ошибочное мнение о том, что Португалия была не более чем окраиной Европы, подытожил американский журналист Ричард Дэвис: "Португалия - это высокий холм, на котором стоит белая башня с развевающимися знаменами. На нем, в длинном ряду желтых домов с красными крышами, живет один-единственный человек, а населяют его овцы, умело балансирующие на склоне холма". Но, конечно, к реальной Португалии с ее богатой историей и культурой, а также глубоко интегрированной в мировое производство экономикой, эта характеристика не имеет никакого отношения.

Климат и ландшафт

Сейчас Португалия занимает часть Пиренейского полуострова в Европе и два архипелага в Атлантическом океане - Мадейру и Азорские острова. Хотя Португалия - не очень большая страна, ее ландшафт очень разнообразный - от низкого побережья и холмистых равнин до гор Серра-да-Эштрела, высота которых достигает почти двух километров. Азорские острова находятся в 1500 км к западу от Лиссабона. Они представляют собой выступ Срединно-Атлантического хребта. В тысяче км к юго-западу от Лиссабона располагается остров Мадейра. В Атлантический океан через Португалию текут три крупные реки, берущие начало в испанской горной области Месета - Дору на севере, Тежу и Гвадиана на юге. Климат в Португалии средиземноморский. Несмотря на то, что в горах бывает прохладно, Португалия - одна из самых теплых стран Европы. Среднегодовое количество осадков в северных горах достигает 1000-2000 мм, а на юге местами бывает меньше 500 мм. Мадейра и Азорские острова расположены в субтропическом поясе, климат Мадейры гораздо суше климата Азорского архипелага. Люди жили здесь в течение тысяч лет, и флора и фауна за это время очень сильно изменились. Самая распространенная растительность – несколько видов сосны и дуба. На Пиренейском полуострове обитает множество различных видов птиц и зверей, а португальские воды считаются одними из самых богатых в мире: там водятся тысячи видов рыб, в том числе сардины, тунец и макрель. С другой стороны и португальские воды считаются одними из самых богатых в мире, там водятся тысячи видов рыбы, в том числе сардины, тунец и макрель.

Древняя история

Первые следы цивилизации появляются в Португалии в мезолите, примерно в середине шестого тысячелетия до н.э. В течение двух тысяч лет неолитические племена из Андалузии перебрались в Португалию. Они уже были знакомы с земледелием, гончарным делом и обработкой цветных металлов. В первом тысячелетии до н.э. с севера в Иберию пришли кельты и вытеснили местных жителей. Торговцы из Финикии и Карфагена в этот время основывали на территории Португалии первые торговые посты и поселения. После Второй Пунической войны контроль над полуостровом полностью перешел к Риму. Лузитаны сопротивлялись римлянам, но приблизительно в 140 году до н.э волнения кельтских племен на Пиренейском полуострове были окончательно подавлены. В 25 году до н.э. Октавиан Август основал город Аугуста Эмерита (сейчас он называется Мерида), ставший столицей провинции Лузитания, которая включала территорию всей современной Португалии.

Когда Западная Римская империя пришла в упадок, из Галлии в Иберию перебралось германское племя свевов. Они поселились в южной Галисии, поглотили Лузитанию и захватили большую часть полуострова. Их, в свою очередь, вытеснили вестготы, которые позже покинули Иберию, чтобы отправиться в Северную Африку. К 550 году королевство свевов было восстановлено, а его король принял католичество. Но готское королевство было слабым и раздробленным, измученным десятилетиями беспорядков. Когда в 711 году началось вторжение мусульман, все серьезное сопротивление было сосредоточено в Мериде. За два десятилетия мавры захватили большую часть Португалии и Галисии. В 756 году Абд ар-Рахман I основал халифат Омейядов со столицей в Кордове.

Мусульманская Иберия и Реконкиста

Под властью мусульман Португалия оставалась еще пять с половиной веков. В 1031 году Кордовский халифат распался на 23 отдельных эмирата. Большая часть Португалии попала в эмират Бадахос. Непрерывные распри между эмиратами привели к тому, что в 1086 году он был захвачен марокканской династией Альморавидов, которых, в свою очередь, в 1147 году вытеснили Альмохады. Мавританское правление мусульманской частью Иберии было мирным и просвещенным. Лишь северные королевства Астурии оставались христианскими, но им пришлось несколько раз побеждать мавров, чтобы отстоять свою независимость.

Пятьдесят лет спустя Карл Мартелл победил мусульман в битве при Пуатье, а Карл Великий начал кампанию по возвращению Иберии в христианский мир, вторгшись на полуостров в 778 году. Действуя сообща, франки и тевтонские рыцари потратили следующие пять веков на постепенное вытеснение мавров. К 1300 году единственным исламским государством на полуострове оставался Гранадский эмират на побережье Средиземного моря. А в Иберии было основано несколько христианских королевств: Наварра в 824 году, Леон в 910-м, Арагон в 1035-м Кастилия в 1037-м. и Португалия в 1139 году.

Основание Португалии

Графство Португалия, феодальное владение королевства Леон, было пожаловано королем Леона Афонсу Энрикешу за его борьбу с мусульманами. В 1128 году граф Португальский одержал победу над войсками своей матери Терезы Леонской и стал править страной единолично. Десять лет Энрикеш воевал с маврами и в 1139 году одержал над ними решительную победу в битве при Оурике. Солдаты незамедлительно объявили его королем Афонсу I Португальским. Афонсу собрал королевскую ассамблею в Ламегу и там был официально коронован архиепископом Браги. Новое королевство было признано как независимое христианское государство королем Кастилии и Леона в 1143 году и Папой Александром III в 1179 году.

Афонсу I и его наследники продолжали теснить мавров на юг. В 1249 году португальская Реконкиста завершилась захватом региона Алгарве, обозначив таким образом сухопутные границы государства. После окончания Реконкисты Иберия существовала относительно мирно, и королевство Португалия вступило в эпоху экономического и культурного процветания. В 1383 году трон занял Хуан I Кастильский, зять состарившегося и не имевшего наследников короля Португалии. Фракция небогатых португальских аристократов под предводительством Жуана Ависского (впоследствии короля Жуана I) одолела кастильцев.


Империя

Жуан I Португальский вскоре нашел выход энергии для своих неугомонных сыновей. Португальцы - народ, тесно связанный с морем - стали первопроходцами в разных уголках мира и создали империю, которая охватывала едва ли не весь земной шар. Империя зарождалась достаточно скромно. Первой заморской колонией стал в 1415 году мусульманский город Сеута на северном побережье Африки. Под патронажем третьего сына Жуана - инфанта Генриха, известного под именем Генрих Мореплаватель (1394-1460) - португальские капитаны вскоре исследовали Мадейру и Азорские острова, начав первую волну португальской колонизации. В XV веке португальцы продвигались все дальше на юг вдоль побережья Африки, захватывая все новые территории в поисках пути в Индию и на восток.

Наконец, Васко да Гама в 1498 году открыл путь в Индию, принеся тем самым Португалии богатства востока. Два года спустя экспедиция Педру Кабрала открыла Бразилию и заявила о притязаниях на эти земли португальской короны. По прошествии еще десяти лет Афонсу ди Албукерки захватил индийский Гоа, Ормуз в Персидском заливе и Малакку в Малайзии. Другие португальские заовеватели и коммерсанты основывали торговые посты на берегах Индии, Тайваня, Японии и Тимора. К началу XVI века немногочисленный португальский народ доминировал на берегах Индийского и южной части Атлантического океанов, став экономической, военной и политической силой, не знавшей себе равных в Европе.

Восстановление

Португальский наследственный кризис 1580 года привел к образованию союза Испании и Португалии под властью Филиппа II Испанского. Хотя Португалия оставалась суверенной державой, этот союз лишил ее возможности проводить независимую внешнюю политику, что, в свою очередь, привело к вовлечению Португалии в испанские войны в Европе и за ее пределами. В 1640 году восстание португальских аристократов, спровоцированное оседанием дохода от португальских колоний и торговли в испанской казне, вернуло независимость Португалии. Страну возглавила династия Браганца – к этой династии относились короли Португалии и Бразилии.

На протяжении следующих 150 лет Португалия держалась в стороне от европейской политики. За исключением короткого испанского вторжения во время Семилетней войны, Португалия наслаждалась мирной жизнью и плодами колониальной империи. Так и продолжалось до вторжения французского императора Наполеона Бонапарта. Несмотря на то, что Португалия состояла в союзе с Великобританией более четырехсот лет, ей удавалось не принимать участия в наполеоновских войнах. В 1807 году принц-регент Жуан, правивший вместо своей душевнобольной матери Марии I, отказался принимать участие в Континентальной блокаде, остановившей ввоз в Европу британских товаров. После этого французские и испанские войска вторглись в Португалию. Не в силах сопротивляться, в ноябре принц, вместе с правительством и всем двором (около 10 тысяч человек), бежал через Атлантический океан в Бразилию.

Хотя Португалия была освобождена благодаря герилье и англо-португальским войскам под командованием Веллингтона, пятилетняя оккупация и переезд правительства сигнализировали о начале медленного, но неизбежного спада, который продолжался на протяжении XIX и XX веков. Развал колониальной империи и, в первую очередь, провозглашение независимости Бразилии в 1822 году, подорвал португальскую экономику. За исключением колониальных проблем и подавления восстаний, правительство старалось придерживаться негласной политики изоляционизма. Государство и социально и технологически быстро отставало от других европейских стран. Главными источниками дохода постепенно становятся земледелие, рыболовство и туризм. Португалию все чаще называют европейской "тихой заводью".

Революция и республика

Дважды в течение этого периода, в 1892 и в 1902 годах, король Карлуш I был вынужден объявлять Португалию банкротом. В обоих случаях за объявлением о банкротстве последовали протесты, бунты, беспорядки, и жесткая критика монархии. Все это закончилось тем, что в 1908 году король и его сын Луиш Филипе были убиты. Второй сын Карлуша, Мануэл II принял корону, но оказался не в состоянии улучшить ситуацию. В октябре 1910 года разразилась буржуазная революция, упразднившая монархию и установившая республиканскую форму правления. Однако экономическая нестабильность, хаос в обществе, и политические смуты стали плодородной почвой для радикализма. В 1926 году произошел государственный переворот, установивший "Национальную диктатуру". Пока Португалия находилась под властью военной хунты, богатство страны и ее влияние в мире продолжали таять. Борьба за независимость в Анголе, Мозамбике и Гвинее-Бисау привели к началу Португальской колониальной войны (1961-1974). В результате Португалии пришлось столкнуться с торговым эмбарго, запретом на посставку вооружений, а также другими санкциями международного сообщества.

Новый порядок

Пытаясь избежать потери колоний, хунта тратила много денег и жизней, чего Португалия никак не могла себе позволить. Столкнувшись с противостоянием, как внешним так и внутренним, хунта была, наконец, смещена в результате "Революции гвоздик" - относительно бескровного военного переворота в апреле 1974 года. Революция обеспечила независимость оставшимся колониям и после двухлетнего переходного периода восстановила демократию. Португальская конституция была переписана в 1976 году. Она воплотила в себе одновременно социалистические и коммунистические принципы. С этого момента правительство колебалось между неосоциализмом и неолиберализмом. Последовали земельные реформы и национализация, но все же, чтобы восстановить экономику Португалии, дважды потребовалась помощь Международного валютного фонда. В 1986 году Португалия вступила в ЕЭС, а впоследствии в Европейский союз. В 1999 году последняя португальская колония Макао была передана КНР. Португалии удалось снова интегрироваться в Европу и занять свое место среди демократических государств.

Интересные факты

В 1373 году короли Англии и Португалии заключили договор о союзничестве. Этот договор является самым продолжительным союзом в мире - он был закреплен Виндзорским договором в 1386 году и по-прежнему остается в силе.

"Великое Лиссабонское землетрясение", сила которого оценивается в 9 баллов по шкале Рихтера, и последовавшие за ним цунами в 1755 году разрушили город и опустошили большую часть центральной и южной Португалии. Это землетрясение - одно из самых разрушительных в истории: только в одном Лиссабоне насчитывалось более ста тысяч жертв.

Фаду - музыкальный жанр, зародившийся в Лиссабоне в 1820-х годах, хотя его корни уходят далеко в прошлое. Недавно он был включен в список "Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО".

Рекомендуем ознакомится: http://xms.com.ua